1. Сбор на мольбище

Громыханием в звонец, звуком рога или криком (троекратно) все созываются на обряд. Подойдя, все встают полукругом возле капища. Мешкать никому негоже. Каждый должен принести с собой на мольбище по доли приношений (то должна быть страва славянская) и держать их при себе, пока по ряду не пройдет жрец, собирая требы.

2. Словеса на праздник

Распорядитель праздника или старейшина общины или волхв или кто из знающих людей, ведет речь старыми словами о сути празднества, об обрядовых действах, о почитании Богов.

3. Очищение места и людей

Хранильница (одна или несколько) проходит вдоль ряда людей, приговаривая:

Чур Чурило,
Стар перестар,
Ты ходи, ходи, похаживай,
Ты води, води, поваживай,
Ты гляди, гляди, поглядывай,
Да от нас спроваживай[1].

Все вторят за ней в строку. Приговор говорится троекратно или столько раз, сколько потребуется, чтобы обойти всех. Говоря сии словеса, хранильница кропит всех и само место «пятисильной водой» (в воду <Велес-вода> потушен или растворен уголек <Сварог-огонь>, посыпано зерно или землица <Лада-земля>, по ней посечено ножом <Перун-железо>, а поверх дунуто или поважено пучком из трав и цветов, прутков <Яже-дух>). Иначе же, коли идут несколько хранильниц или даже одна, чистят каждой силой отдельно (для нас обычно очищение зерносыпом и кропление «четырехсильной водой»).

4. «Дозволь». Испрошение благославления Трояна на праздник

Духовники отходят до капища приговаривая:

Ты дозволь, свят Боже,
Государь Свароже,
Ко двору пройти
Да во двор зайти,
Костры зажечь,
Короваи спечь.
Требы освятить,
До Богов положить.
Тебя, Батюшко, воспети,
Ладу-Матушку припети!
Всех Сварожичей
Да восславити!

И вслед тому сразу же закликается испрошение к Трояну:

Возблагослави, Трояне,
По чести-закону стати,
В мире да воле избрати,
Обрядиво доброе начати!
5. Топоромах и очищение капища

Наузник, либо старейшина, либо воевода, либо волхв начинает обход всего места, отмахивая топором («топоромах») и приговаривая отгонные слова. Начинать следует сзади ряда людей, на против капища, и, идя посолонь, вернутся к тому же месту. Обход совершается один раз или троекратно, если того требует время на очистку капища и зажжение огня. Одновременно с обходом, жрец начинает очищение капища. Все жреческие обрядовые принадлежности уже находятся на нем, а на требном камне возложены каравай («общий») и «медовик» (сладкий хлеб или печенье, пряник). Жрец обходит капь посолонь несколько раз, возливая по ходу воду, рассыпая зерно и обсевая им родовой столб и перезванивая звонцом («отзвон»). По ходу совершаются поклоны и произносятся заговорные слова. После того, жрец раскладывает требный огонь – «краду». Подметает подготовленное место (жертвенник, возвышение), поливает его водой, рассыпает священную траву-мураву и ставит колодец дров. При том он приговаривает на каждое действо:

Как проть этого двора (простирая длани к капи)
Разливалася вода (по кругу поливая водой),
Как на этой на воде
Расстилалася трава (возлагая мураву),
Как на этой на траве
Стоит дров костер (кладет поленья),
Стоит дров костер,
Ни мал, ни велик,
Ни мал, ни велик,
Требу взять хотит!

Сказав сии слова, жрец, от горящей лучины, запаляет костер. Зажегши его, он совершает пред огнем малое поклонение, возглашая (воспевая):

Огонь Батюшка!
Распери крыла – во сто зол зола!
Во сто зол зола – распери крыла!
Обожги перо – во сто крат добро!
Во сто крат добро – обожги перо!
По долу огня – оберег меня!
(Последняя строка читается трижды с поклонами)
6. «Влике Триглаве»

Как займется огонь, обавник либо волхв творит прославление Триглава Богов, каждую строку которого вторят все собравшиеся:

Влике Триглаве – Многославе!
Диде – Дубе – Снопе наше,
Вминьте сварожичей славящих,
Кие есе отроче Ваше!
Свароже, кие нам дороже!
Свароже, наш велики Боже!
Перуне, Брады златоруне!
Перуне, силе нам даруе!
Велесе, дерзаце небесе!
Велесе, благо дари весе!
Боньде над нами благосте Божское,
Быхом и быти, от коло и до коло![2]
Гой!

И так возгласив вместе – творить поклонение земное.

Сиими словами души всех сошедшихся на капище съединяются во единое целое.

7. Зачин

Пред капью встает волв либо обавник либо иной кто, словеса знающий и ,поваживая руками, начинает закликать:

Разыдись тёмно,
Разгорись добро,
Разгорись добро,
Засверкай светло,
Яри ясное
Солнце красное!
Стани-стань доли,
Яко Род вели,
Стани-стань доли,
С неба до земли!
(Последние четыре строки произносятся трижды)

Коли словеса рекуться волхвом, то гоже ему держать во деснице посох свой, а со последними строками о землю им ударити.

Перестав поваживать и держа руки на гору, сразу гласится:

Забурли моря светлопеныя,
Зашуми дуба вековечныя,
Возмаши меча разудалыя,
Всполыми огню искрозарыя,
Расплодися землица бо ярая!
Да творите славу преогромную
Самому…
(Тут речь имя того Божества, чей праздник отмечается)
8. Собирание жертвы и обнос каравая

Жрец выносит с капища поднос, на котором лежит рушник с общим караваем и возглашает всем: «Надлежит нам прославить Бога… требами нашими добрыми и честными. Возложим сколь имеем и благость за то обретем! И на каравай Божий длани возложим все. Коли себе желаем, то левую возложете; коли другим желаем, то правую возложете; коли всем нам желаете то обе руки возложете!». Затем он подходит к волхву или к священнику стоящему во начале ряда. Волхв кладет на поднос доли подношений и возлагает руки на общий каравай. После же он берет у жреца рушник с караваем, а жрец начинает обход ряда с подносом в руках. Волхв идет следом за ним. Все кладут на поднос жреца свои доли подношений и возлагают руки поверх каравая того. Когда весь ряд пройден, то жрец опускает поднос с подношениями подле входа на капище, а затем сам возлагает руки на каравай, который подносит волхв, принимает этот каравай у него и кладет хлеб за подносом.

9. Очищение требы

Прежде чем занесть требные подношения на капище, жрец разбирает (выбирая негодное к подношению) и очищает их. Поводя над дарами ножом или руками он приговаривает:

Свята треба,
Святи, освящайся!
От земли до неба,
Святи, освящайся!
От соли да хлеба,
Святи, освящайся!
Пребуди лепа,
Святи, освящайся!
10. Занос на капище. Предложение требы. Прославление Божества

Взяв требные дары и каравай, жрец заходит на капище. Там он обходит посолонь крады. Проходя возле капа, жрец кладет рушник с общим караваем к подножью капи или на требный камень. Пройдя дальше, он ставит перед крадой поднос с подношеньями. Вновь идя до капи, жрец берет рушник с караваем и начинает предлагать хлеб Богам. Он подымает каравай и водит им по кругу перед собой или водит им посолонь многократно, при том приговаривая:

Примите все Бозе,
А боле…,
От люду троянова
Честну, светлу требу,
Не малу, не велику,
Сколь возможно елику.
По благу ведену,
Во огонь вверену,
От труда наша,
О до щедра ваша…

Когда жрец начинает предлагать требу, волхв или обавник, начинают на мольбище прославлять чтимое Божество песнопениями или громкими молениями. Все это может сопровождаться плясками и игранием звучным.

11. Возложение требы на огонь. Молчание. Оповещение о требе

Когда отзвучат прославления, жрец несет каравай к краде, и, усевшись, начинает таинство жертвоприношения. Вознеся руки с караваем над крадой, жрец совершает над огнем кружения, а затем, опуская его в пламя, приговаривает:

Огонь могучий,
Взлети выше тучи,
Возьми нашу требу,
Вознеси к небу.
(несколько раз)

Затем он начинает возлагать требные подношения с подноса, равномерно размещая ее в пламени, так, чтобы горело все. Водрузив дары, жрец начинает хвалу Семарглу:

Сей, Семаргле, сей
Сто колод огней,
Сам в полыми будь,
Сотен истин суть.
Семаргле!
Сяди поскорей,
Сурью чисту пей,
Сорок чаш огней,
Силу заимей.
Семаргле!
Солнце вышнее,
Судь надежнее,
Сквозь-через меня
Ставь стену огня.
Семаргле!

Все в то время хранят молчание, а обавник или волхв зачинает после славление Семаргла по «Велесовой Книге»: СЛАВИХОМ ОГНЕБОГА СЕМАРГЛА ДРЕВО ГРЫЗУЩА А СЛАМУ А ОГНЕКУДЕ ЛИЦЕ РОЗВИЯШТИА ВО УТРЕ В ДЕН А ВЧЕРИ А ТОМУ БЫХОМ ДАЯЩИ ЗА СОУТВОРЕНЕ БРАШНОЕ А ПИТИЯ ЯКО ЕСЬ ЕДИНЕ ХРАНИМ ВО ПОПЕЛИ А ТОГО ВЗДЫИМО А ГОРИТИ ЗЕМЕ НАЩЕ УЛЕЖЕСЯ ОД СУНА А ДО СУНА СВЕН РОЖИА ВЕЛИКИ СУТЕ ТАМО БО ХОРОСИ ЛУЦИ А ТАМО ВЕДЫМО ГОВЯДЫА.

За сим волхв вопрошает жреца: «Что треба?». Жрец же, судя по горению требы и по направлению дыма, отвечает: если принята – «Возошла!» и тогда волхв оповещает громогласно о том всему люду, если еще не ведомо – «Годить будем!» и тогда следует еще раз воспеть славу Божеству, а ежели треба не принята – «Прахом пошла!» и тогда следует жрецу принесть искупительные требы Богам Нави, сложив их за капью (в ров).

12. Обнесение пивом и хлебом. Краткое славление Богов

Когда треба принята Богами все начинают вторить криками всед за священниками: «Слава Богам!», «Гой Трояне-Батюшка!» – «Слава!», «Гой!». В то время по ряду пускается братина (чаша) с хмелем. Каждый, кто поднимает братину либо сам гласит славу Богам, либо вторит в ответ обносчикам хмеля («Гой!»). Вслед за обносчиком идут с «медовиком», который жрец вынес с капища сразу после жертвоприношения, и предлагают каждому отломить от «медовика» по куску, или же несут «медовик», уже разделенный на множество кусков на капище, и дают их взять каждому для сопированья с Богами. Жрец, воротясь на капище, берет с крады угольё и встает подле капища. Те, кто уже испил хмеля, подходят ко нему для получения благословения Богов – им по челу проводится пальцем, потертым об то угольё (ставится «пятно»). На больших праздниках жрец (или несколько священников) сам обходит по рядам и ставит всем знаки на чело. Для данного действа может использоваться сохраненный пепел со священных кострищ Купалы или Коляды.

13. Закрытие обряда

За сим обряд почитается завешенным и его надобно закрыть. Вновь читается «Влике Триглаве» и творятся земные поклоны. Однако же, закрытию обряда могут предшествовать особые обрядовые игрища, исполняемые вслед за жертвоприношением (как то: «отмыкание Земли» на Ярилин день, обрядовые бои на Перунов день, проводы-похороны Богов и т.д.).

14. Хоровод и пляски

После обрядов всех идет веселие подле костров. Водятся хороводы, затейливые плясы, поются ладные песни, скоморошничают потешники, бьются добры молодцы, то стенка-на-стенку, то сам-на-сам, утворяются многоразные игрища народные.

15. Пиршество

По поре устраивают пиршество, где на столе сложена вся страва, что была принесена людом – то стол общий! Во главу стола садятся люди почтенные – все священники, да старейшины, да воеводы. С них пир и начинается. Один из них, распорядитель празднества либо самознатный гость, чтит благословление стравы:

Там костер, здесь костер,
Как на небеси, так и на земле стало,
И пища и питие
На благо роду человеческу нарождено!
Милость то есть,
И за то благодарствие!
И ста сия страва
Чиста и от Богов даждена!
Хлеб да соль!

И на то все в ответ рекут: «Хлеба ести!». Сказавший благословление пробует от стравы первым, за ним же к еде приступают весь люд славянский. На пиру многократно славят Богов и пьют хмеля в Их честь, чествуют устроителей празднества, желают друг другу всяких благ, счастья и многоздравья. За пиром вновь веселье грядет!

А сложен сей ход волхвом Богумилом Муриным и жрецом Везничем по своей славянской общине обнинской, иже наречена во славу Трояна – «ТРИГЛАВ».

Обнинская Родноверческая Община «ТРИГЛАВ»
Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»


[1]. Сие речение, так же как и примовление «Огонь Батюшка», перенято нами во свою обрядность от Московской Славянской Языческой Общины в 4402 году от осн. Словенска Великого (1994 г. от н.х.л.). За то — благодарствие наше.

[2]. Егда сведано стало нам о деле славления Богов волхва Велеслава, что во общине «РОДОЛЮБИЕ», то остатную строку сего славления утвердили мы наново, его славлений чаявши. Так она многожды более отображает суть рекомого, а за то, ибо люди мы душою честные, речем волхву Велеславу благодарствие свое за мысль добрую.

Поиск

Журнал Родноверие