Дни богам

Всяк день седьмицы особ. По вере предков все семь дней посвящены Богам, и в одни дни добро начинать дело, в иные – работать не гоже. Откуда так повелось? То определено порождением Родом всего света белого. В кой день что было, кто из Богов народился, подвиг какой свершил или иное торжество Богов было, тот день так и посвящен. По сему, в общинах, где блюдут обычаи веры славянской, для обрядовых деяний гоже избирать подходящий на то день. А дни же таковы.

Понедельник – день святый Семаргла и Хмеля-Месяца. День тот нов, а посему черен, тяжек и несчастлив, яловой. День мужеск и зачинают во него мальцов. Дела же начинать не гоже новые. В путь не ходи, не закладывай дом, не води скотину на случку.

Вторник – день святый Ярилы и Люта. День тот счастливый, легкий и добрый на все. День мужеск и зачинают во него мальцов. Рожденные долгоживущи. Начинать жатву, пахоту, сев. Гоже ехать в путь. Засылают сватов и творят свадьбы. Не сажать капусту,Ю орох и не резать скот. В сей же день - предков поминовение.

Среда – день святый Велеса. День тот средний, пустой. День женск и зачинают во него девичьего пола. Дел начинать негоже. Для любви день також негоден.

Четверг – день святый Перуна и Трояна. День тот счастлив, легок и добрый на все. День мужеск и зачинают во него мальцов. Рожденные долгоживущи, сильны, воинскому делу охочи. День хорош для свадеб. Не сажать капусту, горох и скот не резать.

Пятница – день святый Ладе, Мокоше и Маре. День тот вельми худ, несчастливый всяко и тяжел. День женск и зачинают во него девичьего пола. Рожденные могут быть либо стать слепы и глухи, а ко тому же еще вырасти могут злодеями и ворами. Для любви день негоден. Дел начинать ненужно – всякое будет пятиться. Не моются, не стригут волос, хлебов не пекут. Колдование темное в силе.

Шестица – день святый Стрибога и Хорса. День тот легкий, толстый. День женск и зачинают во него девичьего пола. Рожденные долгоживущи. Для любви день негоден. Делу же почин. Начинают жатву, пахоту, сев. Закладывай дом нов, гоже ехать в путь. Коли заболеешь – можешь сгинуть. В сей же день – предков поминовение.

Неделя – день святый Сварога и Даждьбога. День тот счастливый, святый, Божеский. День мужеск и зачинают во него мальцов. Надлежит посещать места святые. Время для веселия и гуляния. День хорош для свадеб. Отдых от работы, работать же можно лишь вынужденно или ради малоимущих. Закладывай дом нов. Первый сев, пахота, жатва. Творить предсказания грядущего и чародейные лечения. Родившийся будет долго и счастливо жить, иметь любовь к чтению и может стать учителем или священником.

Сие все разумейте и пользуйте на благо себе и всем своим.

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

18 стуженя 4409 года от осн. Словенска Великого.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!