Капищный Триглав

СВЯТЕ ТРИ-БОЖЕ ЕСИ ВО СВАРОЖЬЕ

 

ВО ЯВИ В НАВИ ВСЕ СУЩЕ ПРАВИ

 

ВО СТЕЗЕ ВЕЛЕСОВОЙ

 

ВО СИЛЕ ПЕРУНОВОЙ

 

ВО СОБИ СВАРОЖЬЕЙ!

 

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

 

 

 

 

 

1. ТРИ КАПИЩА РОДНОВЕРЧЕСКИХ

 

 

 

Три Капища есть у Родновера: Капище Родовое, Капище Домовое (иначе называемое: Красный Кут) и Капище Внутреннее (Капище Сердца).

 

Капище Родовое суть святилище всего Рода, всей Общины, всем сородичам открытое. Восходя на него, славят Родовичи с-Правно Богов Родных (Кои суть Предки Предков наших) – во Роду нашем Старших, от Коих верви Родов своих ведём, из Чьей Криницы Воду Живу берём. Славят Родовичи Вышних Родичей своих исто да требы приносят Им чисты – от плодов Земных, от щедрот своих – чем сами живут, чем детей питают, тем и Богам Родным воздают, от Сердца самого дарят.

 

Капище Домовое суть Красный Угол (Красный Кут – Божница) в избе, где рядом с Божскими Ликами (Чурами) соседствуют лики Предков Земных – людей добрых, кои верви Родов Земных до нас длили да нам самим тако же деять заповедали. Рекут Мудрые: «Человек Родом своим крепок», ибо Предки наши суть корни Древа Жизни нашего, и как не устоять Древу без корней, тако же не жить человеку без живших до него людей – Предков, коих мы по делам их чтим, с коими как с живыми вовек в Сердце своём говорим.

 

Капище Внутреннее суть само Сердце наше Вещее, в коем Собь наша (Дух Рода) от веку нетленно пребывает. Без Сердца нет человека, нет Родноверия. В Сердце человек с Богами Родными на Языке Безмолвия говорит, в Сердце и Лад Всемирья хранит. Капище Родовое без Сердца – тлен. Капище Домовое без Сердца – прах. Осквернено Капище Родовое, сгорел Родной Дом – боль, горе, но ещё не погибель. Угас Огнь Сердца – что страшнее сего измыслишь? Рекут Мудрые: «Слушай Сердце и не ошибёшься». Во Сердце – Боги. Верь Сердцу. Будь в Ладу с ним, и Лад пребудет во всех делах твоих.

 

 

 

 

 

2. ТРИГЛАВ СВАРОЖИЙ

 

 

 

Триглав Сварожий суть: Сварог-Перун-Велес, Чьи Силы проявлены в Триглаве Всемирья как Правь-Явь-Навь.

 

Сварог есть Правь и Собь. Правь – То, Что удерживает в равновесии Явь и Навь, Зримое и Незримое, День и Нощь, Род Земной (сородичей в Яви) и Род Небесный (Силу Предков). Собь – Дух Рода во всём сущем, наше Истинное Я (АЗ ЕСМЬ).

 

Перун есть Сила и Ряд. Сила – То, Что способно изменять Мир, воплощённая воля, целеустремлённость действия. Ряд – порядок, закон, правило, договор, сотрудничество. То, без Чего не устоит никто и ничто в Мире Яви.

 

Велес есть Мудрость и Стезя. Мудрость – это прозрение Истинной Природы всего сущего и своего места в Мире. Стезя – То, Что единит Тремирье (Правь-Явь-Навь), Что ведёт нас вслед за Предками и соединяет нас с Богами. Великое Сокрытое, постижимое Сердцем, но не видимое плотскими очами.

 

 

 

 

 

3. КАПИЩНЫЙ ТРИГЛАВ

 

 

 

Стезя – Путь Восхождения (хотя кто-то назовёт Стезю просто дорогой…) ведёт нас на Капище, окружённое Священной Оградой, отделяющей Божское от людского, а само Капище (место, где утверждён Родовой Столб и установлены Капи Родных Богов) от Требища (места, где приносятся требы Родным Богам). У подножия Родового Столба лежит Камень Алатырь – Сердце Капища, Средоточие всех Сил Всебожья и Всемирья.

 

Поистине, Путь Восхождения – это Велес: Стезя от мирского, обыденного к Божскому, Священному. Священная Ограда – это Перун: отделение Правды от Кривды. Камень Алатырь – это Сварог: преодоление внешней двойственности и постижение своего внутреннего единства с Богами, раскрытие Истинного СЕБЯ – Соби (Духа Рода).

 

Каждый человек ищет свой Путь, свою Стезю, ведущую на Капище – к Сердцу, и Велес вразумляет его на этот поиск. В дороге человека подстерегает множество преград, ловушек и окольных путей, и Перун даёт человеку Силу преодолеть все препятствия, отделив Правду от Кривды. И когда человек, наконец, восходит (не просто приходит, но именно восходит!..) на Капище, он вдруг понимает, что его Сердце ВСЕГДА пребывало вместе с Богами, что он не случайный гость здесь и не тварь бессловесная, а Сын Божий, возвратившийся, наконец, к себе ДОМОЙ…

 

 

 

Слава Роду!

 

 

 

 

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 4 стуженя-месяца (декабря) лета 4412 от Основания Словенска Великого (лета 2003 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!