Капь, Чур и Свято

АЗ) Капи и Чуры суть объёмные изваяния Образов Богов и Предков. От слова «Капь» происходит «Капище» – священное место, где установлены Капи. Свято – резное, малёванное либо вышитое изображение Бога либо Предка на плоскости деревянной доски, камня либо полотна. Капи ставят преимущественно Мужским Божествам, Свята же (особенно вышитые) более подходят для изображения Богинь. Некоторые ныне, уподобляясь иноверцам, Капи называют «Идолами», а Свята – «Иконами».

БОГОВ) Хотя говорится, что Капи и Свята «изображают» Богов, правильнее видеть в них не изображения, а явления. Сами Родные Боги наши – превыше всякого образа Суть, но являют Себя нам в Деяниях Своих и Знаках Свыше. Капи и Свята не суть Боги, но явления Божские, зримые образы Незримого, Знаки для тех, кто способен их прочесть и прозреть за плотской видимостью То Присутствие Божское, на Которое они указуют. Поэтому, вознося славления Родным Богам пред Капями и Святами Их, не древу да камню, но Духу в Пакибытии славы возносим, от плоти до Соби (Духа Рода) Сердцем восхищаясь.

ВЕДАЮ) Не всякое изображение Бога либо Предка может быть почитаемо за Капь либо Свято, но лишь то, чрез кое на нас не человеческое, но Божское зрит, в коем не чувственность творца его (человека) заключена, но Дух Творца всего сущего (Бога) пребывает – Самосиянным Светом лучится. Изображение, порождённое маятой страстей неочищенной души, есть лубок, а не Свято истинное, рождающееся в Безмолвии Сердца, когда творит не человек, но Сами Боги руками его.

ГЛАГОЛЮ) Поистине, когда человек умолкает пред Богами, Боги рекут в Сердце его. Не ухищреньями разума, но Безмолвием Сердца Вещий Путь проторен. Не в маяте преходящего, но в Ладу с Вечным рождается священное. Боги наши – вокруг и внутри нас Суть, но каждый зрит Божское по мере своей, каждый является со-Творцом в Деяниях Родных Богов по силам своим, из Бездонной Криницы Божской ладонью своей черпая, уходящий за виднокрай Вещий Путь шагом своим измеряя. Поэтому всяк, дерзнувший Незримое в зримом отобразить, да не сотворит от себя, но претворит в Явь даруемое Свыше, Светом Самосиянным Сердце своё исполнив, Ладом Вышним себя поистине ладя, Правью Божскою Стезю свою правя, Славой Триславной Богов Родных да Предков Святых – от Сердца к Солнцу десницу вздымая – исто славя!

ДОБРО) Издревле хранит Родовая Память нетленные Образы Божские, от веку пылает в Сердцах людских Священный Огнь Рода, тянутся сквозь века, в дивные узоры сплетаясь, верви Родов Земных. И в Сердце Вещем, и во всём сущем – будто воочию – прозреваем мы Образы Древние: Лики Богов Родных да Предков Святых наших. И глядят Они на нас со Небес ночами тысячами Звёздных Очей, и пылает в вышине светлым днём Солнце Красное – Ярое Око Все-Богово – Щит Даждьбога Трисветлого. И прозреваем мы равно в каждой малой травинке и далёкой звезде – Лик Бога, и во всём сущем – Великий Все-Богов Храм.

 

Слава Роду!

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 8 цветеня-месяца (апреля) лета 4413 от Основания Словенска Великого (лета 2004 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!