Устроение общины

Общину нашу делим на духовенство и общинников. Вопросы, касающиеся жизни общины, дел внутренних, решаются у нас на вечевом сборе всей общины. Вопросы же духовные – в ведении руководства общины.

В сердце общины заложены три важных условия жизни общины: почитание Богов и предков наших, признание главенства старших общины, общинное братство. Первое ясно само по себе – без почитания Богов нет веры, нет общины. Второе условие – обусловлено необходимостью управления общиной. Старшие общины творят дело на благо общины, негоже же в том им мешать сомнениями и каверзами. Что же до третьего, то о сем следует сказать пространнее. Община сама по себе – это содружество, братство. В общине следует жить и действовать сообща, общаясь. В общине каждый должен участвовать в делах ее наравне со всеми, или по мере своих сил, а ежели то потребуется, то и более других и сверх своих сил, не требуя за то себе особого отношения. Заботы же каждого из нас можно нести в общину, стать ее заботой и сообща быть решены.

Войти в общину может каждый, поелику мы открыты для всех. Но для того человеку надо не только быть согласным с уставом и порядками общины, не только принимать  наше мировоззрение, не только участвовать в делах общины, но и подходить самой общине, найти свое место в ней. Сама жизнь общины показывает, что не могут находиться в ней вообще все, кто имеет тягу к вере предков. А должно в ней быть тем, кто может и хочет общаться с другими общинниками, и так, чтобы их хотели в общине видеть. По прошествии определенного срока видно, гож ли человек в общине бытии, и коли гож, то принимается он. Наречение имени лишь знаменует вступление в общину, завершает его, само же вступлении происходит само по себе.

Уйти из общины волен каждый по своему усмотрению. Община же может выгнать из своих рядов любого, кто нарушает правила ее, отказывается от условий жизни общины, преступает границы дозволенного общиной или обществом.

Блюсти заботу об общине должен каждый общинник. По делам любого из нас будут судить обо всей общине. Посему, у каждого есть личная ответственность перед общиной за свои поступки вне ее.

В общине положено взаимодоверие и складчина. Делая вместе и совокупно что-либо, можно достигнуть доброго урожая. Община – малый мир, в коем есть свои законы, свои закономерности. И последнее скажу: в общину не нужно хаживать, в ней нужно жить!

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!