О жреческом служении

Наступное слово

 

Поперед всего вкратце скажем о том, что учёные мужи о самом слове «жрец» рекут.

Средь мужей-словознатцев[1] ныне бытует два основных истолкования сего слова. Одни усматривают в слове «жрец» (zьrьcь – праслав.) древнюю корневую основу ger-, gor- со значением «гореть», «жечь», посему выходит что слово «жрец» буквально означает «сожигающий». Сему косвенным подтверждением может служить и то, что у римлян жрецы именовались «flamines» - от слова flamma – огнь, полымя. Слово «жрьтва» (жертва) объясняется глаголом «жръти» - «гореть». Посему позднее сие слово, обозначающее «поедание», «пожирание» Огнём подношения превратилось в «жратва», «жрать» - с буквальным значением «жадно поглощать». Жрец же, из сего исходя, значит тот, кто приносит жертву посредством Огня.

Другое истолкование слова «жрец» связуется со словами girti – «восхвалять», «прославлять» (литовск.), dzirt – «славить» (латышск.), girtwei – «хвалить» (древнепрусск.), gir – «хвала» (др. инд.). Из сего следует что жрец – это тот, кто возносит Славу Богам.

Мы думаем, что оба сии истолкования верны, бо жрец не токмо требы (жертвы) Богам Родным приносит, но и Славы многие всяко Им возносит – как того и Покон Родовой да люд честной от жреца требует.

 

О двух сторонах жреческого служенья

 

Всякий жрец – суть Богов потворник на Белом Свете, по мере да по разумению своему Волю Того из Богов Родных воплощает, с Кем наибольшее внутреннее сродство во себе самом ощущает. Всякому жрецу должно свершать деяний сверх Долга Родового, коий троеглав суть и всякому вестим быть должен: достойно жить, Правды не избыть, род земной продлить.

Всякая же призванность ко жреческому служению определяется двумя сторонами – внешней и внутренней.

 

АЗ) Внешняя сторона суть: капищ надлежащее устроенье, обрядов по Правде исполненье, треб приношенье, славословий возглашенье, Неба да Земи собою единенье, сородичей по потребе наученье и всякое другое к сему пригодное уменье. Тако же – Знаков Боговых толкованье, тако же - личное Духовное взрастанье, тако же - на благо сородичей да Земли Родной правые деянья.

Се разумея да тако дея сородичам потребен да Богам Родным пригож будет всякий муж, ко жречеству имеющий стремленье, бо в том есть суть явной стороны жреческого служенья.

 

БОГОВ) Внутренняя сторона – то, что много важнее явных деяний. То, что движет жрецом, что направляет его к деяний сиих исполненью. Бо всякая потреба во жреческом служеньи не от ума суть исходить должна, но исто от Сердца. Иные рекут: «Буду я то и это творити, дабы у люда честного жрецом признание имети» либо, того пуще размышляют: «коль я жрецом назвался, то должен я то и это творити». Се не от Сердца идёт, но токмо лишь от тщеславия либо иного от чего. Посему всяк тако мыслящий и не жрец вовсе, но токмо во личину жреца рядящийся, на Жреческую Стезю стать тщащийся. А коли, не попусти Боги, все жрецы таковы станут – Вера-Веданье наше Живой Дух свой враз расточит да умертвит.

Истая же потребность ко жреческому служению николиже разумом не осознаваема, но токмо лишь во делах подобающих честными людьми прозреваема. Истое служенье жреческое не потому творится, что тако должно творится, но потому что по иному человеку жить не возможиться. Всякий истый жрец внутреннему Зову, ко деяниям сиим призывающему повинуется, во ладу с собою на Белом Свете бытует. Оттого Дух его не волнуется, но Правду вершит да делом справным род земной крепит.

В том – суть всякого жреческого служенья: добро, егда внутренний Зов внешними деяниями довершается, добро же и когда внешние деянья внутренним Зовом направляются. В том лад и Правда, Предкам со Богами Слава, сородичам же – благо. Егда инако творится – служенье не во Добро станет, но прахом оборотится. Се исто, а ино николиже не бысти. Быть посему!

 

Довершение

 

Из сего следуя возречем тако:

Аз) Всяк, Покона не ведающий – да не станет во жречество!

Богов) Всяк, Богов во Всемирьи да во себе самом не зрящий – да не станет во жречество!

Ведаю) Всяк, ко Духовному взрастанию себя не стремящий – да не станет во жречество!

Глаголю) Всяк, обрядива не разумеющий – да не станет во жречество!

Добро) Всяк, словеса да дела разнящий – да не станет во жречество!

Есть) Всяк, себя не блюдущий – да не станет во жречество!

Жизнь) Всяк, Правды не следующий – да не станет во жречество!

Зело) Всяк, Внутреннего стремленья ко деяниям сиим не ощущающий – да не станет во жречество!

 

Быть посему!

 

А о том, Кому из Богов Родных да каковыми деяниями служение свершати, какими свершениями почитание утворяти – речь во ином месте поведём…

 

Огне, возгори – ярким Пламенем

Птицей возлети – к Небу Ясному

Силою дари – Светом Солнечным

Ярью заяри – Крепью Божеской!

Слава Роду!

 

 

                                                                                 

Родомир. Лето 4414 от О.С.В.

Земле Родной – благо, а Роду – Слава!

 

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!