Коляда (лето 2003 от н.х.л.)

НА КРУТОЙ ГОРЕ ВЫСОКОЙ СТОЯТ КАПИ ДУБОВЫЕ

ПОД ТЕМИ КАПЯМИ ДУБОВЫМИ ГОРЯТ КОСТРЫ ЯРЫЕ

НАД ТЕМИ КОСТРАМИ ЯРЫМИ КИПЯТ КОТЛЫ КИПУЧИЕ

ВО ТЕХ КОТЛАХ КИПУЧИХ ГОРИТ ОГНЕМ ГОРЮЧИМ

ВСЯК ЖИВОТ ПОДНЕБЕСНОЙ ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

ВКРУГ ТЕХ КОТЛОВ СТОЯТ СТАРЦЫ СТАРЫЕ

СТОЯТ СТАРЦЫ СТАРЫЕ СТАРЦЫ ВЕЩИЕ

СУДЯТ-РЯДЯТ СТАРЦЫ СТАРЫЕ СТАРЦЫ ВЕЩИЕ

ПРО ЖИВОТ ПРО СМЕРТЬ ПРО ВЕСЬ РОД ЧЕЛОВЕЧЬ

СУДЯТ-РЯДЯТ ЖИВОТЫ ДОЛГИ МИРУ СУЛЯТ

А КАК НА ТУ ЛИ ДА НА ЗЛУЮ СМЕРТЬ

КЛАДУТ СТАРЦЫ СТАРЫЕ СТАРЦЫ ВЕЩИЕ

ЗАКЛЯТИЕ ВЕЛИКОЕ ЗАКЛЯТИЕ КРЕПКОЕ

НЕЖИТИ БЕСПУТНОЙ НА СТРАХ

ЖИВОТУ ВСЯКОМУ НА ОБЕРЕГ!

ГОЙ! КОЛЯДА! СЛАВА!

 

 

Како Община «РОДОЛЮБИЕ» Коляду праздновала, слово малое:

 

ЗАЧИН ОБРЯДНЫЙ:

1. Собрался народ на Капище ещё засветло. Суета городская – за спиной осталась, леса заснеженные – вдаль манили, Небеса – Светом дарили, Боги Родные – будто тысячами Очей – отовсюду на нас глядели. И рекли люди: Слава Родным Богам! Мир Всемирью! И Боги слышали нас. И были с нами.

2. И началась работа: Божницу святили, дрова рубили, снег на Капище расчищали, факела да утварь обрядную готовили. И сердце каждого будто пело: Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

3. И когда всё было готово, рёк волхв: «Днесь – велик Святодень Славянский: Свята Коляда! Отринем же от ся иншее, отверзнем Сердца Правде Божской! Несть меж нами ни раздоров, ни укоров, а есть под нами одна Родная Земля, а над нею – одно Великое Небо! Земля нам – Мать, Небо – Отец, чего ж ещё возжелаем? Во Сердце каждого – исто Капище Все-Богово, чрез него Стезя Вещая от Земли до Неба пролегла. А во Яви здесь, пред очами нашими, Капище рукотворное на Месте Силы утверждено, ко нему нас дорога днесь привела. Так взойдём же на него, яко от помыслов суетных во Капище Сердца ко Богам Родным восходим в радениях наших! Поистине, вся равно свята Родная Земля, но егда на Капище наше возойдём, то не во человеческо, но во Божско ся облечём, не во земной удел шагнём, но во Божский Чертог ся вознесём! А буди днесь превеликая Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

4. Ударил волхв в бубен волохатый, грянулись удары его о Земь, а опричь – ушли к Небу. И восходили люди на Капище со поклонами, и бил над ними волхв в бубен – изгонял иншее. И становились сородичи коло Огневища со крадою дров чистых, и таяли снежинки на обережном узорочье их одежд, и звучало в Безмолвии вокруг: Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

5. И вышел на чело сведущий муж со чарою зелья заговорённого, на двенадцати волшебных травах настоянного, и рёк, обращаясь ко духам места: «Уж вы гой еси, духи ведомые да неведомые, Навьи странники, Велесовы посланники! Вы слетайтеся, собирайтеся со Севера да со Востока, со Юга да со Запада! Кличем-зовём вас, ходите до нас, словом Велесовым заклинаемы, гласом моим призываемы! Примите поклон да требу нашу, будьте с нами, храните нас во сей час на сём Месте Святом – во Дне Белом да во Вещей Нощи! Даждите Силы, отриньте кощье! А буди днесь превеликая Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

6. И вышел вслед за ним волхв со посохом, чирами могутными-волховскими словно узорочьем чудесным оплетённым, воздел руки горе, рёк: «Уж Вы Гой Еси, Боги Родные, во Роду нашем Старшие! Вы дозвольте обрядиво правити да Вас исто славити! По Искону всё да по Русскому, по преданию да по Славянскому, како Предки наши деяли, како нам деять заповедали! Како было, как есть и как будет, пока Земля родит, пока Солнце светит! Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

7. А вслед за волхвом вышел жрец со факелом горящим, и запалил он краду Огнём Священным, и рёк пред Ним: «Уж Ты Гой Еси, Огнь Сварожич Преславный, Пресветлый! Разгорись, распались, до Небес подымись – от Земли Родной до Сварги Златой! Воспылай пред нами, яко Огнь в Сердцах наших пылает! Сожги всё иншее, всё худое, яко не бывшее! От Сердца к Солнцу Стезю протори! Слава Огню Сварожичу! Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

8. И вновь вышел наперёд волхв, и рёк Слово Вещее на зачин славления обрядного, дабы стал Столп Силы Божской – с Неба до Земли, и обносили коло людей посолонь потворницы Хлебами требными, и воскладали сородичи длани свои с благопожеланиями на те Хлеба, и освящалась треба на Огне, и предлагалась Родным Богам, и воскладалась на Огнь, и восходила с-Правно, и воздымали внуки Даждьбожьи десницы свои – от Сердца к Солнцу, и рекли все, как один: Слава Родным Богам! Мир Всемирью! И Боги слышали нас. И были с нами.

 

ЖДАНКИ (ОЖИДАНИЕ ГОСТЯ):

9. По завершении оного обрядива собрались все у столов с яствами праздничными, и рёк волхв Слова Пищесвятия, и воздымали сородичи чарки с медами питными сладкими во славу Предков, во славу Рода, во славу Русского Народа! И был пир горой, и ходила по кругу братина: Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

10. Но не все яства были отведаны, не все чары были полны, ибо верили люди, что где-то в лесу идёт сейчас одинокий Путник, запоздалый Гость, бредущий в поисках человеческого тепла и пищи, хранимый в Пути Самим Вещим Богом, и негоже будет, коли не с чем будет встретить Его. Ибо от Предков наших заповедано чтить Гостя: «Гость в Дом – так и Бог в Дом». Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

ПРИХОД ПОЛАЗНИКА (ГОСТЯ ИЗ НАВИ):

11. А тем временем сгущались сумерки над Землёй, и тьма подступала всё ближе к кругу Огней на опашке Капища, и нечеловеческими голосами перекликались тени в лесу, и навии-мороки блазнились окрест. И как-то само собой смолкло вдруг веселье за столом, и заозирались люди круг ся, и тонули их взгляды в кромешной тьме. И раскрылись Врата Нави, и вышел из лесу Гость в мохнатой личине, в волохатой шкуре, в одёже без оберегов, весь как есть обсыпанный снегом… Кто же сей Гость? – То лишь Боги ведают… Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

12. Вышли встречать Гостя люди сведущие, размели они дорожку пред Ним во снегу ветвями еловыми, вопросили трижды: «Кто Ты Еси?» – Трижды молчал Гость. Тогда поднесли Ему с поклоном пищи да пития человеческого. Отведал Гость. Утёр бороду. Рёк: «Аз Есмь Странник Вещий, хожу-брожу по всему Белу Свету – от лета до зимы, а от зимы до лета. Шёл Аз давеча, как ныне, во шубе Сивой да во шапке зимней – через лес да через погост, через Чёрен Калинов Мост. Повстречался Мне у того Моста Светлый Божич – Коляда Сварожич. Торопился Он на Белый Свет ко людям честным с доброй вестью от Богов Родных, да встал у Моста старого, обветшалого, и несть Ему далее Пути, пока не возможет кто Мост тот по-нову наладити!..» Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

ДЕЙСТВО С БАДНЯКОМ:

13. Взяли тогда люди в руки факела да топоры и пошли вслед за Странником Вещим во лесную тьму искать сухое древо, чтобы было чем Мост подновить. Долго ли, коротко ли шли они тако, много ли, мало ли чудес по дороге повидали (и очами искрящими личины иные из-за дерев на них глядели, и голоса чьи-то во чаще лесной блазнились, и ожившие тени за сугробами таились, и иное всякое деялось), да только вывел их Странник-Полазник ко сухому древу стоячу – хотя и мёртву, да не лежачу. Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

14. И вышел им навстречь Иной Кто-то – в личине страшной, волохатой. Спросил грозно: «Кто такие будете?» Отвечали Ему: «Мы – люди добрые, люди Русские!» Спросил: «Куда и зачем Путь держите?» Отвечали: «В лес идём древо рубить!» – «На что вам древо?» – «Мост мостить!» – «На что Мост?» – «Коляде ходить!» И подносили Ему дары: злато-серебро – от своей мошны, зерно ярое – от Родной Земли, а песню звонкую – от самого Сердца! Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

15. Принял Страж дары людские, дал добро на то, чтобы древо рубить, чтобы Мост мостить, чтобы Коляде ходить. И выходили на перёд сильные мужи, брали они в руки топоры, рубили они сухое древо, чтобы Мост мостить, чтобы Коляде ходить! Рекли: «Прощай, жизнь старая! Здрава буди, жизнь новая! Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

16. Как срубили они древо сухое, брали его рукавицами да рушниками, но никак не голыми руками, бо древо сие – яко Навья треба: не для рук живых оно! Как несли они то древо на Капищный круг – трудились, не покладая рук! Велико было древо: да будет много добра на будущий Год! Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

17. Сведущие люди отверзли древу очи и рот, яко человеку. Красны девицы украсили древо лентами да лоскутами цветными. И стало древо – Бадняк. Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

18. И возложили Бадняк на краду, на самый жар, и стучали по Бадняку посохами – высекали ясные искорки: сколько искорок вылетит, столько благ Новый Год принесёт! Спрашивал жрец: «Веселяк ли наш Бадняк?» – «Веселяк! Ой, веселяк!» – отвечали ему. И каждый взял по щепке от Бадняка, дабы во Домашний Очаг свой вложить – благости Дому своему нажить… Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

ОБЕРЕГ НА КОРОЧУН:

19. Дабы очиститься от иншего после хождения в Ино, творили во черёд свой люди обрядиво обережное: особливый жрец возвеличил Словами Вещими Бога Кощного – Корочуна, Старому Году окорот давшему; кланялся Тёмным Богам, во Уделе Зимнем владычествующим, приносил Им тайные требы спустя рукава (не касаясь их голыми руками); рёк словеса обережные, обходя коло сородичей, сымал окруту с иных. После – славили люди Предков-Дедов своих, кормили Мороз кашей, заплечь ложкой кутью размётывая, да простирали руки к Огню, Чистой Силе Его повинуясь, внутрь ся Её с благодарностью принимая. Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

ЗАКЛИЧКИ КОЛЯДЫ:

20. Яро горел Огнь в Вещей Нощи, до Неба кудри златые вздымая. И виделся многим в языках пламени Мост Златой, Явь и Навь единящий. И вышел на перёд волхв, и рёк Кощуны Колядные: про Гору высокую, в Центре Мира стоящую, про Старцев Старых, Древнюю Веду хранящих, про Огни Ярые да котлы кипучие, а тако же – про Сварожью силу Могучую, что Коло Великое вертит в жизни всякой да в смерти… Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

21. И рёк волхв в заключение: «Дубовы ворота, седая борода! Кликать ли Коляду?» – «Кликать!» – был ответ. И встали люди во честной хоровод, и закружились посолонь, закликая Коляду: «Ко-ля-да! Приходи-ка Ты сюда! Подавай пиво-медок! Мы пойдём на Мосток – в позвонцы стучать, Овсеня сречать! Овсень едет на Свине – ко Святу Коляде! Гой! Коляда! Слава!» Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

ПРОСЛАВЛЕНИЕ ХОРСА И ОБНОВЛЕНИЕ ОГНЯ:

22. И встречали люди Коляду, и рекли Ему превеликие славы! И запалили Огненный Коловрат, и особливо прославили Хорса Зимодара – Зимнее Солнце! А пока пылал Коловрат, жрецы особым Тайнодейством творили Обновление – Возрождение Огня, рекли: «Разгони, Сварог, потемь! Верни на Русь Красный День! Гой! Коляда! Слава!» Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

НОЩНЫЕ РАДЕНИЯ:

23. Всю Нощь горел на Капище Священный Огнь, воспевали люди Колядные Колославы (краткие славления, повторяемые многократно), купались в снегу, ярились, ходили по углям, споро дышали, простерев длани к Огню, и совершали иные радения… Слава Родным Богам! Мир Всемирью!

 

УТРО НОВОГО ГОДА:

24. Поутру – встречали Новорождённое Солнце. И Родные Боги – будто тысячами Очей – отовсюду глядели на нас. И рекли сородичи: Слава Родным Богам! Мир Всемирью! И Боги слышали нас. И были с нами.

………………………………….

 

Слава Роду!

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле на утро после Коляды лета 4412 от Основания Словенска Великого (лета 2003 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!