Потребник семейный

/Се – извод потреб многоразличных о жизни промежду мужем да женою/

 

 

Аз: Аще жена от мужа блядит

 

1.Коя жена от мужа своего бегает, давать съести воробьево сердце, и начнет любити, и поперед уйметса бегати от него.

 

2. Коя жена от мужа блядит с чужим мужем, и ты возьми ежевых щетин, и сожги на пепел, и тем пеплом мажь свое естество, прибуди с нею на постели спроста, и от того с иным не будет блядити

впредь.

 

3. Аще хочеши, чтоб жена от мужа сторонним не давала - вырви у жены с чела власов, и сожги на пепел, и измаж свой уд, и пребуди с нею, и она не учнет с иными, а тебя учнет любити.

 

4. Аще хочешь, чтобы жена от мужа на сторону не блядила, возьми с озера (а из того б озера истоков не было никуда) пены и помажь уд свой, пребуди с нею, не будет блядить с чужим,

 

Богов: Узнать, с кем была жена без мужа

 

1. Аще захочешь жены уведать с кем была, и ты, как поедешь в дорогу, и ты у себя на отъезде поешь, да наевшися, отрежь у хлеба ломоть исподней, которой хлеб останется дома, да от хлеба не отняв за дорогу ломоть на хлеб, да вырежи у того ломтя середку сыром, да середку перереж ножом к хлебу с угла на угол накрест, да возьми с собою один жеребей, и докаместь ездиш, а те жеребьи дай кому съесть или тут оставь. Да как приедешь домой да ляжешь на первую ночь с нею, и ты тот жеребей положи под голову или под неё противу сердца, да сам не усни и не обнимайся, допреже она б уснула - все тебе скажет тайное свое дело.

 

2. Аще хочешь уведати, что жена сонная выскажет все, что над нею бывало, добудь совино серце да приложи к сонной жене к левому боку, и она все скажет сонная, что над нею бывало.

 

3. Аще хочешь у жены тайну выведать, возьми кость курячью и чревопупок к обеду и положи спящей на перси - все исповестит.

 

4. Аще хочешь тайну имати от жены своей, и ты ими ластовицу живую и засади ей за пазуху, и завяжи рукава её да привяжися с нею, и поведает тебе всю тайность.

 

Ведаю: Узнать, чиста ли девица

 

Аще хочешь уведати жену или девицу чиста ли она от блуда или нечиста, то возьми зерна пшеничного, и потри ими по телу ея, и всыпь то зерно в воду – буде потонет в воде то чиста, а буде не потонет – блудлива.

 

Глаголю: Аще муж жены бегает

 

1. Аще муж от жены бежит – мажь его всего или уд его медвежьим салом, и оттого не будет ему похоти на ину жену кроме своей.

 

Добро: Аще жена неплодна

 

1. Аще коя жена неплодна бывает, тако деяти надобно: возьми коры ольховые, распари в воде и с мёдом разсыти и ту воду пити жене дай. Посеем зачнёт дитя. Аще сына хочешь – дай питии на ветху месяце, аще дочь – на молоду.

 

Есть: Аще уд не стоит

 

1. Аще у кого уд не встанет, возьми оленья мозгу из костей, и изотри в воде дай пити - станет.

 

2. Аще у кого уд не стоит, и ты емли оленей мозг изтерши, и пей в воде - будет стоять.

 

3. Аще у кого уд не стоит, и ты найди в лесных речках в быстрых местах в воде поторчину, которая противу воды стоит и надбретчи уколупи зубами, колко мощно, и взяти из-под тоя поторчины воды, кото­рая с нея бежит, пити и окачиватся - станет.

 

4. Аще у кого уд не стоит - ускреби бычья рогу и всыпли в воду и окачивайся.

 

5. Такоже ведомо: воробья есть мясо недобро, но для ради уда по­ставления - можно его ести.

 

6. Аще у кого уд не стоит – и яйца воробьевы великую помочь дают к постановлению.

 

А насколь се верно – о том судите сами…

 

Жизнь: Аще хочешь уведать кто родится 

 

1. Аще хочешь уведати кто родится – сын либо дочь, тако твори: посади жену противу себя и вели ей встати немедля. Аще двигнется поперед правою ногой – то сын будет, аще левою – то дочь.

 

2. Аще хочешь уведати кто родится – сын либо дочь, тако сотвори: возьми молока жениного и пусти на воду – аще потонет то сын, аще восплывёт – то дочь.

 

А верно ли сие – о том сами судите…

 

 

 

Слава Роду!

 

 

                                    Собрано и записано Родомиром

В лето 4414 от О.С.В. (2005 от н.х.л.)

Добрым людям во пользу.

 

 

© Родноверческая Община «РОДОСЛАВИЕ»

© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!