К Богумилу в продолжении спора о "раскрещивании"

Начать следует с того, что предположение Богумила о том, что я превратно понял обряд раскрещивания ошибочно просто потому, что обряд в той форме, в какой его описывает Богумил был мне неизвестен. По той простой причине, что вплоть до недавнего времени личных контактов с родноверами из России (откуда, как я ныне понимаю и попал к нам обряд раскрещивания) не было. А языческая литература из России у нас практически не была известна. Время от времени попадались книги А.Белова, А.Платова (альманах "Мифы и магия индоевропейцев"), а в 1999 году начали появляться книги волхва Велеслава ("РОДОЛЮБИЕ"). Вот почти что и все (про книги Асова, Данилова и прочих псевдоязычников я здесь речи не веду). И только последние пару лет ситуация с литературой и просто фактической информацией начала меняться в лучшую сторону. Не в последнюю очередь благодаря Интернету.

Однажды, несколько лет назад, во время общения с одной из групп язычников в Луганске мне было заявлено, что нельзя стать язычником, не пройдя обряда раскрещивания. Также шел разговор о "обрубании астральных нитей" которые якобы связывают человека с "христианским эгрегором" и через которые сей эгрегор "высасывает" из человека "энергетику". Велись разговоры и об "астральной войне" с "жидо-христианством" (под аккомпанемент звяканья стаканов с горилкой.)

Некоторое время спустя, получив доступ в Интернет там я имел возможность познакомится и со статьей Лихобора. Также на форумах, время от времени встречались и беседы об обряде раскрещивания. В одной из таких бесед, обряд раскрещивания описывался примерно следующим образом: "Снять с шеи нательный крестик и три дня носить его в обуви под пяткой левой ноги, затем выкинуть". Согласитесь, что все это не имеет отношения к традиционной славянской культуре. Таковы были, так сказать, предпосылки для написания статьи "Обряд раскрещивания - путь в никуда".

Теперь отвечу на вопрос о нелюбви к христианству. Богумил пишет: "Родноверие в самом начале своего возрождения было заметно антихристианским". На это хочется заметить, что не все течения родноверия были именно антихристианскими (под антихристианством я понимаю главным образом борьбу с церковью). Осмелюсь предположить, что и в России некоторые организации все-таки ставили во главу угла не борьбу с христианством, а изучение родной традиции. Те же родноверы (или как раньше говорили - язычники) в Луганске, с которыми я общался в середине-конце 90-х годов, антихристианством как-то не увлекались.

Христианство не любили. Относились к нему с омерзением (к официально-церковному христианству, а не к народному "двоеверию"). Но мотивом к изучению язычества была жажда самопознания, поиск стези к Божественному, а не противопоставление себя какой бы то ни было религии. Так было раньше.

Сейчас, в последние годы, уже появились и другие люди, с совсем иным отношением к этому вопросу. Люди, на чье мировоззрение оказали влияние уже не труды А.Афанасьева, Д.Зеленина, А.Б.Рыбакова, или к примеру А.Белова, или А.Платова, а книги Истархова и иже с ним. Нужно ли бороться с христианством? С моей точки зрения, христианство, это не причина бед славян, это лишь следствие. Причина в нас самих. В нашей внутренней боли, обиде, ненависти, в страхе. Именно это и порождает такое социальное (антисоциальное?) явление как христианская церковь. Впрочем, не подумайте что я оправдываю злодеяния христианских попов. Это не так. Просто, повторюсь, я считаю, что христианство лишь следствие определенных негативных качеств человеческой личности. Качеств возобладавших (в силу прихода Черного Века, Наничья) над Правдой и Ладом, и приведших человеческий мир в состояние Кривды, Разлада (хаоса). И я уверен, что избавляет от всех этих разрушительных влияний не обрубание "астральных связей с эгрегором" (это я о мнении Лихобора и Ко), а постоянная работа над собой, очищение своей личности от боли, обиды и страха, единение с Природой, Небом и Землей, с духами предков и с Богами. Не ненависть к окружающим, а взращивание в себе древа духовной культуры наших предков вернет наши роды и нашу землю к состоянию Лада.

Человеческая боль, обида, ненависть, это именно то, на чем паразитирует официальная христианская церковь,и если человек не избавится от этого своего внутреннего мусора, то не смотря ни на какие обряды, он так и останется заложником христианского мировозрения. Даже если при этом на словах будет яростно выступать против христианства. Просто потому, что будет неосознанно проявлять в своей жизни, в своих поступках все эти вышеперечисленные качества, породившие как все "мировые религии", так и современную идеологию "мирового глобализма". Вот в этом смысле я и употребил выражение (хоть, пожалуй и слишком эмоционально) "рабы христианства".

Богумил пишет: "Людей изучающих христианство с его библией, ради популярной критики сего бреда, вы именуете рабами христианства, но если это правило применимо ко всем, стало быть и тот кто так хорошо разбирается в оккультизме... сам в таком случае раб оккультизма!".

Сказано хорошо. Логично. Вопрос только в том, что смысл моих слов был другим. Прочтите внимательно: "Родноверы, которые вместо того, чтобы изучать веру предков, тратят время и силу на чтение библии, чтобы доказать себе и всем "как плохо христианство" - на самом деле просто рабы христианства".

Ключевыми здесь можно назвать слова: «...ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ИЗУЧАТЬ ВЕРУ ПРЕДКОВ ТРАТЯТ ВРЕМЯ И СИЛУ НА...»

Дабы объяснить что я хотел сказать, приведу как пример книгу Истархова "Удар русских Богов". Как известно, вопреки названию, в книге рассказывается не о Богах, а о "жидо-масонах". Самим же Богам в книге посвящено всего несколько страничек. Да и то... "Славянские" боги "Ра" с "Крышнем" опять же присутствуют…

Именно критике подобных явлений и была посвящена моя статья. Что же касательно споров с самими христианами, то для этого хватит и общераспространенных знаний о христианстве и знаний о том, как проявила себя церковь за 1000 лет своего существования на нашей земле. К примеру, как церковь подлаживалась по монголо-татарское иго. Да и вообще, сами христианские догматы о "всеобщем грехе", о том, что "основа веры - страх Господень", при сравнении с языческим мировоззрением, оставляют впечатление полного бреда.

Так что в дискуссиях, по моему лучше уделять внимание не столько недостаткам христианства, сколько достоинствам язычества.

Что же касается споров со всякого рода упертыми фанатиками и попами, то тут не помогут никакие глубокие знания библеистики. В любом случае, ваши слова останутся не услышанными. Поэтому не стоит впускать в себя, в свое сознание весь этот библейский мусор. Знание Славянской Веры и своей истории заставит людей задуматься. А ненависть лишь породит ответную ненависть. Для меня родновер это тот, кто изучает и воплощает в своей жизни веру и веду славян - своих предков. А не тот, кто ненавидит церковь. Мало пройти обряд имянаречения (или если хотите - обряд раскрещивания). И посещать кологодные праздники. Надо еще и стремится к тому чтобы сущность соответствовала форме (то бишь - наименованию), надо уметь творить жизнь в себе и вокруг себя, утверждать силу и мудрость своего рода, любить и растить своих детей в гармонии с окружающим миром – Природой.

А силам, творящим разрушение в нашем мире без разницы как ты называешь себя - родновером или как-то еще. Им важны твои поступки, содержимое твоей души. И если ты впускаешь в себя Кривду, если ты сеешь вокруг себя разрушение, даже под лозунгом борьбы с Кривдой, то ты становишься одержимым Кривдой, потворником сил Разлада. А родновер по сути, а не по названию, это не тот, кто одержим ненавистью, а тот кто утверждает в мире Лад и Правду (Правь). Так, по крайней мере, я, понимаю традицию[1].

Хочется также сказать несколько слов касательно обряда раскрещивания в том виде как его описывает Богумил.

Обряд разработан грамотно и интересно, спорить не буду. Однако зачем тогда именовать его "раскрещиванием", если там - как пишете вы сами, Богумил! - нет "глумленья" над христианской символикой?

Будет более адекватным название - как о том, опять же, вы пишете - Обряд Очищения. Зачем вводить людей в заблуждение названием, не соответствующим сути? Понимаю, конечно, что вы меня может вновь обвинить в "буквоедстве". Но давайте все-таки использовать слова правильно, иначе непонимание гарантировано.

Кстати говоря, если возводить Обряд Очищения к Кресу-Огню, то думаю, более логичным будет название не раскрещивание, а Кресение, то есть - "Обряд очищения солнечным огнем".

Ну и напоследок, несколько слов об эгрегорах.

Вот Богумил пишет: «...чуть дальше Ворон делает вывод, что не эгрегор выбирает человека, а человек выбирает эгрегор...»

Вообще-то, это не я делаю такой вывод, его делает известный оккультист А. Подводный в своей книге "Трактаты". (Год и место издания сего труда я сейчас не помню, так как этой книги у меня уже давно нет). Так же и остальные сведения об эгрегорах в моей статье основаны на книгах оккультистов и на личных беседах с оными.(от себя я вставил пример со сказкой "Правда и Кривда" что, соглашусь, было неудачным решением)

Но то, что я выражаю не свое мнение, так об этом я по-моему ясно написал в самой статье. Сразу скажу, что сама идея эгрегора мне неинтересна и все рассуждения о эгрегорах я привел только потому, чтобы показать, что те идеи которые заимствуют из оккультизма некоторые наши язычники, далеко не всегда совпадают с тем, как относятся к ним (в частности, к эгрегорам) сами оккультисты, эти идеи и породившие. Каждая духовная традиция должна быть целостной во всех своих проявлениях. В том числе и в терминологии. Поэтому заимствование некоторыми родноверами оккультной терминологии и практики я считаю некорректным.

Когда человек утверждает что он родновер, но при этом наравне с Велесом или Перуном начинает славить Одина, когда рассказывая о Родной Вере употребляются такие слова как "эгрегор", "астральный план", "вайтманы" и прочее, и прочее, то это уже не Славянская Традиция. Это уже называется религиозным синкретизмом, нью-эйджем.

И даже если все-таки допустить существование каких-либо "эгрегоров", то необходимо это явление изучить и постигнуть именно с точки зрения Славянской Традиции (раз мы постулируем свою принадлежность именно к Славянской Традиции) и в конце-концов дать этому феномену (если конечно, он существует где-то еще кроме воображения оккультистов) соответствующее название исходя из терминологии Славянской Веры.

Ну вот, собственно говоря и все, что мне хотелось бы сказать по поводу ответа Богумила на мою статью.

 

Писал Ворон
Община ''Коловрат''

2 травня 2005 года


 

[1] Не стоит воспринимать мои слова как призыв к всепрощению и ненасилию. Здесь под одержимостью ненавистью я понимаю именно зацикленость на ненависти. Следует заметить, что кроме ненависти существует еще и такое качество как Ярость. Вслушайтесь в звучание слова Ярость, чтобы понять разницу между мертвящей душу ненавистью которая есть проявление обиды и непонимания и огненной Ярью воспламеняющей душу в момент битвы. Ярость не затемняет сознание и когда время битвы проходит уходит и ярость. А ненависть, злоба грызут душу человека заставляя во всем видеть происки врагов и таким образом человек перестает адекватно воспринимать мир и видит все через призму своих прошлых обид. Это называется наузами - зацикленостью чувств создающей Морок неведения.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!