Второе письмо Богумила Ворону

Лишний раз понимаешь, что общаться проще лично, иначе появляется путаница в терминах, потом объяснения этой путаницы, потом – объяснения объяснений. Может, как-нибудь свидимся, да и перемолвимся, жизнь покажет… А пока, начнем же.

Предположение о превратном понимании Вороном обряда раскрещивания следовало прямо из текста статьи, ибо там не было помянуто, что круг лиц, от которых данные сведения были почерпнуты – 1) крайне не велик, 2) вторичен, по отношению к самому обряду, 3) не вполне адекватен миру. Ворон просто констатировал факт («Нинi, у деяких громадах»), и перешел к его обсуждению. Понять-то ведь можно всяко. Теперь, когда растолковано – откуда ветер дует, всё стало куда понятнее. Хотя, возникает вопрос – а на что вообще разбирать заблуждения мелкой группки людей? Это ведь уже микробиология получается, право слово!

Ворон пишет: «В одной из таких бесед, обряд раскрещивания описывался примерно следующим образом: «Снять с шеи нательный крестик и три дня носить его в обуви под пяткой левой ноги, затем выкинуть». Согласитесь, что все это не имеет отношения к традиционной славянской культуре». Ну, как сказать… Цитата: «теперь же упомяну о способе, которым всякий желающий может получить от колдуна его чародейскую силу; для этого нужно снять с шеи крест, положить его под пятку и три раза отречься от бога» («Материалы по народным верованиям великороссов» Д. Н. Ушаков, 1896; Переиздано: Русское колдовство, ведовство, знахарство. – СПб, «Литера», 1994, с. 206). Один в один. Как раз традиционная славянская культура. Сам обряд, конечно, чушь, но логика-то понятна. Посему, не кажи гоп…

Далее: «Богумил пишет: «Родноверие в самом начале своего возрождения было заметно антихристианским». На это хочется заметить, что не все течения родноверия были именно антихристианскими (под антихристианством я понимаю главным образом борьбу с церковью). Осмелюсь предположить, что и в России некоторые организации все-таки ставили во главу угла не борьбу с христианством, а изучение родной традиции». Я, со своей стороны, под антихристианством понимаю неприятие христианской религии. А борьба с церковью – всего лишь частный случай этого неприятия. Поэтому, я и написал указанные выше слова. Я не приемлю неправду (не важно, христианскую, другой какой религии – ложь, она ложь и есть), с этим в родноверие и пришел, с этим и иду по жизни дальше. Увы, православие нам враждебно, даже если бы мы его врагом не считали. А лживая религия, да еще и враждебная в придачу, это знаете ли… Только не замечать ее - мало.

Далее: «С моей точки зрения, христианство, это не причина бед славян, это лишь следствие. Причина в нас самих». С этим согласиться трудно, если вообще возможно. История свидетельствует как раз об обратном. Источники перечислять не стану – утомительное это занятие. Да и спор не о том.

Далее: «Причина в нас самих. В нашей внутренней боли, обиде, ненависти, в страхе. Именно это и порождает такое социальное (антисоциальное?) явление как христианская церковь. И я уверен, что избавляет от всех этих разрушительных влияний (внутренняя боль, обида, ненависти, страх – Б. М.) не обрубание «астральных связей с эгрегором» (это я о мнении Лихобора и Ко), а постоянная работа над собой, очищение своей личности от боли, обиды и страха, единение с Природой, Небом и Землей, с духами предков и с Богами». Всё так, но уничтожение этого: 1) не возможно в массовых масштабах, для каждого человека, 2) не уничтожит христианство, институт церкви. Утопия, Ворон, нам не поможет. Возрождение идет, но оно не сметет заразу. Это не мирное вытеснение одного другим, это соперничество, если не сказать сильнее.

«Не ненависть к окружающим, а взращивание в себе древа духовной культуры наших предков вернет наши роды и нашу землю к состоянию Лада». И это так. Я сам подпишусь под этими словами. Но объяснишь ли это попу?

Далее: «Человеческая боль, обида, ненависть, это именно то, на чем паразитирует официальная христианская церковь, и если человек не избавится от этого своего внутреннего мусора, то не смотря ни на какие обряды, он так и останется заложником христианского мировоззрения». Ворон, тут ты не прав, хотя и сказано абсолютно логично. Вместо ответа, я предлагаю вспомнить совершенно любое древнее (можно и современное) языческое государство, где не было бы ничего из перечисленного выше. Боли, обиды… Это было всегда, и религия, а прежде местная родная вера, не паразитирует на этом, а в силу своих скромных сил, старается найти ответы, решить человеческую проблему, помочь в беде. Христианское поповьё использует беды, но они, беды, были всегда. Всегда и будут. Колесо вращения душ возвращает нас пройти свой путь еще и еще раз, осознать и исправить ошибки, воздавая нам за неправду в прежней жизни. Карма, мать её…

« /…/ в дискуссиях, по-моему, лучше уделять внимание не столько недостаткам христианства, сколько достоинствам язычества». Это, смотря с кем дискутировать, смотря кого просвещать. Иногда, без критики ну никак! Известно, что разрушение более эффектно, чем созидание. Попробуй сначала сломать устоявшиеся представления у обывателя, а уж потом предлагай выход, говори о достоинствах «альтернативы» (хотя и так понятно, что право быть первыми и единственными – наше!).

«Что же касается споров со всякого рода упертыми фанатиками и попами, то тут не помогут никакие глубокие знания библеистики». Про это и речи не шло. Тут поможет (да и поможет ли?) только удар кулаком. Как-то раз в споре с протестантским пастором я сломал ему нос. Протестантов было с десяток, нас – двое. Наши «аргументы» (всего-то лишь исключение из дискуссии лидера) оказались весомее. Вороги стояли и печально смотрели, как мы спокойно уходим. Вопрос на засыпку: а как бы поступили родноверы из Луганска (ну, ладно, из, например, общины «Родославие», если бы их старейшину тоже так?..)

«И если ты впускаешь в себя Кривду, если ты сеешь вокруг себя разрушение, даже под лозунгом борьбы с Кривдой, то ты становишься одержимым Кривдой, потворником сил Разлада». Кто-то должен ее в себя впускать. Белый свет держится на борьбе противоположных начал: И ОБАПОЛОИ ИА БИЕЛОБГ А ЦРНЪБГ СЕН ПЕРОУТЕ // СЕ И ТОИЕ И СВРГ ДРЖЕЩЕТЕ АБОИЕ ОНА СВНТУ НЕОБОИТЬ ПЪВРЗЕЩЕНУ – «А вокруг ее (Сварги) Белобог и Чернобог бьются. // И тем они Сваргу держат, абы она (лакуна: «была цела»???) (и) свету не быть повержену» (ВК 11 А, 19-20)[1]. Если одолеет одна из сторон, тут-то ВСЁ и закончится. Один Бог создает, другой – разрушает им созданное…

Нет, нельзя, Ворон, так обобщать…

«Обряд разработан грамотно и интересно, спорить не буду. Однако зачем тогда именовать его «раскрещиванием», если там  - как пишете вы сами, Богумил! - нет «глумленья» над христианской символикой?» В первом письме я прямо указал: не зачем, а почему. Цитирую: «как-то так получилось, что раскрещиванием стали называть именно его, хотя это и не так». А еще выше я тогда написал о парадоксе. Это, как раз он и есть.

«Кстати говоря, если возводить Обряд Очищения к Кресу-Огню, то думаю, более логичным будет название не раскрещивание, а Кресение, то есть – «Обряд очищения солнечным огнем»». С кресом-огнем не совсем логично, очищение происходит пятью стихиями, а не только одним огнем. Я зову иначе: «свещение».

Думаю, сказано обеими сторонами достаточно, чтобы с вопросом о «раскрещивании» покончить раз и навсегда. Небольшой итог. Маленькая ошибка с названием обряда, привела к появлению дурацким переосмыслений его, к оправданный критике этих вариантов, и – в результате, - к данному, я бы не сказал, спору, с элементами расследования, фольклорными врезками, и логическими экзерсисами. Надеюсь, хоть теперь-то всё встало на свои места.

Впрочем, рассуждать с тобой, Ворон, дело доброе. Предлагаю схлестнуться на тему «креста под пяткой» (см. выше). Вроде, как и тему продолжает. Позиции займем разные (ясно какие). Ну, как?

 

Волхв Богумил Мурин,

Обнинская родноверческая община «ТРИГЛАВ»,

18 июля, 2005.

 

 

© Обнинская Родноверческая Община «ТРИГЛАВ»

© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»


 

[1] Цитирую собственный перевод.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!