Бессонье

Бессонница лечится в народе нашем травами, коим от Земли-Лады такая силушка дана.

Ладина трава (Чабрец, Thymus serpyllum L.) – от бессонницы у детей.

Бодяк ланцетолистный (Cirsium lanceolatum Scop.) – отвар пили чашками перед сном.

Мяун-корень (Валериана лекарственная, Valeriana off. L.). Настой: 2,5 столовые ложки корней заварить 200 мл кипятка, поить по 2-3 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Мак-самосей (Papaver rhoeas L., comniferum L.) – от бессонницы у беспокойных детей. Парили в молоке одну-две головки, цедили отвар через сито и давали пить. Настаивают лепестки или целые головки любого вида мака/

Синеголовик плосколистный (Eryngium planum L.).

Кипрей – использовали корень.

Сорочий клей, дрема – настой.

Гроб-трава (Барвинок малый, Vinca minor L.). Настой: 5г травы (столовая ложка) заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Боярышник (Crategus sanguinea Pall.). Настой (плодов, цветов): столовую ложку измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Дрема белая (Melandrium album (Mill.) Garcke). Настой: столовую ложку травы залить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке 3 раза в день или по 0,5 стакана перед сном.

Вереск (Calluna vulgaris (L.) Hill.). Настой: столовую ложку травы заварить 400 мл кипятка, пить по 0,3 стакана через каждые 2 часа.

Горицвет (Adonis vernalis L.). Настой: 4-10 г травы заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке (детям по чайной ложке) 3-6 раз в день. Противопоказан при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Душица (Origanum vulgare L.). Настой: 2 столовые ложки травы заварить 200 мл кипятка, пить в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за четверть часа до еды.

Клевер пашенный (Trifolium arvense L.). Настой: столовую ложку травы заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке через каждые 2 часа.

Язычник (Ландыш, Convallaria majalis L.). Настой: 4 г травы заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке каждые два часа.

Липа (Tilia cordata Mill.).  Настой: 3 столовые ложки цветов заварить 200 мл кипятка, пить в горячем виде по 1-2 стакана 3 раза в день после еды.

Мелисса лекарственная (Melissa off. L.). Настой: столовую ложку листьев (свежих, сухих) заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Пустырник пятилопастной (Leonurus quinquelobatus Gilib.). Настой: 4 столовые ложки (15 г) травы заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Правит медленно, но пользительней мяун-корня.

Солнешник (Нивяник, поповник, Leucanthemum vulgare Lam.). Отвар (травы, цветов): 2 столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, пить по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Купальница (Ромашка лекарственная, Ромашка пахучая, Matricaria chamomilla L., matricarioides (Less.) Porter.). Настой: 4 столовых ложки соцветий заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Синеголовик плосколистный (Eryngium planum L.). Настой: столовую ложку травы заварить 300 мл кипятка, пить по столовой ложке 4 раза в день после еды.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.). Настой: столовую ложку шишек заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

Светлая трава (Чистотел большой, Chelidonium majus L.). Настой: столовую ложку (5 г) травы заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день за четверть часа до еды.

Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. Нижний Новгород, 1992.

 

Одуванчик (Taraxacum off.). Отвар: 5 столовых ложек грубо истолченных корней залить литром кипятка и кипятить по крышкой четверть часа, остудить, процедить, пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Жохов В. Н. Жохова Е. В. Секреты русских знахарей. М., 1990.


 

 

 

Детская бессонница вызывается многими злокозненными духами – «ревун», «вопун», «щекотун», «криксы-плаксы», «полуношница». От них избавлялись следующим образом.

1.       Идут с ребенком к верее и заговаривают: «Верея, вереюшка, тебе стоять, не гнить, здоровой быть, а моему младенцу не вопить, не реветь. Возьми с него щекотун и ревун и дай ему сон и угомон».

2. Двенадцать зорь носят младенца в овин и, наклонив его к окну, молвят: «Батюшка овин, возьми с моего младенца щекотун и ревун, а дай ему сон и угомон».

3. Берут веник и бьют его на пороге тупым косарем, приговаривая: «Парю вопун, припариваю щекотун, денной, полуденный, нощной и полуночной, минутный, полуминутный, часовой, получасовой. Поди, вопун-щекотун, на пень, на болото, ломай пенья да колоды, а моего младенца не трогай». Трижды проговорив так, веник выкидывают за дверь.

4. Знахарка с ребенком идет в баню и начинает парить его, приговаривая: «Парю, парю». «Кого паришь?» - спрашивает мать из-за двери. «Полуношника!» - «Парь его горазже, чтоб пошел прочь, да век не пришел!»

5. Чтоб отвадить бессонных духов, в постель к мальчику кладут или вешают в изголовье игрушечный лук, топорик, а девочке маленькую прялку: «Вот тебе, полуношница-щебетунья, дело и работа. А ребенка не шевели, ни  во дни, ни во ночи, ни в какие часы».

6. Младенца моют в бане, приговаривая: «Денная денница, вечерняя зарница, полуночница. Галься над каменкой, а до моего дитя тебе дела нет, не тронь, не вороши».

7. «Пашу, пашу с (имярек) бессонницу, с белого лица, с ясных очей. Напахиваю на (имярек), на белое лицо, на ясные очи крепкого сна денного и ночного, утреннего и вечернего. Падите мои слова ключевые крепче укладу и булату. Ключ в море, замок в поле, печать Велеса во рту».

8. По вечерней и по утренней заре ходят к реке и черпают воды по солнышку, не отливая более и не доливая, трижды присказывая: «Заря-зарница, дай мне водицы для моего младеня, для сну и покоя». Малость подогрев, той водою моют ребенка.

9. Моя ребенка в бане, приговаривают: «Не я тебя мыла, не я щелочила. Тебя мыла и щелочила сама Мокошь-Мати. Мыла и шелочила, парила и жарила, (имяреку) жарку ставила, а не ради хитрости, а не ради мудрости, ради великой Божьей милости, ради сну и покою. Век по веку. Гой».

10. На вечерней заре ребенка несут в курятник и читают над ним: «Куры, куры, возьмите себе бессонницу, а моему младенцу (имярек) дайте сну и спокою на всю долгу ночь».

11. На заре отчитывают. «Сварогом, Перуном, Велесом. Вечорошняя заря и утренняя заря, возьмите с (имярек) бессонницу и полуночницу и полетайте за чистые поля, за зеленые луга, где люди не ходят, ворон кости не носит».

12. При мытье в бане, брызгая водой то на ребенка, то на каменку, трижды приговаривают: «Полуночница-бессонница, не тешься моим младенцем, тешься жаром, паром, дымом кудрявым, челом и каменкой. Нет тебе дела до ребячья тела!»

13. «Заря-зарница, денна полуденница, ночна полуночница! Заря-зарница утренняя, денная, вечерняя, полуночная, дай-ко сну младенцу (имярек). Не мучь, не позорь нашего дитя. Ночью играй под матицей, а днем под потолочиной. Гой».

14. Говорят трижды на утренней и вечерней зорях: «Утренняя заря, вечерняя заря, денная заря, ночная, придите, пожалуйста, принесите, пожалуйста, (имяреку), сну и спокою: с вечера до утра, до красного солнца, до белого дня. Возьмите, пожалуйста, унесите, пожалуйста, бессонницу всю, беспокойницу всю!»

15. Закрыв ребенка мужской рубашкой, легонько поколачивают его помелом, трижды приговаривая: «Лада Матушка, сойди с небеса, пособи снять полуночницу. Распроклята полуночница, через глаза не сходи, лицо бело не чепай, очи ясны не мути, не галься и не смейся над малым детышком, галься и смейся над помелом и полмельничком!»

16. Читают трижды на утренней и вечерней зорях: «Утренняя заря, вечерняя заря, полуночна. Поди и возьми у (имярек) бессонницу, беспокойницу. Рассей, развей по чистому полю, по широкому раздолью. Приди и принеси (имяреку) сну, и спокою, и угомону. Чтоб спала наша (имярек) от света до света, от зари до зари, от белого дня до красного солнышка».

17. Стоя на пороге открытой двери по вечерней заре, говорят: «Сварогу помолюся, Ладе поклонюся. Лада-Мати приступала, (имяреку) помощь давала. Лада-Матушка, встань в день, в ночи, (имяреку) дай помочи. Ой ты, дед лесовой, ой ты, баба лесовая, придите, (имяреку) криксивицы, плаксивицы заберите. Занесите на мхи, на болота, на нитья лозы, на быстрые воды, где курицы голос не заходит!»

18. Приговаривают трижды над колыбелью: «Сварогу помолюся, Ладе поклонюся. Лада-Мати приступае, помощь давае. Лада вставала, (имяреку) ночные сказала. Ночные ночницы, отправляю вас на синие моря, на крутые берега, на желтые пески, на великие леса. Там вам столы постелены, там вам кубки поналиваны, там вам спанье и гулянье, легкие дыханье, там вам напитися, там вам нагулятися, (имяреку) ночным не жахатися: ни в старом, ни в молодом, ни в перекрои, ни в схода месяца, ни под полной, ни всякой порой. Приступи, Боже, поможи, Свароже! Не я помогал (-а), сам Сварог помогал!»

19. Обливая ребенка водой, заговаривают: «Младень растучий, а вода текуча, на сон да на упокой! Не слушай, что люди бают, что собаки лают, курицы кокочут, петухи поют. Всё спи да моги!»

20. «Первым разом, добрым часом. Сварогу помолюся, Ладе поклонюся. Лада-Мати, стань на помочь, (имяреку) младенцу, криксы говорити. Зори-зоряницы, красные девицы, возьмите вы криксы-ночницы – и батькины, и маткины, и девичьи, и мальчишьи, и жалостные, и корыстные, и утешные, и посмешные, и световые, и зоревые. И вам, зоречки, на стоянье, а (имяреку) младенцу, на здоровье. Вам, зоречки, сияти, а (имяреку) младенцу, поспати».

21. «Ночнички-сестрички, нате вам хлеба-соли, а дитя да доброй воли, на лиха, на болота, на зеленые луга. По зеленому лугу гулять, хлеб-соль поедать, моему дитятке спокой давать. Приемного сна и спать до полдня».

22. «Сварогу помолюся, Ладе поклонюся. Зори-зоряницы, возьмите ночницы, несите туда, где певень не пее, ветер не веет. На осину поробила да на черную калину. Возьмите ночницы, пошлите дремницы. Чтоб мое дитя спало и во сне пребывало».

23. Трижды: «Первым разом, добрым часом. Сварогу помолюся, Ладе поклонюся. Куры, куреницы, заберите (имярека) ночницы, несите на вечерницы. Там мать с дочкой гуляли, желтые пески разгребали, (имярека) ночницы забрали. Я с духом, Сварог с помощью!»

24. Трижды: «Встану я, (имярек), благословясь, пойду поклоняясь из избы в избу, из дверей в двери, из ворот в ворота, под восток, под восточную сторону. Под восточной стороной ходит утренняя заря, вечерняя заря, Мать Сыра Земля и сине морюшко. Я к ним подойду поближе, поклонюсь им пониже. «Гой еси, матушка заря утренняя и вечерняя, приди к нему к (имяреку), ко младенцу, возьми ты у него полунощника и щекотуна из белого тела, из горячей крови, из ретивого сердца, изо всей плоти, из ясных очей, из черных бровей, изо всего человеческого составу, из каждой жилочки, из каждой косточки, из семидесяти семи жилочек, из семидесяти семи суставчиков. Понеси их за горы высоки, за леса дремучи, за моря широки, за реки глубоки, за болота зыбучи, за грязи топучи, к щуке-белуге в зубы. Понеси ее в сине море! Щука в море, язык в роте, замок в небе, а ключ в море. Заткнул и в воду бросил!»

25. Носят ребенка в курятник под нашест. Вечером заговаривают на запад, утром на восток. «Заря Марья, Заря Ярья, Заря Вопска, Заря Крикса, возьмите свой крик. Крик, крик, поди на окиян-море. На море, на окияне, на острове на Буяне, там люди не ходят, птицы не летают!»

26. Знахарка одевает платье задом наперед, берет ребенка и идет в поле, трижды взывая там, при каждом разе отступая шаг назад и плюя через левое плечо на зарю: «Сварогом, Перуном, Велесом. Заря-заряница, заря, красная девица, возьми криксы и плаксы, денны и полуденны, нощны и полунощны, часовы, получасовы, минутны и полуминутны от (имярека)». Трижды кланяясь заре: «Заря-заряница, заря, красная девица! Твое дитя плачет, есть хочет, а мое дитя плачет, спать хочет. Возьми свое бессонье, отдай нам твой сон, по сей день, по сей час, по мой наговор, от веку век. Могла я свое чадо сносить и спородить, могу я криксы и плаксы отговорить. Гой!»

27. Несут ребенка в курятник: «Куры рябые, куры серые, куры черные, возьмите свои криксы от пороженого дитя (имярек), отдайте наш сон».

28. Ребенка трижды вдымают вверх, касаясь его ножками матицы, трижды сплевывают и заговаривают: «Сварогом, Перуном, Велесом. Ночна-полуношница, по ночам не ходи, (имярека) не буди. Вот тебе работа: днем играй пестом да ступой, а мочью матицей».

 

На то же, от бессонницы приходящей от беспокойства, существовали следующие советы. Смачивали ребенку темечко виноградным вином. Перед сном следовало постоять некоторое время с вытянутыми в сороны руками. Выпить перед сном стакан молока или холодной воды с сахаром.

 

Волшебные средства на сон. Говорят, что в голове налима, окуня, есть две маленькие круглые косточки, находящиеся по обе стороны мозга, именуемые сон. Эти косточки следовало держать под подушкой.

Собрать по чужим дворам куриных перьев на подушку и спать на ней.

Кладут под подушку зуб мертвеца.

Под подушку ребенка кладут: веретено, гребень, нож, иглу, топор, ключ.

Собрать мусор со всех углов дома и насыпать его под подушку.

 

Нельзя оставлять на ночь пеленки во дворе. После захода солнца не качают пустую колыбель. Искупав дитя, не выплескивать воду во двор. Если при посещенни роженицы гость не присядет хоть на чуть, ребенок будет страдать бессоньем – гостя сажают силком. В присутствии ребенка не упоминают зайца, не называют дитя так. За дверь выставляют на ночь метлу, веник, перевернутые прутьями вверх.

 

Влх. Богумил Мурин

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!