Женитьба пива

Когда собираемся в праздничном кругу, то сносим пиво вместе, по сколько- то от каждого. И не пьем разное пиво, каждый свое наособицу, а соливаем по нескольку или всё пиво во едину чашу. При том приговариваючи:

Пиво женися,

Пиво ярися!

Кому пити, тому добро!

В старые годы почитай в каждом дворе пиво варили. Всяк варил по своему, по особенному, от поколения к поколению сноровицу передавая. На празднике же все соливали свои ведра во едину бочку и ужо пили оттуда пиво общее, общинное.

Все мы разные сами собою и пиво на празднества сносим разное, кто каковое любит больше, а вот когда сольем пиво, становится оно единым, одним, общим, и мы, пия его, становимся вместе, единясь в целое, в общину. Пиво перемешивается, и дух наш, души наши, подобно тому, переплетаются, становясь единой силой, когда мысли наши и желания объединяются заодно. То же происходит, когда мы вместе творим славы Богам или поем песнь.

Означает женитьба пива также и иное еще. Пиво с пивом перемешивается, жениться – то свадьба. Пиво, дар Ярилы, сильный и мужеский, ровно небесный Сварожий дождь-плодотворитель или мужеское семя, вливается в широкоподнесенную чашу, в самое лоно ее. И чаша та - суть  знак женского, принимающего в себя, сама утробушка земная. Вот во чем суть женитьбы пива.

Вливая много струй пива пенного во едину чашу, мы словно вторим самой первой свадьбе во свете белом – свадьбе Сварога-неба и Лады-земли, когда первые струи дождя пали на лоно землицы. Всякое таковое наше действо – есть повторение многократное сего события величайшего. Заполнение живым пивом пустой чаши, ровно знак сотворения мира, рождения всего. Пиво надлежит варить и так во нем соединяются огонь и вода, мужское и женское, посему то само оно уже есть знак соединения, начала, жизни  и свадьбы:

 

«- На что пиво варить?

-          Сыновей женить!

-          На что сынов женить?

-          Чтоб бел свет крепить!…»

-           

Вот что кроется в обряде столь малом, но важном. Женённое пиво вельми особенно на вкус. Кто пивал, подтвердит, что оно вкусно и не отождествимо ни с чем иным. Испивая его, от союза Божеского приемлем мы единение душ, силу, здраву, добро, пользу и лепость. Не избегайте сего обычая нашего, от предков заповеданного, ибо в нем одном обретаем мы многое…

 

Речено сие волхвом Богумилом.

 

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!