Обережное освящение

Пожалуй, не один Славянский обряд али праздник не обходится без огня, а точнее без возжигания священных костров и крад. Зачастую эти костры возжигаются с помощью всякой непотребщины вроде зажигалок и бензина. «Сообразительные» выбирают другой вариант – спички и масло. Всё это конечно хорошо, но можно возжечь краду и другим способом – Живым Огнём. О сём и речь пойдёт.

В исторических книгах встречаются описания  добычи Живого Огня. Вот пара примеров:

«… для вытирания живого огня устраивается даже постоянное приспособление в виде машины, так называемый «вертушок». Два столба врыты в землю и наверху скреплены перекладиной. В средине её лежит брус, концы которого просунуты в верхние отверстия столбов таким образом, что могут свободно вертеться, не переменяя точки опоры. К поперечному брусу, одна против другой, приделаны две ручки, а к ним привязаны крепкие верёвки. За верёвки хватаются всем миром и среди упорного молчания (что составляет непременное условие для чистоты и точности обряда) вертят брус до тех пор, пока не вспыхнет огонь в отверстиях столбов». «Маленький брус кладётся на порог избы. Пять человек берутся за другой, больший, и начинают пилить, как пилой; добытый огонь принимают за трут, а с него уже на сернички».

Вполне ясно, что сии мудрёные способы весьма трудоёмки и требуют неслабых навыков. Желающие, конечно, могут опробовать сии способы, но есть и более простые варианты.

В детстве, наверное, каждый примечал, что при ударе железа о камень сыплются искры, да и в нынешних зажигалках используется этот самый способ. Наиболее подходящим камнем для добычи искры является кремень. Раздобыть его весьма просто, благо в нынешнее время камни не являются редкостью. Если Вы не знаете, как выглядит кремень, то советую сходить в музей древностей и посмотреть на каменные топоры и наконечники стрел, кои были распространены в древнем обществе. Зачастую они были сделаны из кремния. И вот нашли Вы кремень, допустим, на просёлочной дороге  или в карьере. Что дальше? Теперь вам надо раздобыть кресало. Это железяка, коей  бьют по кремню, чтоб высечь искры. Как она выглядит можно посмотреть в том же музее.

При первом взгляде на кресало вы, скорее всего, разочаруетесь, что у вас нет знакомого кузнеца, ибо формы кресал были весьма мудрёные и делались из хорошего железа. В таком случае, пойдёт кусок любой добротной стали, коий удобно держать в руке. Будь то обломок напильника али еще какой инструмент.

Теперь попробуем постучать по кремню кресалом. Кремень надо взять в руку и поставить на какую-то поверхность. Так как разводить костёр нам придётся в лесу, то и ставить мы его будем на землю. Теперь другой рукой берём кресало и пробуем бить по кремню, бить нужно вскользь. Вот и радость древнего человека! Кремень мечет искры! Но это ещё треть дела.

Искры у нас есть, что дальше? Ведь искрами и бумагу не зажжёшь! Нам понадобится трут. Для этой цели подойдёт любая натуральная материя – лён или бязь. Потом ещё надо будет найти железную коробочку, в коей будет храниться и пережигаться трут. Кладём материю в коробочку и поджигаем, после закрываем коробочку и тем самым прекращаем доступ воздуха, ситец тухнет. Если коробочку закрыть и сразу же открыть, то будет видно как шает материя. Нам нужен пережженный ситец, но не исшаявший. Теперь у нас есть трут, кресало и кремень. Осталось найти два простых уголька. Как только мы всё это собрали и подготовили, то можно приступать к добыче огня.

Как высекать искру Вы уже знаете. Высекать её будем на трут. Берём его, кладём рядом с кремнем и стучим кресалом, чтобы искра попадала на трут. У меня это получается после двух-трёх ударов. Как только искра попадёт на трут и он зашает, берём один уголёк, подносим к шаявшему месту и начинаем раздувать, чтобы уголёк начал краснеть. После берём второй уголёк, прикладываем к другому и то же дуем. Дуем до тех пор, пока не начнёт выскакивать пламя, подносим бересту и поджигаем её. Вот  вы и добыли Живой Огнь! Теперь осталось перенести его с бересты к самому костру и суметь поддержать огнь, что тоже немаловажно!

Тако же не плохо заиметь сумку-огневицу, в коей будут храниться все принадлежности для добычи огня. Угли можно брать со сгоревшей крады и хранить их в той же коробочке, в коей и трут. Во время возжигания огня не следует браниться, ибо сама добыча огня из кремня символизирует появление Огня на Земле. Как рекут сказы, Огонь появился от удара Сварогом батюшкой по Алатырю-камню. Тако же и мы добываем огонь, ударяя железом о камень. Следует помнить, что Живой Огонь обладает чудодейственными свойствами. Его следует использовать для лечения от всякой хворобы, а тако же для очищения и освящения, относиться к нему с должным уважением и почестями и не разжигать его почём зря, что, бывало, и наши Пращуры делали. «В старой Новгородчине (в Череповецком уезде) подобный обычай укрепился настолько, что крестьяне не ожидают даже каких-нибудь внешних поводов для вытирания огня, а ежегодно, в Ильинскую пятницу, добывают себе живой огонь и затем затопляют им все печи».

 

Колояр, Череповецкая Славянская Община «Громница»

4414г. от О.С.Г.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!