Обряд братания мужам славным

Аз. Егда двое мужей побрататься кровию порешат, помышление то крепко обдумав и отступать не думая, то да известят о сем волхва или воеводу своего или старшего, абы тот воссвидетельствовал и клятьбу и обряду словеса рек.

Буки. Встанут мужи друг против друга пред огнем, а волхв подле них. И мужи возрезают руки левые себе, каждый сам и ножом одним, каленым во огне или каждый своим.

Веди. Во чашу со хмелем солити струи кровяны и смешати во едино питие, а раны сложити одна ко одной накрепко.

Глаголь. И на ту пору волхв речение починает: «Пред родными Богами, под небом Сварожиим, на земле Ладиной, речется, деется, от Рода изначального как водится! Воссияй Солнце ярчее, и громы Перуновы громыхните неслыхомо и огни стожарые полыхните невидомо и явися зде силушка добрая, честная, а от той силушки да назоветесь вы днесь братьями кровными, а и пуще того – братьями родными! И Боги на вас зрят и предки ваши благословение свое шлют на обрядиво вие славное!

Добро. И то знайте, то ведайте, что буде одному во другом нужда-надобность, да поможете друг другу во всяком, и во горе и во радости быти рядом. И во сем поклянитеся!» И рекут мужи, что клянутся.

Есть. Волхв возречет тогда: «А доколе тако буде – быть сиим словам крепким да лепким, да во век нерушимым!»

Живите. Тут чашу давати пить – одному брату реченному половину и другому половину и возречь: «Испейте же пития крови кипучей со братнинной кровью сомешанной, и ако крови ваши не разделить ныне, тако и вас бы не разделить было! Сварогом, Перуном, Велесом! Гой!»

Зело. Возлити остаток из чаши во огонь, со словами: «Яко крови запекутся, тако раны заживут!» И повторить то трижды.

Земля. Раны же перетяните лубом, а братья кровные пусть обнимутся братски крепко.

 

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

30-го вересеня 4411 года от осн. Словенска Великого

(сентябрь 2002).

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!