Обряды девства

МАТИ ЛАДО МАТИ ВЛИКА
ЛАДО ВЛАДЕ МНОГОСЛАВЕ
СНИДИ ЧИСТА СВЕТОЛИКА
ЧЕСТНЫ ЛЮБЫ СОЕДИНИ!
ГОЙ! СЛАВА!

 

Обычай выносить на всеобщее обозрение сорочку молодой после её первой брачной ночи сохранился в России, Украине и Белоруссии по меньшей мере до первой половины двадцатого века. У жителей Нижегородской губернии, живших в Астрахани сапожным промыслом (середина девятнадцатого века), пятнадцать баб садились верхом на длинный шест и скакали по улице, при этом передняя размахивала сорочкой молодой; рядом шли мужики и били в сковороды и лукошки. В Ярославской губернии молодая выходила мести пол в рубахе со следами крови. Особенно была развита подобная обрядность у украинцев: невесту освидетельствовали в особом чулане - коморе, рубаху выносили к столу, подымали на шесте "красный флаг" - ленту, плахту и т.д. В Черниговской губернии с окровавленной рубашкой ходили не только вокруг стола, но и троекратно вокруг домов жениха и невесты.

По народным представлениям кровь, пролитая при дефлорации новобрачной, благотворно влияет на плодовитость скотины. Поэтому русские часто стелили брачную постель в овечьем хлеву. Напротив, если новобрачная скрыла свою не девственность, украинцы ждали падежа лошади или вола. Родителей её всячески поносили, надевали на них хомут (символизирующий женские гениталии) - взамен "попадьи", бутылки сладкого красного вина, украшенной кистью калины и колосьями, которую они получили бы, окажись их дочь "честной" девушкой…

 

Слава Роду!

 

Писано Велеславом - волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины "РОДОЛЮБИЕ" на Родной Земле 29 листопада-месяца (октября) лета 4411 от Основания Словенска Великого (лета 2002 от н.х.л.) - во славу Родных Богов!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!