Поение Земли

Аз.

Весь обряд исполняется босиком, коловорот[1] чертится ножом так, чтобы земля не затрагивалась, а узор виднелся только на траве либо пред внутренним взором стоял. Место избирается сухое и ровное: не на холме, но и не в овраге. Каждое начертание либо другое действо сопровожается словесами особыми, что далее сказаны будут. При себе жрецу, окромя ножа, иметь нужно крыницу коровьим либо козьим молоком полную. И вот уж, встав лицом на сторону южную во средине будущего коловорота, рядом с собой крыницу с молоком поставив и мысли от постороннего очистив, во правую руку нож взяв, начинати жрецу начертание коловратное с востока и по ходу солнечному, как ниже показано будет.

 

Буки.

Речется: «Как из семени из малого». И тут обводится ножом вокруг себя четырехгранно по всем четырем сторонам света, починая с востока. И выходит с того поле малое.

 

Веди.

Речется: «Отцом Небом». И тут режутся ножом черты, грани те пресекающие долго. И выходит с того борозды четверо от поля малого.

 

Глаголь.

Речется: «В Землю Матушку зароненного». И тут обводится вокруг себя дальше борозд, так же четырехгранно по всем сторонам света, починая с востока. И выходит с того поле большее, бороздами с малым полем соединенное.

 

Добро.

После того нож осторожно втыкается в ту засечину, от коей ножом вести начали, замыкая коловорот.

 

Есть.

Речется далее: «Выросло древо великое, так и я, жрец (имя рек), в сей день святой встал-пришел Землю Матушку поздравити да попотчивати». И тут поклон земной сотворить.

 

Живите.

Во руки свои взять крыницу с молоком и творить возлияния починая с востока через юг да западь ко северу.

 

Зело.

Речется: «Как я тебя, Мать – Сыра Земля, со востока пою, так пусть Солнце восходнее тебя освещает до тьму прогоняет, а ветер дождя несет – тебя поливает».

 

Земля.

Речется: «Как я тебя, Мать – Сыра Земля, с юга пою, так пусть Солнце полуденное не жжет, не палит, а лишь теплом нежит».

 

И.

Речется: «Как я тебя, Мать – Сыра Земля, с западу пою, так пусть Солнце заходнее тебя  греет да о тебе помнит, да ветра не сушат, а лишь дождя несут».

 

Иже.

Речется: «Как я тебя, Мать – Сыра Земля, с полночи пою, так пусть тебя Солнце полночное пестует, снег во зиму укрывает, мороз не щемит, град со бурею не хлещет».

 

Дервь.

Возливаючи молоко надо жрецу поворачиваться посолонь. Завершивши то на полночной стороне, посолонь же оборотися ко югу. Тут, беручи нож рукой левой, кловорот сей размыкать. За сиим – три поклона земных, а выходить с места сего на восток, преступая чрез возлитое наземь молоко.

 

Како.

Вокруг коловорота надлежит обойти трижды и посолонь. При том словеса речь: «Как ты, Мать – Сыра Земля, с нами силою своей делишься, кормишь нас, поишь, болести лечишь, тако же и я с тобою силою делюсь, тебе благодарствую, чтобы и всегда ты плодила, всегда ты родила, на радость Богам и людям, добро знала да зла не держала».

 

Люди.

После творить надлежит поклоны до земли и те слова благодарственные  возглашать, что на душу лягут.

Мыслите.

На том же обряд свершен в мере полной всем.

 

Речено сие жрецом Миролюбом Рязанским,

4410 года от осн. Словенска Великого,

а переложено волхвом Богумилом Муриным

во тот же год.

 

 

 

© Рязанская Родноверческая Община «ТРОЕСВЕТ»

© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»


 


[1] Здесь имеется ввиду четырехгранный знак земли (прим. Богумила).

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!