Вешний обряд сотворения зарода Земле

Всякое Обрядиво Кологодное являет собою Земное отображение процессов, происходящих во Всемирьи, полученное путём взаимодействия людей с оными, а також путём осмысления оных человеческим Разумом и, что наипаче иного важно, путём проживания оных, путём Со-Бытия (Совместного Бытия) Человека и Всемирья, путём Единения Большого и Малого (исключением в этом случае являются Духовные практики, как коллективные (Радения), так и индивидуальные, кои далеко не всегда приурочены к Природным Ритмам в прямом смысле слова). И это надлежит помнить любому, кто в Обрядиве Кологодном участие принимает, вместе с сородичами своими Богово Деяние повторяя да пред Богами Родными на Капище предстоя.

 

Действо, о котором будет сказано ниже, творится в качестве одного из этапов чествования Ярого Бога в Святодень Его, именуемый Ярилою Вешним (иже справляется 23-го дня месяца цветеня-апреля).

По повериям, в сию пору Ярило сходит с Небес в Дольний Мир и творит Зарод Земле, неся в Явь Волю Свою - Ярь Все-Живящую, иже обернётся Осеннюю порой урожаем добрым. Посему русы-славяне, во Яви Стези свои торящие, воспроизводят Богово Деяние на Земном уровне, Небо и Земь во Сердцах своих единя, Правью Все-Боговой исполняясь да Силою Родных Богов облекаясь

Само действо происходит после основного Зачина и принесения общей Требы (О том см. "Урядник Малый..." волхва Велеслава). Для сотворения действа Зародного весь люд, иже на Капище пред Богами предстоит, посолонь выходит с оного и шествует к особому месту, загодя для действа сего изготовленному

О приготовлении же места надлежит сказать особо.

Для сего избирается должных размеров площадка (дабы все присутствующие могли на оной поместится и хоровод в условленное время без помех завести). Добро, ежели площадка сия будет расположена на возвышении (холм, небольшая гора и т.д.). Ну а коли нет таковой близ Капища, необходимо место сие выбирать тако, чтобы оное не в низине было (бо в низинах близ вод да близ дрягвы топкой токмо Навьи Боги почитаются). Затем, принеся предварительно Требу Земле и Духам места, на площадке сей выкапывается четырехкресной Коловрат-Посолонь (Свастика), иже символизирует собою Ярь (Волю Ярилы Вешнего), гонящую с Земи Марь (Зимний Сон) и творящую Зарод. В центре перекрестия лучей Коловрата того выкапывается дополнительно небольшая лунка, в кою жрец либо волхв, обрядовое действо творящий, сыплет зерно, возливает воду, пиво или же медовуху.

Сам обряд творения Зарода деется посредством деревянного гоя (уда) - шеста либо не слишком толстого бревна, глава коего перед тем всенепременно должна быть опалена в Обрядовом Огне. Також не худо, ежели на оном сведущими людьми будут вырезаны чиры (Священные знаки), ко случаю сему да ко времени Весеннему полезные да потребные. Ну а коли нет таковых - так Боги в обиде не будут.

Кто именно из людей-родовичей будет Зародное Действо творить - договариваются загодя, бо для сего существует два способа. Первое: ежели Обрядовая мистерия, к празднику Ярилы Вешнего приуроченная, предусматривает обряжение одного из участников действа Ярилою, то и Зарод творит он в одиночку. Волхвы же либо жрецы рекут при этом особые Слова, ко случаю потребные, а народ хором вторит им:

 

ЯРИ ЯРИЛА ЯРАЯ СИЛА
В ПОЛЕ СПОРЫНЮ ВО ДОМЕ КРЫНЮ
ЧТОБ СТАЛО ПИВО ВО ХМЕЛЮ ДИВО
ОГНЕМ НЕ СТЫЛО УСЛАДУ МИЛО
СОЛНЦЕМ ВОЗЪЯРО ОГНЕННЫМ ЖАРОМ
ЯРАЯ СИЛА ГОЙ ТЫ ЯРИЛА!
ГОЙ! СЛАВА!

 

Либо:

 

ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ!
ЯРЬЮ ВОЗЪЯРИ ХМЕЛЕМ ВОСХМЕЛИ
СПОРЫШЕМ ВЗОЙДИ СОКОЛОМ ВЗЛЕТИ
СТРЕЛЫ РАЗМЕЧИ СЕМЯ ПРОРОСТИ
КОЛОСОМ ЖИВЫМ СОЛНЦЕМ ЗОЛОТЫМ
ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ!
ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ!
ЯРИЛО-ЯРИЛО ЯВИ СВОЮ СИЛУ!
ГОЙ! СЛАВА!

 

И второе - если же выборного "Ярилы" в Обрядиве не предусмотрено, то зачинают сие действо три жреца Ярилиных, либо просто три человека из присутствующих, особо Духом Ярилы облечённые.

То, что творящих действо оное именно трое, не случайность есть и не досужее измышление, бо число оное совпадает с числом Миров во Всемирьи (Тремирьи) - Ярилин Гой же в этом действе являет собою ещё и Символ, совпадающий с символикой Оста Мира (иже також именуется Посох Сварога либо Копьё Сварога), коий Стволом Своим всё Тремирье пронзает, да Правь Всебогову держит.

Перед этим жрец либо волхв, возлив обрядовое питие в лунку и прокопанные лучи Коловрата, речёт таковы слова:

 

ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО
ВЩЕ-ТО ЖИВО ЯРО БУДИ
ВОЗРОДИ ВОЗЪЯРИ ЖИТО
ЯРО ЖИТО ЯРО БУДИ
ВЩЕ-ТО ЖИВО ЯРО БУДИ
ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО!
ГОЙ! СЛАВА!

 

После этого, взявшись единовременно десницами за ствол, три добрых молодца начинают двигаться посолонь, не выпуская оный из рук и в Земи его поворачивая. При сём сведущие в гудьбе люди в дуды дудят, в позвонцы звенят, в бубны стучат, а весь люд около стоящий в ладоши хлопает. Затем жрец либо волхв зачинает воспевать Колославу Ярильскую, а народ ему подпевает:

 

ГОЙ ЯРЕ-ЯР! ЯРЕ-ЯР! ЯРЕ-ЯРЕ-ЯРЕ-ЯР!
ГОЙ!

 

Либо:

 

ГОЙ! ЯРИЛО ЯРИЛО ЯРО! ГОЙ!

 

Егда же, воспев Колославу бессчётно раз, вновь подходят к слогу ГОЙ!, жрец либо волхв подаёт особый знак, и три молодца, Ярилин Гой в Земи вертящие, купно воздымают его и с силою вонзают в Земь, наново восклицая при сём: ГОЙ!!!

После этого в лунку и в прокопанные лучи Коловрата вновь возливается пиво либо медовуха, а действо повторяется заново.

Особо скажем, что не худо содеять тако, чтобы и вся мужская половина, в общем Ярильском Обряде участвующая, поочерёдно меняясь, Ярилин Гой в Земи прокрутила да Вешнему Богу Зарод Земле сотворить помогла. Девам да жёнам же гоя касаться негоже, бо оный есть сугубо Мужской атрибут (тогда как Сама Земля - Женский) и помочь Вешнему Богу Зарод сотворить - сугубо Мужской удел (Конкретно же женский Весенний праздник справлялся средь наших Предков ровно за сутки до Ярилы Вешнего - се есть Лельник (22 цветеня), на котором парням да мужьям присутствовать також не след)

Сколько раз добры молодцы подымут да опустят в Земь Ярилин Гой - о том в каждом конкретном случае особо договариваться надлежит. Скажем лишь, что никак не менее восьми - по числу лучей восьмикресного Коловрата, являющих собою також и точки, отображающие основные Святодни (Праздники) Родноверческие Кологодные. Деется тако для того, чтобы Зарода Житородного да урожая доброго, от него народившегося, на весь период Годового Коло вдосталь хватило.

По окончании сего действа Ярилин Гой либо сжигают на Обрядовом Костре, либо вкапывают его в надлежащем месте в качестве Годового Записа - и о том каждая Родноверческая община (либо другое какое сообщество людей, Старый Покон почитающих) договаривается отдельно.

 

На сём - Богам Слава, а добрым людям - Благо!

 

Тако ведаю!

 

Писано Ставром на Родной Земле
в лето 4413 от основания
Словенска Великого (2004 А. D.)
Добрым людям во разумение,
Ярому Богу во Славу!

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!