Весенний обряд принесения требы Земле

Как только отшумят буйные проводы Марены-Зимы и запахнет в воздухе пришедшей весной, так пора будет вспомнить и о Земле нашей Матушке  - как зиму суровую перенесла, не замерзла ли в лютое время? И требу ей совершить надобно, дабы очнулась она быстрее от сна, и силы ее подкрепить для будущего плодородия...

 

День совершения требы приходится обычно на конец марта, апрель ("от первых проталин") и выбирается солнечным и достаточно теплым.

Для свершения требы берется старый, ненужный горшок, либо миска или небольшой котелок. Разводится костер, делается сосновый или еловый кол. Заостряется он семью ритуальными ударами (если не получается ровно семь то такой кол не пригоден). В котелок набирают снеговой воды засыпают крупой и варят кашу.

С готовой кашей и прочими  необходимыми предметами участники обряда идут к ближайшей проталине, к чистой Земле. По дороге женщины славят или закликают весну.

 

Весна-красна

Что-то нам принесла?

Соху, борону

И кобылу ворону

Солнца клочок

И соломки пучек

Хлебушка краюшечку

И водицы кужечку

            (одна из архаичных закличек весны)

 

На проталине волхв опускается к земле, прикладывает к ней ладони, пытается узнать (почувствовать) нынешнее ее состояние, после чего объявляет собравшимся свои ощущения. Начинается сам обряд. В земле аккуратно роется яма с тем расчетом, что в не войдет горшок и место еще останется. Волхв громким голосом "будит" Землю:

 

Разойдись тучи темные

Просияй небо синее

Освети-согрей Яро-Солнышко весеннее

Землю-матушку!

 

Земля-матушка, кормилица!

Просыпайся-пробуждайся

От последних снегов

Силы набирайся!

 

После сего присутствующие на обряде посолонь ритуально потребляют кашу и горшок опускается на дно ямы. Волхв читает Славление Земли:

 

Уж ты гой еси,

Матушка Сыра-Земля,

Земля Родная!

Всех ты ны породила,

Вспоила, вскормила,

Угодьем оделила,

Злак всякий взрастила!

Прости ты ны,

В чем досадили тебе!

[земной поклон]

 

Челом тебе бьем,

Требу кладем,

Славу речем!

[земной поклон]

 

Уж ты гой еси,

Матушка Сыра-Земля,

Земля Родная!

Славна вовек буди,

Обильна, щедра ко люди,

Жито роди,

Род соблюди,

Здраву святи!

Гой!

[земной поклон]

            (по Велеславу)

 

Горшок с кашей засыпается землей, яму закапывают и оставляют небольшой холмик. На его вершину волхв тремя ударами обухом топора вбивает кол символизирующий связь меж землей и небом (видимо сие есть намек на Велеса т. к. кол сделан строго из деревьев посвященных ему), залог будущего плодородия. На сем обряд завершается.

 

 

 

обряд записан и доработан, по работам Б.Д. Гринченко ("Этнографические материалы, собранные в Черниговской и соседних с нею губерниях" Чернигов, 1899г., вып. 3) и В.К. Соколовой ("Весенне-летние обряды русских, украинцев и белорусов" Москва, 1979г., "Наука"), Дрягославом 27 лютеня 833 г.от П.А.

 

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!