Подготовка: Пекутся жаворонки и свастичное печение. Изготавливается соломенная птица. Берут будихи (рог, колокольца, свистульки, трещотки, бубны и т.д.). Страва.

1. Подносятся дары духам леса.

2. Собирается костёр.

3. Пускается братина, рекутся словеса об обряде.

4. Освящается место (Заговор «Чур Чурила…»).

5. Выбирается девица.

6. Общинники берут будихи и обращаются к выбранной девице:

Благослови, мати Весну закликати

Девица отвечает: Рано, рано, Весну закликати.

Весну закликати, Зиму провожати,

Рано, рано, Зиму провожати.

Зимочку в возочку, Летечко челночку.

Рано, рано, Летечко в челночку.

7. Народ обходит поляну по солнцу звеня, свистя, треща и трубя. Подходит к девице и повторяет свою просьбу. После третьего коло девица даёт добро закликать Весну.

8. Каждый общинник берёт себе по жаворонку, одному из общинников даётся соломенная птица, привязанная к длинному шесту. С высоко поднятой птицей все идут по кругу, играя на свистульках имитируя птичье пение (зазывают птиц свистом). После этого все поднимаются на высокое место (или выходят на просторное место) и обернувшись лицом к солнцу подкидывая или высоко подняв вверх жаворонков кричат заклички:

Жаворонки, перепёлушки, Птички ласточки, Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам: На жёрдочке, на бороздочке, И с сохой, и с бороной, И с кобылой вороной, С пряльцем с донцем, С кривым веретенцем! Зима нам надоела, Хлеб и соль поела, Ручки-ножки познобила, Скотинушку поморила!

Жаворонки, прилетите Студёну зиму унесите, Тёплу весну принесите, Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!

Весна, весна, На чём пришла, На чём приехала? На сошечке, на бороночке! Кулики, жаворонки, Слетайтесь в одонки!

Дай, весна, добрые годы, Годы добрые, хлебородные! Зароди жито густое, Жито густое, колосистое, Колосистое, ядренистое! Чтобы было с чего пиво варити, Пиво варити – ребят женити, Ребят женити – девок отдавати!

9. Все подходят к костру, на костёр устанавливается птица с приговором:

Уж ты пташечка, Ты залётная! Ты слетай На сине море, Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето!

После каждый наговаривает своё желание на жаворонка, жаворонки кладутся в костёр. 10. Зажигается костёр (с заговором «Яро буйно»). После речётся наговор:

Между трех костров Во сухом бору, Во сухом бору, Я зайду в избу, Я зайду в избу , поклонившись, Да вокруг себя оборотившись. Стоит та изба, позаброшена, Позаброшена, да не совсем пуста, Посреди избы клеть железная, Клеть железная о семи замках. В той клети сидит птица богова, Птица богова, Ясный Соколок. Как замки я те посшибаю, Птицу богову выпускаю, Птицу богову выпускаю, Да говорю я ей таковы слова: Ой, ты птица богова Ясный Соколок, Ясный Соколок Буй-Востринушка. Ты лети, лети птица богова Ты лети, лети Ко самим Богам, Ко самим Богам В Сваргу светлую, Да реки во Сварге трисветлой Славу славную, Славу вечную Самому Сварогу Да Сварожичам. Да бери ключи Те Свароговы, Золотой бери Да серебряный. Золотым отпирай Сваргу светлую Выпускай Весну – раскрасавицу, Ну а зиму Мару холодную Запирай на ключ на серебряный. Да томится пусть в заточении Там до времени Чернобогова. Славится Сварог, Даждьбог, Земля Матушка.

11. Когда птица сгорает, общинники рекут:

Приди к нам, весна, С радостью! Со великой к нам Милостью! Со рожью зернистой, Со пшеничкой золотистою, С овсом кучерявым, С ячменём усатым, Со просом, со гречею, С калиною-малиною, С черной смородиною, С грушами, со яблочками, Со всякой садовинкой, С цветами лазоревыми, С травушкой муравушкой, С пивом игристым, С солнцем золотистым!

12. Восходят требы. Пускается братина. Славятся Родные Боги.

13. Страва. Каждый берёт себе по жаворонку с запечёнными предметами (монеты, зерно, камушек и т.д.), гадают по тому, кому что достанется. Оставшихся жаворонков рассаживают по деревьям встречать Весну.

14. После стравы водят хороводы, молодцы бьются, ярятся, играют в целовальные игры (для того чтобы своей ярью приблизить приход Весны, рождение Ярилы).

Речено волхвом Боричем, Костромская община «Хоровод».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск