Совсем скоро, 18 января, завершаются Святки — основной зимний праздник на Руси. О его традициях и, конечно, святочных гаданиях «Вечерке» рассказала историк Любовь Степанова.
«Колядки в Малороссии», Константин Александрович Трутовский / Фото: Википедия/Общественное достояние
Корни Святок лежат в глубокой древности: еще до принятия христианства святочный период славяне отмечали праздником народившегося солнца Коляды.
В те времена святочные обряды отличались проведением всевозможных магических обрядов, например, «на хороший урожай» и гаданий о будущем. В ночь на Коляду жгли костры, вокруг которого плясала молодежь, разодетая в новые рубахи.
Символом обновления природы служило ряжение. По домам вечером и ночью ходили ряженые (колядующие), чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и пожелать достаток семье в будущем году.
Позднее Коляда был замещен великими праздниками Рождества и Крещения Христова. Но традиции гадать в «крещенский вечерок» сохранились вплоть до наших дней. Как и в далеком прошлом, они популярны у незамужних девушек, желающих узнать, скоро ли им идти под венец и каким будет их суженый. Самые известные в те времена виды гаданий перечислены в знаменитой балладе русского поэта, основоположника романтизма Василия Жуковского «Светлана».
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали
Девушки обувью разбрасывались не просто так. Считалось: если выйти во двор, снять с левой ноги башмачок и кинуть его, не глядя, за ворота на улицу, то по тому, куда укажет его носок, можно понять, из каких краев прибудет жених.
Ну а если носок башмака указывает на ворота... Увы — сиди, девица, дома, замуж тебе в ближайший год выйти не судьба.
Снег пололи
В гадании этом непременно требуется не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор и, взяв за края, насыпали в нее немного снега. Потом полотно нужно раскачивать, подбрасывая на нем снег. И при этом приговаривать: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» Дальше остается только прислушиваться к собачьему лаю: если он хриплый, то муж будет много старше невесты, звонкий лай — жди сватов от молодого хлопца.
Под окном слушали
В старину девушки ходили по деревне и... подслушивали под окнами домов чужие разговоры.
И — представляете?! — по их интонациям они, наивные, определяли характер будущего мужа. Мол, если пьяный шум-гам, муж непременно будет закладывать за воротник. Смеются люди — значит, и суженный достанется веселый. А если ворчит кто-то в хате, то и девушке в супруги зануда достанется. Да-да, и в такое верили!
Кормили счетным курицу зерном
Почему именно счетным? Все просто. Курицу надо снять с насеста и дать ей зерна. Если число оставшихся зерен оказывается четным, значит, скоро будет в этом дворе свадьба. В противном случае гадальщице на курином аппетите придется сидеть в девках до следующего года.
В старину девушки ходили по деревне и... подслушивали под окнами домов чужие разговоры / Фото: https://pixabay.com/ru
Ярый воск топили
Гадать на воске было очень популярным в стародавние времена. В святочный вечер девицы-красавицы растапливали восковую свечу и вливали в стакан с холодной водой.
Затем по образовавшимся фигуркам пытались предсказать судьбу. Фантазия при этом гадании не помешает. Например, если фигурка напоминала церковь, то девушке скоро предстоит венчаться, а если фигурка расплывется в форме цветка, то ходить ей еще целых пять лет (совершенно непонятно почему) в девках.
Песенки подблюдны
Собравшись вместе в одной избе, девушки в чашу с водой складывали украшения (перстни, серьги, подвески). Затем закрывали емкость белым платком и исполняли специально предназначенные для гадания песни. При этом чаша встряхивалась, чтобы перемешать украшения. Затем девушки по очереди доставали их. Если кольцо или сережки принадлежали гадальщице, то все, о чем она мечтала, сбудется. Ну а если украшение было чужое — не судьба.
Городские суеверия
Карты
Первым делом определяли карту спрашивающего: для девушек — Дама Бубей, для замужних — Дама Червей, для пожилых — Дама Треф. Далее начинали выкладывать карты 5 раз по 3 штуки в ряд. Потом смотрели значения: первая тройка — себе (для того, кому гадают), вторая — сердцу, третья — дому. Четвертая определяла прошлое, пятая — будущее.
Для молодых незамужних девушек предсказанное на святочной неделе будущее замужество, как показывает многовековая практика, сбывается / кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Книга
В прошлом для гаданий использовали книги духовного содержания. Человек формулировал вопрос, загадывал номер страницы и строки сверху или снизу, раскрывал книгу и читал, что написано. Толкование зависело от того, о чем вопрос: достатке, здоровье или женитьбе.
Силуэт
Лист бумаги или газету комкали, клали на блюдо и поджигали. Когда бумага сгорала, тарелку поворачивали, глядя на тень, которую получившаяся фигура отбрасывает на стену. По тому, что разглядит гадающий, и делали выводы о том, что ждет человека в будущем.
Зеркала
Два больших зеркала, освещенные двумя свечами, устанавливались друг напротив друга так, чтобы в них образовался длинный коридор из отражений. В полной тишине и одиночестве гадающая смотрела в зеркало, пытаясь разглядеть в нем лицо суженого.
Гадание с помощью карт / Фото: https://pixabay.com/ru
Кофейная гуща
Чашку из под кофе накрывали блюдечком и опрокидывали чашку вверх, чтобы гуща пристала к стенкам. Потом в блюдечко наливали воды и троекратно погружали в него чашку. После начинали толкование знаков, отобразившихся на стенках чашки.
Гадание на кофейной гуще / Фото: https://pixabay.com/
Кстати
Считается, что если 17 января покормить на улице птиц крошками, собранными за день со стола, можно избавиться от многих житейских проблем. А если добавить к крошкам горсть пшена, результат будет еще более полным.
Интересный факт
Одним из самых мистических мест для гадания считался перекресток дорог. На Руси верили, что на перекрестках проходит граница между двумя мирами, и именно здесь можно получить ответы на свои вопросы. Правда, тут же можно было и с нечистью повстречаться. Особенно если оказаться на распутье в полночь.