Фёдор Иванович Тютчев совершенно справедливо заметил, что умом Россию не понять. Действительно, наши затяжные новогодние празднества вызывают недоумение даже у жителей Средиземноморья, которые, между прочим, сами не дураки отдохнуть. Вспомним хотя бы их обязательную послеобеденную сиесту, на время которой закрывают и магазины, и рестораны. Ха! Это они еще про наши святки не знают!
Справка: Святками называют 12 дней от Рождества до Крещения. В этот период времени отдыхали еще славянские язычники (ну чем еще крестьянам зимой заняться?), а после крещения Руси период зимнего отдыха очень удачно совпал с православными праздниками. Вот и стали эти короткие дни с долгими ночами «святыми вечерами» или просто «святками».
Какими же традициями известны русские святки? Как правильно колядовать и гадать? Здесь нам не обойтись без эксперта. И Олеся Циглова, руководитель направления «Хороводы традиций» Всероссийского фестивального движения «Хороводы России», разложила все по полочкам:
— Люди, которые ходят и колядуют, представляют очень интересные образы. Они же рядятся в маски — никого из них не должны узнать. Чем страшней маски, тем лучше. Ряжеными могут быть дед и баба, кузнец, мехоноша, коза и многие другие персонажи. Они ходят по дворам и, по сути, представляют духов, которые прибыли из потустороннего мира, но именно в святочные дни могут прикоснуться к живым людям. Они принесли соседям весть о том, что Христос родился. Как люди их примут, так им и жить.
Мечислав Далькевич. Рисунок из журнала «Всемирная иллюстрация». 1881 год
С чего начинаются колядки? Колядующие приходят, поют величальную хозяевам и смотрят на реакцию. Если хозяева их одаривают и привечают, колядующие продолжают петь колядки с пожеланиями богатства, приплода, здоровья, умножения в семействе и всяческих других добрых благ. А если, например, их прогоняют или жадничают, тогда колядующие вполне могут спеть и другие колядки: «Не дашь пирога — корову за рога; не дашь пышку — свинью за лодыжку». Они ведь представляют не соседей, а потусторонний мир. Могли и дверь подпереть, и сани на крышу заволочь, и ворота дегтем измазать — причем в народе это не возбранялось. А вот церковь ряженых не одобряла. Поэтому колядующие обязательно приходили исповедаться и причаститься. На них накладывали епитимью — например, определенное количество земных поклонов с молитвой — а в ночь на Крещение они должны были обязательно окунуться в прорубь.
«Ряженые (медведь, дед-поводырь, старуха, коза)» П. Ф. Каверзнев. Вторая половина XIX века
— Олеся, в нашем разговоре нельзя не вспомнить слова классика: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Кто, как и на что именно гадал в канун Крещения?
— В первую очередь, конечно, гадала молодежь — ей всегда все интересно. Большей частью девушки. Они собирались у кого-то дома — в спальне, в овине, в сарае, в бане — словом, в теплом помещении. А гадали, например, с помощью курицы. Перед ней рассыпали кучки — земли, соли, пшена, монеток. Ставили блюдце с водой, могли положить что-то блестящее или уголек. И вот что курица клюнет после того, как называли имя девушки, то ей и достанется. Попила курица воды — достанется муж-пьяница. Заинтересовалась украшением — к богатой жизни. Поклевала пшена — к хорошему урожаю. Уголек сулил работу в поте лица и так далее.
Картина Юрия Сергеева web-kapiche.ru
Одним из самых распространенных гаданий было на воске. Воск растапливали в ложке на огне и давали капле упасть в холодную воду. Застывший кусочек воска вынимали, помещали между стеной и горящей свечой, после чего поворачивали в руках и по отбрасываемой тени пророчили будущее.
Картина Семена Кожина ru.wikipedia.org
— Олеся, пора поговорить о самом главном. Скоро уже Крещенский сочельник. Как правильно гадать на суженого? Думаю, это самая животрепещущая тема как для девушек времен поэта Жуковского, так и наших современниц.
— Самое распространенное гадание, известное нам из многих литературных источников, — гадание на зеркале. Девушки подолгу вглядывались в него и старались увидеть образ человека, который им предназначен. Зеркало могло быть одно, или их могло быть и два — одно напротив другого. Ставились две свечки, и девушка в полумраке вглядывалась в образовавшийся коридор.
Могли гадать на суженого и по-другому. Имена парней писали на бумажках, которые складывали в отдельные ореховые скорлупки. Скорлупки опускали в центр наполненного водой таза или другой емкости. С чьим именем скорлупка первой прибьется к краю, тот и будет суженым. Кроме того, девушка могла убрать свой гребень под подушку и попросить перед сном: «Суженый мой ряженый, приходи волосы расчесать». Тот, кто приснился, и был предназначен судьбой. Впрочем, парни любили подшучивать над девушками в Крещенский вечер — могли и сами заявиться, пошуметь под окнами, а то и просто напугать девчонок, когда те гадали в таинственной обстановке при свечах.
Ну вот, теперь теоретически мы вполне подкованы на предмет святок, колядок и гаданий. Пугать соседей страшными масками сегодня вряд ли кто-нибудь станет, а вот погадать — не с помощью программы в смартфоне, а вот так, по старинке — можно и попробовать. Большинству из нас все-таки свойственны эта милая романтика и интерес к добрым традициям. Ведь, признайтесь, многие загадали желание под звон бокалов с шампанским и бой курантов в Новый год, да? Крещенские гадания, говорят, сбываются намного чаще. Пусть сбудутся и ваши.