Прямо у дороги между Деканами и Рижаной за деревьями ежевики и акаций спряталась небольшая долина. На поляне, окруженной лесом, растут старые яблони с полыми стволами, покрытыми мхом, которые создают ощущение принадлежности к далекому времени, которое принадлежит сказкам.

Читателей не следует обманывать тем, что это сказка. Святилище, являющееся плодом кропотливой работы Славы Батисты, вполне реально, а точнее, из камня. И древнеславянские боги тоже реальны, независимо от того, смотрим ли мы на них как на творцов нашего народа или как на творение наших предков. Как бы то ни было, святыня стоит и рассказывает историю нашего прошлого и прошлого Славы Батисты.

Славо родился в Заречице, деревне недалеко от Илирской Бистрицы. Он был курьером во время Второй мировой войны. По образованию он фитопатолог. Художник в душе. Он занимается музыкой, мастерит и реконструирует народные инструменты и играет с семьей старинные народные песни, как они звучали в нашей стране до появления аккордеонов. Славо тоже скульптор. Он вырезает кости и дерево, вырезает камень, делает прекрасные украшения и создает большие скульптуры.

Еще в детстве Славо узнал о древнеславянской мифологии и полюбил ее через рассказы и рассказы. Больше всего о ней ему рассказал Алоиз Крашевец, его отец (дядя — дядя по материнской линии), который был священником.

«Он изучал старые путевые заметки и искал разделы, в которых иностранцы писали о славянской мифологии. Он мог рассказывать интересные истории. В детстве я был обеспокоен, и, поскольку он был священником, я спросил его, не попали ли все эти люди в ад, потому что они поклонялись неправильным богам. Он улыбнулся мне и сказал, что все боги одинаковы, неважно, какому из них ты поклоняешься»,

— сказал Славо.

Таким образом, он с детства бесстрашно получал информацию и рисовал образы славных богов.

С годами детское воображение обострялось острыми мыслями художника и рождалось желание творить. Мало кто знает этот важный камень нашей исторической мозаики. Славо хотел передать свои знания. Это было неподходящее время. При коммунизме боги были забыты, да и позже до них никому не было дела. Так художник возделывал небольшую долину, очистил яблони от плюща и ежевики и стал стучать по камню, спрятанному в объятиях деревьев.

«Франьо Ледич (автор трех книг по древнеславянской мифологии) имеет к этому большое отношение. Вместе мы искали остатки старой веры в Истрии, и тогда я сказал ему, что хочу высечь святилище для наших богов. Лежа на смертном одре, он попросил меня пообещать ему, что эта святыня действительно родится. Так оно и было».

Зубилом и молотком Славо вырезал и вырезает статуи богов. Он выполняет их так же, как это делали наши предки.

Здесь следует отметить, что древнеславянская мифология простиралась на большую территорию и включала в себя пестрое множество богов, которым поклонялись неодинаково на всей территории. Невозможно нарисовать обычный Олимп, которого, наверное, никогда не было. Географическое разнообразие ландшафта сталкивало древних славян с различными проблемами, поэтому каждый из них поклонялся своим богам, соответствующим их потребностям.

«Поскольку я создаю на этой территории святилище, я вырезаю статуи богов, которым поклонялись на нашей земле»,

— сказал Славо.

Первым был Радогост, бог гостеприимства.

48
Радогость, камень, Славо Батиста, 1996 (фото: Йоже Кос Грабарь)

Он изображен с буханкой хлеба и чашей с солью, едой, ожидавшей гостя в знак того, что хозяин принял его во имя Бога. В некоторых изображениях Радогост также держит в руке топор, что свидетельствует о том, что тот, кто принимает кого-либо от имени Радогоста, должен был быть готов защищать своего гостя ценой собственной жизни. «Мой отец рассказал мне о путешествии купца, который несколько раз пересекал славянскую территорию. Он купил за подарки одного крестьянина и принял его от имени Радогоста. Пока купец ночевал у хозяина, в деревню пробралась шайка разбойников, ограбила его и увела с собой путешествовавшую с ним дочь. Великий позор пал на крестьянина и на всю деревню. Несмотря на опасность, все жители села собрались, выследили воров и сумели вернуть груз и ребенка торговцу. Таким образом они проявляли уважение к божеству.

«Радогоста тоже много раз вспоминала моя мама. Как было принято в древнеславянской мифологии, она предлагала гостям хлеб-соль. Как и наши предки, сказала она. Но этот пир ждал не всех, а только тех, кто уже знал этот обычай».

Спрятанное среди бамбука в углу сада полулягушка-получеловек сидит на своем камне. Водан охраняет небольшой пруд своим трезубцем. Водяной демон добр и готов помочь честным людям, но свою демоническую ярость он изливает на лжецов и жадных людей. Скульптор наложил на него подобие, которое он нарисовал в детстве, когда отец предупредил его, чтобы он не подходил к лужам, так как там его может унести водяной Водан.

49
Вода, камень, Славо Батиста, 2003 (фото: Йоже Кос Грабарь)

Славо также слышал о Водане от своей матери, которая рассказывала ему истории об этом лягушачьем существе. «Она сказала мне, что девочка пошла за водой. Глядя на свое отражение на поверхности бассейна, пострадавший пнул ведро, которое погрузилось в глубину. Он плакал, потому что боялся не вернуться домой без ведра. Водан принес ей ведро золотых монет и приказал сшить самое красивое платье. Ему тоже приятно, когда она выглядит опрятно в воде. Когда девушка рассказала об этом своей соседке, она тут же побежала к бассейну и бросила в него свое ведро. Она услышала барабанный бой, Водан выбросил из воды разбитое ведро, и девочка в страхе побежала домой».

Есть и известная версия истории, когда в омут падает топор мальчика, которым он должен наколоть дров, чтобы его семья не замерзла. Мальчик сидит у воды в слезах, когда ему является Водан. Мальчик признается демону в своей болезни. Он ныряет и приносит ему золотой топор. «Мне это нравится, но это не мое. Мой железный, — говорит мальчик. Водан снова исчезает в воде, принося с собой потерянный топор, возвращает его мальчику и дает ему золото в награду за его честность. Когда об этом узнает односельчанин, он бросает свой топор в омут и ждет водяного. Водан предлагает ему золотой топор, жадный человек хватает его и хочет уйти. Демон вытягивается и тянет человека и топор в глубины.

Vodan также можно найти в одной из версий очень старой словенской песни Ena ptička. Ее пели в районе Брка, и Славо услышал ее еще в колыбели, когда ее пела его мать. Первые две строфы гласят:

Прилетела одна маленькая птичка,
одна крошечная птичка.
И пела очень красиво
из Водана и Свети Урбан из озера.

Несмотря на христианство, помимо святого сохранилось имя демона.

Властелин Вод, безусловно, был важным божеством в засушливой Истрии. Место Водняна свидетельствует о его присутствии в этих местах.

Когда солнце светит над верхушками яблонь, сияют солнечные божества Сварог, главный бог в наших краях, и Сварожич, Молодое Солнце. "О Свароге и говорить нечего, он был верховным божеством, изображаемым с рогами, символом силы и плодородия. Сварожич был нам гораздо ближе», — объясняет скульптор.

50
Сварог, камень, Славо Батиста, 1998 (фото: Йоже Кос Грабарь)

Сварожич, каждый год несущий свет после самой длинной ночи, был очень важным персонажем. 21 декабря, на день зимнего солнцестояния, старообрядцы в сумерках разводили костер и ждали у него до восхода солнца, приветствуя своим светом Молодое Солнце. Тем самым они помогли ему переродиться в новом кругу жизни. Возведение статуи Сварожича ждало несколько лет, так как установка была довольно сложной задачей. Окончательно он был установлен в 2014 году.

51
Празднование установки памятника Сварожичу в 2014 году (Фото: семья Батиста)

«На Рождество, конечно, мы отправились в полночь. Больше всего я с нетерпением ждал поездки в церковь. Примерно за неделю до этого мы начали готовить факелы, чтобы освещать наш путь. Но в это время мы не только праздновали рождение Иисуса. Не все ушли в полночь, кто-то должен был остаться дома и следить, чтобы огонь в очаге не погас. Пламя должно было гореть до утра. Вернувшись домой с мессы, мы провели ночь у костра. Перед восходом солнца мы пошли в сад Бирта (сад односельчанина, где можно было красиво встретить восход). Здесь собралась почти вся деревня и мы вместе ждали рождения Молодого Солнышка. Кэрол, Кэрол, кричали мы ему навстречу. Это было замечательно. Эти чувства невозможно описать, их нужно испытать. Это был не совсем древнеславянский обряд, и мы говорили не о Сварожиче. Это был молчаливый договор, обычай,

Среди деревьев мы также можем видеть грозный лик Перуна или Громовержца, бога молнии и грома. В некоторых районах ему поклонялись как верховному богу. Он также был блюстителем закона, договоры, заключенные от имени Перуна, имели обязательную силу. Он должен был карать плохих людей молниями и сжигать их дома. Некоторые также приписывали ему ответственность за плодородие полей и поле брани. Даже если у него были разные задачи в разных сферах, он один из немногих богов, который присутствовал во всей области древнеславянской мифологии.

52
Перун, камень, Славо Батиста, 1999 (фото: Йоже Кос Грабарь)

День Перуна — 20 июля, в христианстве его заменил день св. Элайджа.

В Прекмурье считалось, что Перун посылает недобрый час, поэтому во время бурь до сих пор говорят, что Перун бьет. Этот бог назван в честь цветка ириса, а также 880-метрового холма Перуна в Истрии.

Волоска, богиня скота и домашнего хозяйства, также выбрала свое место в святилище. Интересно, что сначала за ее поле отвечал Волос, ее муж. Но люди в наших местах обращались к ней все чаще и чаще, пока фигура ее мужа не отошла на второй план.

53
Волоска, камень, Славо Батиста, 2001 год (фото: Йозе Кос Грабар)

«Друг, доктор Юришевич из Голеца рассказал мне, что культ Волоски существовал до Первой мировой войны. Ей поклонялись на всей территории Чичарии, вплоть до реки. В определенный день, как и все жители деревни, он и его отец подошли к камню, служившему жертвенником, и взяли с собой подношение. Они кладут горсть пшеницы или других семян прямо в карман. Много раз люди также жертвовали яйца. Когда они клали жертву на камень, то говорили примерно так: В твою честь и в благодарность за то, что ты заботишься о моем скоте, и я рекомендую тебе продолжать заботиться обо мне» ,

— так вспоминал Славо.

В Истрии есть место под названием Воловско-над-Реко, которое является отражением забытой божественной четы.

Внизу у ручья прячется Курент, единственная деревянная статуя в старом саду. Сказочное существо, дошедшее до наших дней. Его также называют Корант, Корент, Курант, Карант или Корат.

54
Течение в поместье раба Батисты (Фото: Примож Куштрин)

Его задача – прогнать зиму шумом и плясками. Он символизирует силу, радость жизни и плодородие, это божество радости и вина. Веселый человек, который оживает, особенно в сезон карнавалов, своим волшебным голосом убеждает танцевать всех людей и даже Смерть.

«Я не знал Куренто в детстве, у нас дома был Звончар. Он был главным героем карнавального шествия, был одет в меха, на голове у него были коровьи или бычьи рога, на цепях свисали колокольчики, в руках он держал бачуку. Это палка с вырезанным на ней спящим лицом. Он использовал его, чтобы отгонять злых духов и зимовать подальше от людей и животных. Процессия шла от дома к дому. Звонарь бегал по зданию, размахивая битой, потом заходил в хлев и трогал каждое животное. Благодарные крестьяне вручили шествию подарки. Случилось так, что Звонарь упустил один из домов, что вызвало большой переполох. Ему пришлось вернуться и совершить обряд даже на забытом хуторе, иначе были бы серьезные обиды. Люди восприняли карнавальное шествие не только как шутку, но и как серьезный и важный ритуал. После войны карнавальное шествие в таком виде угасло».

Но святилище далеко не закончено, есть еще боги, к которым обращались наши предки. Лежащий на земле в прохладе леса Триглав, текущий проект художника, терпеливо ждет. Три головы управляют тремя мирами. Первая пара глаз устремлена на землю, наблюдая за подземным миром. Вторая голова смотрит на наш земной мир, а третья смотрит на небо. Божество, которое, как говорят, едет на черном коне, подписалось на нашей территории с самой высокой словенской горой Триглавом, с Толминским Триглавом и пещерой Мало Триглавца возле Дивачи. У Славо еще много идей.

Поиск

Журнал Родноверие