Родоведа

***

1. Превыше всего Ведомого и не-Ведомого, Явленного и не-Явленного, Сущего и не-Сущего, превыше Света и Тьмы, Рождения и Смерти, Добра и Зла, превыше пред-Бытия и за-Бытия – Один лишь Всесущий (Во-Всём-Сущий) Род Вседержитель, Который Единственный Есть Исток, Путь и Цель всего, Созидающий, Поддерживающий и Разрушающий, Собою в Себе все Всемирье Являющий, Себя Отдающий и в Себя Вбирающий, Собою Проявляющий и Собою Сокрывающий.

2. О Роде Всевышнем рекут иные, что Он – старше всего явленного и всего сокрытого, но как измерить возраст Его – Того, Кто старше самого Времени неумолимого, старше Всемирья и Всебожья, для коих Он Есть Беспричинная Причина и Извечная Непоколебимая Основа?

3. Поистине, все наши Боги Родные Суть Лики Его Одного, и Род Небесный (Сила Предков) – берёт Начало своё в Нём Одном. Един во всех и во всём Дух Рода; Сила же Рода отпущена каждому по мере его. И во множестве Ликов – един Дух Рода, как едино – от Коло и до Коло – Всебожье Родово, как едина и крепка Сила Его Несокрушимая.

4. Когда по Священной Воле Рода явлена была Земля-Матушка, и заселили её люди, – потекли тогда, ветвясь, по её лику, подобно рекам и ручьям, Роды Земные – человеческие. Из Рода Небесного берут своё начало верви Родов Земных; несёт в себе каждый человек Дух Рода, данный ему при первом рождении; Сила же Рода передаётся ему по вервям Родов через Предков.

5. Род Вседержитель поистине является Первопредком Родных Богов и людей-сородичей – Всевышним Предком Предков наших, поэтому и почитаем мы Его, как добродетельные младшие почитают достойного Старшего во Роду своём. Славя Рода, воплощённого во Всеединстве Всебожья и многообразии обличий Всемирья, мы обращаемся к Нему из Сердец наших, как преданные и любящие дети обращаются к доброму и мудрому Родителю, но не как трусливые рабы – к жестокому и чуждому Господину.

6. Священная Кровь Родных Богов, что течёт в наших жилах, соединяет нас с Родовой Памятью – хранилищем Совершенной Мудрости Родных Богов и Предков наших, которую ныне дано нам находить-раскрывать и проявлять-воплощать в Яви Земной.

7. Родовая Память направляет и укрепляет нас в следовании Стезе Богоданной, определяя наши земные уроки, помогая каждому из нас осознать в себе Дух Рода.

8. Мы – Русы-Славяне, ибо почитаем Родных Богов не выпрашивая у Них всевозможные блага униженными мольбами, но славя Их словом и делом – как то и подобает внукам Даждьбожьим. Родные Боги – суть Старшие во Роду нашем, Они любят нас и, подобно заботливым Родителям, даруют с избытком всё необходимое нам для жизни по Прави.

9. Но при этом мы должны помнить, что Священная Кровь Родных Богов лишь предоставляет каждому из нас возможность стать достойным потомком великих и славных Предков наших, окончательный же выбор – всегда за нами, ибо каждый из нас изначально обладает Вышним Даром Свободы. Не имеют такого Дара лишь безумцы-нелюди да те немногие Мудрые, кто в Вещем Сердце своём слил воедино свою личную волю с Волей Самого Дарителя – Священной Волей Рода, полно осознав своё изначальное и нерасторжимое Единство с Ним.

10. Следуя Стезей Родолюбия, мы учимся прозревать действие Священной Воли Рода вовне и внутри нас: в явлениях Природы и в собственной душе, учимся во всём принимать Её и всегда следовать Ей. Также мы учимся во всём и везде зреть Дух Рода, дающий Жизнь Всемирью и Мощь Всебожью, единя их во Прави.

11. Следуя Стезей Родолюбия, мы учимся прозревать за многими Ликами Родных Богов Их Единую Суть, учимся и в проявленном зреть Непроявленное, и в переходящем – Вечное, и в человечьем – Богово.

12. Постигнув же Дух Рода внутри себя, взалкаем ли иных тайн? И где найдём иного?..

 

Слава Роду!

 

Влх. Велеслав [1999]

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!