Сварог

ПОСРЕДЬ СИНИХ ХЛЯБЕЙ НЕБЕСНЫХ
ОТ ВЕКУ ЕСТЬ ОСТРОВ ЗЛАТ
ЗВУЧАНЬЕМ ДИВНЫМ ПРЕЛЕПЫЙ
НАД БЕЗДНОЮ ТВЕРДЬЮ СТАВШИЙ
ВО ОГНЕ КУЗНИ РОЖДЕННЫЙ
СВАРОЖЬЕЙ ПРАВИ ОПЛОТ
ТО ОГНЬ ВЫШНИЙ ПАЧЕ ОГНЕЙ
ТО СВЕТ РОДОВ ПАЧЕ СВЕТА
ТО ЛАД ВО СОЗВУЧЬИ ЛАДОВ
А ЯКО СОЛНЦЕ ВО НЕБЕ
КРАСОЮ ДА СВЕТОМ БЛЕЩЕТ
ТАК СВАРГА ЗЛАТАЯ СИЯЕТ
ВСЯК СУЩИЙ ЖИВОТ ПИТАЕТ
ОТ ЛОНА ДО СЕРПА МАРЫ
ОТ МАРЫ ДО ЖИЗНИ В НОВЕ
ЯКО ПОЛОЖЕНО РОДОМ
ПОВЕЛЕНО СВАРОГОМ
ЗА ТО БОГАМ СВЕТЛЫМ СЛАВА
А НАМ ПО РАДЕНЬЯМ ЗДРАВА!
ГОЙ! СВА! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

1. СВАРОГ – ОТЕЦ-НЕБО

…Высоко над маятою Земною, над ветряными просторами Стрибожьими – там, где веют Иные Ветра, – над тучами идучими, над облаками белыми, над Синими Хлябями Небесными – над Верхними Водами, над этим небом есть Небо Иное – Сварга Златая, Твердь Вышняя, Крепь Сварожья, до Коей не возлететь ни стреле охотничьей, ни птице летучей, и Кою не узреть суетным взглядом плотских очей. Выше Сварги – лишь Непостижимое: Самосиянный Свет Беспредельности Недвойственного Бытия Всебога Рода. Ниже – Коловращение Сущего, маята Земная, Плоть Всемирья.

То, что внизу – Великая Мать-Земля, Материя, Плоть. То, Что Вверху – Великий Отец-Небо, Дух, Собь – Истинное Я (АЗ ЕСМЬ) всего сущего. Все живые существа – дети Их, братья и сёстры, части Единой Божественной Семьи. Человек, стоящий ногами на Земле и воздевший руки к Небу, – поистине сын Божий, и в Вещем Сердце его встречаются Токи Матери-Земли и Отца-Неба, закручивая Единый Коловрат Богомирья, и Лад его ладит Всемирье, и Свет его полнит весь Белый Свет!

2. ОТЕЦ СВАРОГ И РОД ВСЕБОГ

Сварог – Мужской Лик Самого Всебога Рода.

Ибо вначале был Один Всебог Род. Один стал Двумя: Сварогом и Ладой, Кои Есть Отец и Мать всего сущего. У Сварога и Лады родился сын – Трисветлый Солнцеликий Даждьбог, Дед наш: « Солнце царь, сынъ Сварогов, еже есть Дажьбогъ, бе бо муж силенъ… ».

Предки наши называли себя внуками Даждьбожьими: не рабами Божьими, как тому иные учат, но Родичами в Роду Божьем – Сварожьем. Они не вымаливали у Богов Родных благ суетных, но славили Их – Старших во Роду своём, и нам, потомкам своим, тако же деять заповедали.

Сам Прародитель Род Есть То Безначальное Единое, Что порождает из Себя всё, поэтому всё сущее от мала до велика есть поистине проявленный Всебог Род. И хотя Он Сам – превыше всякого Лика и всякого образа, нет такого Лика во Всебожьи, Который не был бы Его Ликом, и нет такого образа во Всемирьи, который не был бы образом Его Одного.

Всебог Род творит всё сущее в Лике Отца-Сварога – Коваля Небесного и Лады-Матушки – Любви Вседержащей, и потому все мы – дети Прародителя Рода, Прадеда Сварога и Деда Даждьбога.

3. СВАРОГ – КОВАЛЬ НЕБЕСНЫЙ

Отец Небесный Сварог – воплощение Воли Всебога Рода к Творению.

Сама Златая Твердь Небесная была некогда выкована, по Воле Рода, Отцом-Сварогом – Ковалем (Кузнецом) Небесным, Творцом звёзд и бесчисленных Вселенных. Потому издревле называли в народе звёзды частые – ясными искорками, вылетающими из Сварожьей Кузни и озаряющими ночное Небо…

4. СВЕТЛЫЕ СВАРОЖИЧИ

Как Едина Сварга Златая – Небо Вышнее, тако же Едино Всебоже Родово – Хоровод Богов Родных, Сварожичей Небесных – Предков Предков наших. Един Вышний Огнь Златой Кузни Сварожьей, в Коем начало своё берут:

1) Солнечный Огнь Даждьбожий на Небе;

2) Перуновы Стрелы-Молоньи меж Небом и Землёй;

3) Златые кудри Огнебога Сварожича – костры, на Земле пылающие, быстрым пламенем – Огнепёрым Соколом Рарогом ввысь взмывающие.

Древние Сказы повествуют, что Солнечный Щит Трисветлого Даждьбога, Златые Молоньи-Перуницы Отца Громов Перуна и сверкающее оперенье Огненного Сокола Рарога – Огнепёрого Вестника Богов – были выкованы некогда Отцом-Сварогом в Небесной Кузне и с тех самых пор являют воочию в Мире Яви Земной Силу Сварожью – Силу Огня Небесного.

5. СЛУЖИТЕЛИ ЧЕРНОБОГА –

Рекут иначе:

Ради Творения Всеединый Род стал Двумя: Белобогом и Чернобогом. Белобог, в Свою очередь, тако же стал Двумя: Сварогом и Ладой, от Коих народились Светлые Сварожичи. Чернобог же стал Двумя Иными: Кощным Богом (Кощеем) и Марой-Мореной, от Коих произошли Тёмные Боги и духи, сущие в тайне. С тех самых пор во Всемирьи тянутся две Верви: Вервь Белобога и Вервь Чернобога, и каждая из них имеет свой уклад и своих служителей.

6. ОГНЬ НЕБЕСНЫЙ И ОГНЬ ПЕКЕЛЬНЫЙ

Помимо Сварожьего Небесного Огня есть ещё Пекельный Огнь Подземья – Чёрно-Багровое Пламя Разрушения, Пламя Вечности, в Котором сгорает само Время.

Когда Пекельное Пламя вырывается наружу, Белый Свет меркнет, и весь Мир возвращается к своему Истоку, растворяясь в Изначальном. Так бывало раньше, и так будет, когда Вещий Бог отверзнет Своё Пламенное Око и нашему Миру выйдет отпущенный срок.

7. ОГНЬ ОБНОВЛЕНИЯ

Огнь Сварожьей Кузни есть не только Огнь Творения, но тако же ещё и Огнь Обновления.

Души живых существ – лишь искры Сварожьего Огня, облекшиеся до срока в Земную плоть, дабы затем вновь вернуться к своему Источнику. По возвращении души перековываются Небесным Кузнецом со старых на новые – воскрешаются (от древнерус. «Крес» – «Огнь») в Пламени Сварожьей Кузни и вновь отправляются в Земное странствие. Тако было и так будет в Коловерти Сущего, пока Явь и Навь, по Воле Рода, вновь на станут Одним.

8. МОЛОТ СВАРОЖИЙ

Молот Сварожий – Сам Гой Рода.

Молот Сварожий – Всетворящая Мощь Небес.

Молот Сварожий – Всесокрушающая Сила Небесного Владыки.

Первый удар Сварожьего Молота – Рождение, второй – Придание формы, третий – Разрушение, за коим следует начало нового круга – новое Рождение – Огненное Обновление.

9. СВАРОЖЬИ ДАРЫ

…Древние Сказы повествуют, что некогда даровал Отец-Сварог детям Своим – Предкам нашим – четыре чудесных Дара: Плуг, Клещи, секиру и Чашу. Оными положил Сварог начало Родового Искона нашего, заповедав нам:

1) Честно трудиться на благо своего Рода (Плуг);

2) Быть сотворцами в Деяниях Родных Богов (Клещи);

3) Защищать Землю Родную (Секира);

4) Радоваться Жизни – Светлому Дару Родных Богов (Чаша).

10. ЗАПРЕТЫ

Тако же положил Сварог нам девять запретов: по три на творимое телом, речью и умом.

Се – три запрета на творимое телом:

1) На преднамеренное убийство;

2) На татьбу (воровство);

3) На блуд и мужеложество.

Се – три запрета на творимое речью:

1) На ложь и сплетни;

2) На грубость, оскорбления, угрозы и проклятья;

3) На болтливость и хвастовство.

Се – три запрета на творимое умом:

1) На злые помыслы, пожелания кому-либо несчастий, излишнюю подозрительность;

2) На жадность, страсть к самовозвеличиванию, неуёмное сластолюбие и властолюбие;

3) На следование чужеродным и ложным учениям, противоречащим Законам Прави.

11. ЗАКОНЫ ПРАВИ

Как Алатырь-Камень является Сердцем Всемирья, тако же Лад является основой Прави.

Следовать Законам Прави – значит быть:

1) В Ладу со своим Сердцем;

2) В Ладу с Родными Богами и Родной Природой;

3) В Ладу со своими сородичами, по Прави живущими.

Для того чтобы Вышний Лад наполнил Сердце, человеку должно иметь:

1) Чистую Совесть (Со-Весть – Весть от Родных Богов: способность интуитивно различать Правду и Кривду);

2) Чистое Сознание (Со-Знание – сопричастность Божественному Знанию: способность понимать и делать выбор);

3) Чистое тело (слабое и болезненное тело может стать препятствием для здоровой жизни в Ладу с Природой, рождения здорового потомства и полноценного проявления высших свойств души).

Самим Отцом-Сварогом – Владыкою Прави нам заповедано:

ЧТИ РОДНЫХ БОГОВ И ПРЕДКОВ СВОИХ,

ЖИВИ ПО СОВЕСТИ И В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ,

А ЕСЛИ ИЩЕШЬ ВЫСШЕГО ЗНАНИЯ, ТО ПОЗНАЙ СЕБЯ!

Ведающему – достаточно.

12. ЧЕТЫРЕ СОСЛОВИЯ

Рекут тако же, что четыре Дара Сварожьих обозначают четыре Сословия в Родовом обществе:

1) Плуг – Оратайское (Сословие тружеников-землепашцев);

2) Клещи – Ремесленническое[1];

3) Секира – Ратайское (Сословие князей-управителей и воинов);

4) Чаша[2] – Волховское.

13. СВАРГА ЗЛАТАЯ

Сварга Златая – Вышний Мир Прави, Обитель Светлых Богов. Происходящие от того же корня санскритское слово «Svarga» (буквально: «Обитель Света», «Небо») и зороастрийское «Hvar» (известно, что в иранских языках s переходит в h) – тако же связаны с Небом и Божественным Светом.

А се – положение Сварги Златой во Всемирьи:

1) Род как Сам – Божественное НИЧТО (не что-либо), в Коем берёт своё начало ВСЁ; Полнота Пустоты и Пустота полноты, Беспредельное, Недвойственное, Непостижимое и Несказанное Бытие Всебога. В тонком теле человека Ему соответствует макушечный центр (Родник-Колород).

2) Самосиянный Свет Рода – Божественные Воля-Любовь-Мудрость, Истинное Я (АЗ ЕСМЬ) всего сущего. В человеческом существе Ему соответствует Сверхсознание, а в тонком теле – лобовой центр (Чело или Велесово Око Мудрости).

3) Сварга Златая – Мир без форм, Обитель Родных Богов (Творческих Сил Всебога). В человеческом существе Сварге соответствует Высшее Разумение, а в тонком теле – горловой центр (Горло).

4) Ирий Небесный – Высший Мир благих форм, Обитель чистых душ Предков и Родовых Душ, а тако же – Хранилище Родовой Памяти. В человеческом существе Ирию соответствует низший ум и эго (низшее я), а в тонком теле – сердечный центр (Сердце). Плотское сердце не нужно путать с Духовным Сердцем человека – образным выражением его Соби (Духа).

5) Навь – Низший Мир неблагих форм, Обитель страждущих душ. В человеческом существе Нави соответствует чувственно-эмоциональная природа, а в тонком теле – центр Солнечного сплетения (Ярло).

6) Кромка – Мир плотских сил, Обитель неупокоенных душ «заложных» покойников, Калинов Мост меж Явью и Навью. В человеческом существе Кромке соответствуют Дыхание Жизни (Ярь) и Дыхание Смерти (Марь), а в тонком теле – пупковый центр (Живот).

7) Явь – Мир плотских форм, Обитель Рода Земного. В человеческом существе Яви соответствует плоть, а в тонком теле – центр у основания позвоночника (Зарод).

Все Миры связаны между собою Покутными Нитями Макоши (Нитями Судеб), а тако же соединены Велесовыми Путями (Дорогами Богов).

14. КОЛО СВАРОЖЬЕ

Се – Малое Коло Сварожье:

1) Удел Коляды /Козерога : 22 стуженя (декабря) – 20 сеченя (января).

2) Удел Велеса /Водолея : 21 сеченя (января) – 19 лютеня (февраля).

3) Удел Лели-Девы /Рыб : 20 лютеня (февраля) – 20 березозола (марта).

4) Удел Макоши (Матери Сырой Земли) /Овна : 21 березозола (марта) – 20 цветеня (апреля).

5) Удел Живы-Живены /Тельца : 21 цветеня (апреля) – 21 травеня (мая).

6) Удел Ярилы /Близнецов : 22 травеня (мая) – 21 кресеня (июня).

7) Удел Купалы /Рака : 22 кресеня (июня) – 23 липеня (июля).

8) Удел Даждьбога /Льва : 24 липеня (июля) – 23 серпеня (августа).

9) Удел Рода и Рожаниц /Девы : 24 серпеня (августа) – 23 вересеня (сентября).

10) Удел Макоши-Осенины (Матери Судеб, Матери Урожая) /Весов : 24 вересеня (сентября) – 23 листопада (октября).

11) Удел Мары-Морены /Скорпиона : 24 листопада (октября) – 22 груденя (ноября).

12) Удел Кощея-Корочуна /Стрельца : 23 груденя (ноября) – 21 стуженя (декабря).

Удел Самого Рода Все-Держителя есть поистине весь Кологод, ибо Все-Сущий Все-Бог Род Есть Корень Всебожья, Ост и Недвижимый Центр Кологодного Коловрата, Исток всякого Коло-Вращения во Всемирьи, из Коего вышло и Коим поддерживается всё сущее во всех Трёх Мирах.

Большое Коло Сварожье подобно Малому, но Уделы Божские сменяются в Нём через каждые 2160 земных лет.

15. ДНИ НЕДЕЛИ

Се – Коло Божеско, иже неделю правит:

1) Неделя (воскресенье) – день Даждьбога (день Солнца ).

2) Трудень (понедельник) – день Мары (день Луны ).

3) Вторник – день Ярилы (день Марса ).

4) Третинник (среда) – день Велеса (день Меркурия ).

5) Четверток (четверг) – день Перуна (день Юпитера ).

6) Пятница – день Макоши (день Венеры ).

7) Шесток (суббота) – день Сварога (день Сатурна ).

Все указанные соответствия дней недели планетам, носящим Имена Античных Богов, не подразумевают отождествления покровительствующих этим дням Славянских Богов с соответствующими тем же дням Богами Древней Греции и Рима.

16. СВАРОЖЬИ СВЯТОДНИ В КОЛОГОДЕ

Первейшие Сварожьи Святодни в Кологоде суть:

1) Коляда – 25 стуженя/декабря (само празднование начинается 24 стуженя/декабря – в ночь перед Колядой). О сию пору, по поверьям, рождается новое Солнце, и Малое Коло Сварожье завершает свой полный оборот, начиная год новый. Волхвы, обращаясь к Вечному Небу, рекут Слово Вещее: «РАЗГОНИ, СВАРОГ, ПОТЕМЬ! ВЕРНИ НА РУСЬ КРАСНЫЙ ДЕНЬ!»

2) Масленица (Комоедица) – 25 березозола/марта. О сию пору отверзается Сварга, и Светлые Боги приходят в Явь. В некоторых Родноверческих Общинах Отверзание Сварги празднуют на Первый Гром – Вешнее Перунье.

3) Трибогов День – 3 кресеня/июня. Это праздник начала лета, когда особливо прославляют Триединую Силу Сварожьего Триглава – Сварога-Перуна-Велеса.

4) Сварогов День (Летнее Сварожье) – 29 кресеня/июня. Это главный Сварожий Святодень в году – праздник, посвящённый чествованию Отца-Сварога и Небесного Огня, приходящийся на самый разгар летней жары.

5) Таусень (Радогощ) – 24 вересеня/сентября. О сию пору, вместе с празднованием Осеннего Равноденствия, отмечают «Именины Овина» или День Огня-Сварожича – Златокудрого Сына Отца-Сварога.

6) Покров (Осеннее Сварожье) – 1 листопада/октября. О сию пору Сварог покрывает Мать-Землю павшим листом да первым снегом, а тако же начинается пора осенних свадеб.

7) Сварожки – череда Святодней с 1 груденя/ноября по 8 груденя/ноября. Пора, когда замыкается Сварга, и Светлые Боги отправляются до будущей весны в Небесную Кузницу, дабы Коваль-Сварог перековал Их со старых на молодых. О сию пору Мороз сковывает Землю льдом, и Вещий Бог торит дороги Тёмным Богам, владычествующим над зимним хладом и ледяным оцепенением…

17. О ЖАВОРОНКАХ

Было так во времена стародавние.
Как ходил Отец-Сварог да по Святой Руси,
Любовался на Родовичей славных,
Четыре Дара от Него принявших:
5. Плуг, дабы Землю орати,

Клещи, дабы железо ковати,
Секиру, дабы Род свой защищати,
Чашу, дабы во здравие подымати –
На честном пиру Святу Сурью пити,
10. Тако Богов Родных славити!

И узрел Отец-Сварог дела людские,
И захотел Он позвать на почестен пир
Всех Светлых Богов Сварожичей.
Кликнул Отец-Сварог клич зычным голосом,
15. Но уняли его ветви еловые.

В другой раз кликнул клич Отец-Сварог,
Но уняли его тучи-облаки.
В третий раз кликнул клич Отец-Сварог,
Но уняли его Хляби Небесные.
20. Тогда поднял Отец-Сварог камень со Земли,

Бросил его высоко в Небо, –
И превратился камень в жаворонка,
И возлетел жаворонок до Сварги Златой,
И откликнулись на клич Боги Светлые…
25. За то пожаловал Отец-Сварог

Всем потомкам того жаворонка –
Прилетать с теплом на Русь Святую,
Приносить с собой Весну Красную,
Весну Красную – сестру Солнцеву!
30. И стало с тех самых пор по Слову Его…

18. ИЗ ВЕДЫ СВАРОГА

1) ОТЦУ СВАРОГУ А СВАРОЖИЧЕМЪ СВЕТЛЫМЪ
СЛАВА!

2) ЗА ТРЕМЯ МОРЯМИ
ЗА СЕМЬЮ КАМНЯМИ
НА БЕЛУНЪ ГОРЕ ВЪ ПОДНЕБЕСНОЙ ЗЕМЛЕ
БЕЛА КУЗНЯ СТОИТЪ
ЖАРКИЙ ЖАРЪ ВЪ НЕЙ ГОРИТЪ
КАКЪ ВОШЕЛЪ ВО ТУ КУЗНЮ СТАРЪ КУЗНЕЦЪ
РАСКАЛИЛЪ ВО ГОРНЕ ЖЕЛЕЗНУ ТВЕРДЬ
ОТКОВАЛЪ ДВА КЛИНКИ СВЕТЛЫЕ
ОТДАЛЪ ИХЪ ДВУМЪ СЫНАМЪ ДВУМЪ СТРАННИКОМЪ
КАКЪ ПОШЛИ ОНИ КРУГЪ ЗЕМЛИ ПО НЕБУ
НА БЕЛУНЪ ГОРЕ ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛИСЯ
О ЖЕЛЕЗО ЖЕЛЕЗО УДАРИЛОСЬ
ВЫСЕКАЛО ТРИ ЖАРКИХЪ ИСКОРКИ
ПЕРВА ИСКОРКА ПОШЛА НА НЕБО
ОТ НЕЕ ЗАНЯЛСЯ БЕЛЪ ДАЖЬБОГОВЪ СВЕТЪ
ДРУГА ИСКРА ПОШЛА СЪ НЕБА НА ЗЕМЛЮ
СТАЛА СВЕТЛОЙ МОЛОНЬЕЙ ПЕРУНОВОЙ
ТРЕТЬЯ ИСКОРКА ПОШЛА К НАМЪ ВО ДВОРЪ
ТО СТАЛЪ СВЕТЕЛЪ СВАРОЖИЧЪ ОГОНЬ
ОТ НЕЕ ЗАЖЖЕМЪ МЫ КОСТЕР ВЕЛИКЪ
ДА ВСЯ ДНИ ГОРИТЪ СВЕТЪ ТЕПЛО НАМЪ ДАРИТЪ
НЕ СОКРЫТИ СВЕТА НОЧНОЙ ТЕМЕНИ
НЕ ОБЪЯТИ ЖАРА ЗИМНЮ ХОЛОДУ
СЛАВИМЪ БОГИ ВАСЪ НА ЛЕТО ПРОШЕДШЕЕ
БУДЬТЕ СЪ НАМИ И ВЪ ЛЕТО ГРЯДУЩЕЕ
ГОЙ!

3) ГОЙ ЕСИ СВАРОЖЕ ЯРА ОГНЯ БОЖЕ
ГОЙ ЕСИ ВО СЛАВЕ БОЖЕ СИЛЕ ПРАВЕ
ГОЙ ЕСИ СВА ДИДЕ СО СВАРГИ НЫ ВИДЕ
ГОЙ ЕСИ ВО СВЕТЕ ВО КРУГЕ ВО ЛЕТЕ
МЫ ИДЕМО ПРАВО ПОЕМО СВА СЛАВУ
ГОЙ!

Слава Роду!

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле в лето 4414 от Основания Словенска Великого (лета 2005 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!


[1] Сословие ремесленников и купцов, в коем ремесленникам покровительствует Сварог, а купцам – Велес.

[2] Здесь: Жертвенная Чаша, наполненная священной Сурьей.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!