Велесово Слово

1. До того, как Небо и Земь надвое разделились, изволил тако Сварог-Отец, дал Силу Перун-Громовержец, а Велес Вещий изрёк Слово.

 

2. По Воле Сварожьей стало всё сущее, Силой Перуновой укрепилось, Словом Велесовым объявилось.

 

3. Грянулось Слово Велесово о Небесную Твердь – отразилось на Твердь Земную. Услышали Слово ветры – Стрибожьи внуки, разнесли Слово по Белу Свету.

 

4. Услышали Слово Боги и духи, камни и рощенья, люди и звери. И всякое ухо внемлющее услышало Слово, дало Слову форму, и тако глаголил язык и языки, и Слово стало словами.

 

5. То Слово было Имя паче имён, а слова иншие суть имена суесловные. Но и оные – самые первые имяречия – Силу несли немалую.

 

6. После забылись имена первые, Силу всю свою растеряли, лишь самую малость сохранили. Но Велес сплёл из слов вещие наузы – песни и сказы, речённые о Забытом.

 

7. И вразумил Велес вещих внуков Своих – волхвов, баянов, скоморохов – прозреть за словами Слово, за именами – Имя, дабы Забытое вспомнить и до людей Свет Его донести.

 

8. И стало по Слову Велесову, и Свет озарил Сердца тех, кто возмог исполниться Светом, и Слово отверзло Сердца готовых.

 

8. За то прославили Велеса волхвы, баяны, скоморохи словом и делом своим – от веку во век, от Земли до Небес, от Сердца до Солнца, от Кола до Кола.

 

9. Так было во время оно, так есть по все веси ныне и тако ж пребудет впредь. Слава Вещему!

 

Слава Роду!

 

Влх. Велеслав [2005]

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!