Три Ока Вещего

…То ни Солнышко Красное на Небосвод выкатается, ни зорька ясная в Небе сполохами зачинается, – то Правое Око Вещего Бога открывается, на Свете Белом день настаёт, Жива Светлая летню песню поёт!

То ни Месяц Ясный на Небосвод поднимается, ни звёзды частые по Небу рассыпаются, – то Левое Око Вещего Бога открывается, на Землю ночь опускается, Мара Темяная во Млеке Звёздном купается!

То ни Столб Родовой возвышается, ни Молот Сварожий поднимается; ни Лодья Велесова по Небу плывёт, ни Серп Марин Нити Судеб сечёт; ни Пряжа Макошина сопрядается, ни простор земной расстилается, – то Третье Око – Око Мудрости Вещего Бога открывается!

За Солнцем и за Луною, за этой Землёю и за Сваргой Златою, за Явью зримою и за Навью Иною – Око Вещего дива дивные прозревает, чуда чудные открывает. И ударяет по гуслям Своим Вещий Бог, и трубит Вещий споро во Свой Турий Рог. И от Звуков тех – всё Коловращение зачинается, всё Тремирие пробуждается, всё сущее Ладом Вышним полнится. И рождаются в помыслах Вещего Сказы дивные – Были старинные, Веды Ведные – богатства несметные!

Речено в Ведах тех про начало да про конец сущего всего – Родом Самим данного; про Выдох Рода и Миров порожденье, про Вдох Его и Вечное Возвращение; про Вышний Лад, в словах не сказанный, про Стезю Волхвов – Путь Богоданный…

От Зарода до Живота, от Живота до Ярла, от Ярла до Сердца, от Сердца до Горла, от Горла до Чела, от Чела до Колорода-Родника – течёт Жизни Река, Змеем Древним змеится, Силой Мудрости Велесовой полнится. И когда всё сущее прейдёт, Змей сей Вещий ввысь возойдёт – во Чертоги Родовы Неведомы, во Свет Самосиянный – к Истоку всей Мудрости Богоданной. Но о том – другой Сказ поведётся, другое слово проречётся, другая Песнь пропоётся…

Но дано изведать сие лишь тому, кто своё Око Мудрости отверз, кто меж строк книги читает, кто не знает, но ЗНАЕТ. Кто не словом пустым, но ЗНАНИЕМ сим Вещего Бога почитает, – тот поистине Дары Его Вещие прямо в руки получает, яко плоды со Древа Всемирья собирает!

Ведающему – достаточно…

 

Слава Роду!

 

Влх, Велеслав [2004]

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!