Свято Перунье

ПЕРУНЕ РАТАЙ О ВОЯХ РАТУЙ

ВО ГРОМЕХ ХОДАЙ ДО НАС ВОЗГРЯДАЙ

ВЕЛИКИЙ БОЖЕ В РАТИ ПОМОЖЕ

ВО ПРАВОМ ДЕЛЕ ВО ЧЕСТНОМ ХЛЕБЕ

РОДНУ ЗЕМЛИЦУ ПОИ ВОДИЦЕЙ

СВОЕЙ СТУДЕНОЙ ДНЕСЬ ОТВОРЕННОЙ

В МОЛОНЬЯХ ЗАРИ А НИВУ ПАРИ

ХЛЯБИ ДНЕСЬ ТОЧИ А НИВУ МОЧИ

РОДУ ВО ЖИВУ ДАРУЕ СИЛУ

ЛЮДЯМ ВО ЗДРАВУ БОГАМ ВО СЛАВУ!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

 

 

1. ПЕРУН ГРОМОВЕРЖЕЦ

 

Перун – Бог-Громовник (Громовержец), Ратай (Воин) Небесный, Водитель Небесного Воинства, Вышний Покровитель всего Воинского Сословия. Своими Стрелами-Молоньями творит зарод Земле-Матушке, а также гонит всю нежить из мира Яви прочь – в Навь. В Своём Небесном Дозоре Перун зорко стережёт границы Родной Земли. Он – Бог-Защитник, Хранитель всякого Ряда, Порядка и Закона, Держатель Власти и Блюститель Справедливости. Он учит Своих радарей быть верными долгу и ценить честь превыше собственной жизни. Его Путь – всегда прям и ясен. Его Стихия – Гроза. Его неизменные спутники – Железо и Огонь. От ударов Его Громовой Палицы – сотрясается Земля. В человеке Сила Перуна проявляется, прежде всего, как воля к преодолению любых препятствий – как внешних, так и внутренних. Сила воли и твёрдость характера, воинская честь и верность данному слову, мужество и бесстрашие в борьбе – всё это суть проявления Силы Перуна в душе человека.

 

 

2. ГРОМНИЦА

 

Громница – встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром. В народе говорят: «На Громницу зима с летом (весной) встретились», «На Громницу Солнце на лето, зима на мороз». «Православные»[1] христиане праздновали 2 лютеня-месяца (февраля) Сретенье Господне[2]. (Подробнее о Громнице – см. наши: «КОЛО ГОДА» и «ГРОМНИЦА».)

 

 

3. ПЕРВЫЙ ГРОМ (ВЕШНЕЕ ПЕРУНЬЕ)

 

Первый Гром – Вешний Святодень Перунов – Праздник Отверзания (Открытия) Сварги и Возвращения Светлых Богов в Явь. Отмечается в конце березозола-месяца (марта) – первой половине цветеня-месяца (апреля). «Православные» христиане, празднуя 25 березозола-месяца (марта) своё Благовещенье[3], приуроченное к Родноверческому Святодню Весеннего Равноденствия, примечали: «На Благовещенье гроза (Первый Гром) – на тёплое лето». О сию пору приносят Перуну требы на Капище: льют пиво на Алатырный Камень пред Священным Образом Его (пред Перуновой Капью), а воины бряцают оружием о щиты, подражая Перунову Грому.

 

 

4. ПЕРУНОВ ДЕНЬ (ЛЕТНЕЕ ПЕРУНЬЕ): ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

20 липеня-месяца (июля) называют в народе «сердитым днём». Работать в этот день, по обычаю, нельзя[4]. Люди собираются на Капище, либо к Священному Дубу (в Дубраву), либо просто на возвышенное место для общего священнодействия. В этот день не выгоняют скот за околицу, так как считается, что в это время в лесу свободно разгуливают дикие звери (особенно волки) и ядовитые змеи. Дождём в этот день смываются злые чары и многие болезни. «Православные» христиане праздновали 20 липеня-месяца (июля) Ильин День (Илью Пророка). В народе говорили: «До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветру», «На Илью до обеда – лето, а после обеда – осень», «До Ильи поп дождя не умолит, после – и баба фартуком нагонит», «После Ильина Дня в поле сива коня не увидать – ночи тёмные». «Илья Пророк – косьбе срок» – то есть заканчивается сенокос и начинается жатва[5], «Илья Пророк в воду льдинку уволок» – по поверьям, у мчащегося по Поднебесью Перунова Коня в этот день слетела подкова и упала в воду, отчего вода похолодела. Различали Илью Мокрого и Илью Сухого: Мокрым его величали во время молений о ниспослании дождей на ниву, а Сухим – во время молений о прекращении затяжных дождей. Если на Перунов (Ильин) День вовсе не было дождя, опасались скорых лесных пожаров. Готовились к Перунову (Ильину) Дню в течение целой недели. Пекли огромный пирог на всю деревню, приготовляли большой кусок творога, варили обрядное пиво. В самом начале празднества добывали трением Живой Огонь, и уже от него запаливали краду из чистых дубовых поленьев. Само празднество включало в себя две составляющие: Оратайскую (Земледельческую) и Ратайскую (Воинскую), о коих расскажем далее.

 

 

5. ПЕРУНОВ ДЕНЬ: ОРАТАЙСКОЕ ПЕРУНЬЕ

 

Перуну кланяются хлебом-солью, всем миром (всей Родноверческой Общиной) совершают моление о дожде (либо о прекращении чересчур обильных дождей) и о будущем урожае, пускают по кругу братину с пивом. Обряд вызывания дождя творят либо сведущие в сём деле волхвы (облакогонители и другие), либо особливо избранная ими дева, облечённая в образ Дивы-Додолы, чей обрядный танец под звуки трещёток и бубнов, подражающих раскатам Перунова Грома, носит название Пляса Додолы. Во время прохождения девой соответствующего окрутного обряда на её тело наносятся охрой (красной краской растительного или минерального происхождения) особливые чиры (мистические знаки), связанные с водой и земным плодородием: всевозможные грозовые линии, ромбовидные знаки Земли и проч. Само тело будущей Додолы оплетается травами, в её длинные распущенные волосы могут вплетаться нити красного и синего цвета и т.п. Во время танца Додолу обливают водой, при этом кланяются ей как Богине и оказывают всяческие знаки почтения. В завершение танца Додола благословляет людей и Землю Именем Перуна, после чего сведущие люди снимают с неё окруту, и она вновь возвращается в своё человечье естество.

 

 

6. ПЕРУНОВ ДЕНЬ: РАТАЙСКОЕ ПЕРУНЬЕ

 

Может включать в себя: освящение оружия, имянаречения будущих воинов, всевозможные воинские посвящения, обрядные ратания (бои), а в заключение – всевозможные молодецкие забавы, для участия в которых необходима соответствующая сила и ловкость. (Подробнее о сём – см. наши: «ВОИНСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ», «ЛЕТНЕЕ ПЕРУНЬЕ», «ПЕРУНОВ ДЕНЬ».)

 

 

7. ПЕРУНОВА СТРАВА

 

В Перунову страву (обрядную пищу) могут входить: говядина, свинина, баранина, курятина, оленина и разная дичь. А тако же: каши (особенно из гороха), пироги и хлеб из новой ржи, если она уже созрела. В Пермской губернии на Перунову страву приносили жареные или печёные козьи и бараньи головы с горохом. Для пития подойдут: медовуха (питной мёд), пиво, квас. Первая чарка – завсегда подносится Родным Богам и Предкам!

 

 

8. ПЕРУНОВО КАПИЩЕ

 

Капище Перуна должно находиться на возвышенном месте – на холме или горе, но никак не в низине. Сама Капь может быть вырезана из камня, из дуба либо вяза, но никак не из ели либо осины. По высоте Перунова Капь никак не может быть ниже взрослого мужа, воздевшего руки горе, ибо негоже человеку смотреть на Образ Бога сверху вниз. Перед Капью может лежать Алатырный Камень-жертвенник или стоять дубовая жертвенная колода (оных может быть установлено четыре – по четырём Сторонам Света вокруг Капи). Вокруг Капища может быть проведена опашка, либо поставлен частокол, либо разложено шесть или восемь Очистительных Костров. Священное Огневище внутри самого Капища может быть либо одно – перед Священным Ликом, либо четыре – по четырём Сторонам Света вокруг Капи. На Перунов День перед входом на Капище также могут устанавливаться очистительные Огненные Врата, построенные из двух вертикально стоящих столбов с перекладиной, обвязанные просмолённой паклей и торжественно возожжённые, дабы все, проходящие через них, кланялись до Земли Огню Сварожичу и, воздымая десницы от Сердца к Солцу, рекли: СЛАВА ПЕРУНУ!

………………………………….

 

Слава Роду!

 

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 22 липеня-месяца (июля) лета 4412 от Основания Словенска Великого (лета 2003 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

 

© Русско-Славянская Родноверческая Община «РОДОЛЮБИЕ»

© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»


 

[1] Первоначально Православием называлось Русско-Славянское Родноверие. Быть Православным означало словом и делом славить Правь – Извечные Законы Сварога, удерживающие в равновесии (в Ладу) Явь и Навь.

[2] Сретенье (Встреча) напоминала христианам о встрече младенца Исуса с иудейским праведником Симеоном, состоявшейся в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества Христова.

[3] Согласно христианским Евангелиям, в этот день Деве Марии явился «ангел» и сообщил о том, что вскоре ей предстоит стать матерью «Спасителя».

[4] По поверьям: «На Перунов (Ильин) День снопов не мечут: грозой спалит».

[5] В некоторых губерниях на Спожинки заплетали «бородку» из колосьев не Велесу, а Перуну.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!