Ярила

КАКО БЫЛО ДИВО ДИВНО ПО ВЕСНЕ – СЛАВА!

СОЕЗЖАЛ ЯРИЛА К ДОБРЫМ ЛЮДЯМ НА КОНЕ – СЛАВА!

СО НЕБЕС НА СЫРУ-ЗЕМЛЮ СПУСКАЛСЯ – СЛАВА!

КРАСНЫМ СОЛНЫШКОМ ЯРОЙ РАЗГОРАЛСЯ – СЛАВА!

ЯРЫМ ВЕСЕНЕМ МЛАДОЙ НАЗЫВАЛСЯ – СЛАВА!

С ЛЕЛЕЙ-ДЕВОЮ ОГНЕМ ОБРУЧАЛСЯ – СЛАВА!

ПО СЫРОЙ ЗЕМЛЕ ВОДОЙ РАЗЛИВАЛСЯ – СЛАВА!

ДА ПО ВСЕЙ РУСИ СВЕТЛОЙ ПРОСЛАВЛЯЛСЯ – СЛАВА!

ГОЙ! ЯРЕ-ЯР! СЛАВА!

КАКО БЫЛО ДИВО ДИВНО НА КУПАЛУ – СЛАВА!

ВЫХОДИЛ КО ЛЮДЯМ СТАРЕЦ СТАРЫЙ – СЛАВА!

СТАРЕЦ СТАРЫЙ ЯКО ВЕЛЕС МУДРЫЙ – СЛАВА!

РОСОЙ ОРОСИЛ КОЛОСЬЯ ПОУТРУ – СЛАВА!

КАК ЛОЖИЛСЯ ОН НА КРАДУ СВЯТУЮ – СЛАВА!

КАК РОНИЛСЯ ПЕПЛОМ В ЗЕМЛЮ СЫРУЮ – СЛАВА!

А ИЗ ПРАХА ЖИВЫМ ВНОВЬ ВОЗРОДИЛСЯ – СЛАВА!

УРОЖАЕМ ДОБРЫМ ОБОРОТИЛСЯ – СЛАВА!

ГОЙ! ЯРЕ-ЯР! СЛАВА!

В НЕБЕСАХ СВЯТЫХ ЯРИЛУШКЕ – СЛАВА!

ВО РОДАХ ЗЕМНЫХ ЯРИЛУШКЕ – СЛАВА!

ВО ОГНЯХ ЯРЫХ ЯРИЛУШКЕ – СЛАВА!

НА ЗЕМЛЕ РОДНОЙ ЯРИЛУШКЕ – СЛАВА!

ВО ПОДЗЕМИИ ЯРИЛУШКЕ – СЛАВА!

ВО СНОПАХ ЗЛАТЫХ ЯРИЛУШКЕ – СЛАВА!

В УРОЖАЯХ ЯРОВЫХ ЯРУ – СЛАВА!

А ПРЕБОЛЕ ВО СЕРДЦАХ НАШИХ – СЛАВА!

ГОЙ! ЯРЕ-ЯР! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

 

 

1. ЯРИЛА: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Ярила (Ярило) – Бог Вешнего Ярого Солнца и мужской силы – Солнечной Яри. Согласно Славянским Сказам, Ярила-Весень – Сын Велеса – приезжает к людям весной на Зелёном (либо Золотом) Коне, держа в руках зелёную ветвь (либо сноп колосьев – «Велесову бороду») и мёртвый костяк (череп) и «отмыкает» – пробуждает от зимнего сна Землю-Матушку. На Купалу чучелко Ярилы с ярко выраженными мужскими принадлежностями шутейно оплакивают как умершего, воскладают на краду и сжигают, а пепел «хоронят» в поле, ожидая в будущем своевременное возрождение Ярого Бога и богатый урожай. Также Ярила – Бог воинской ярости, Покровитель окруты (оборотничества), а в ночи – грозный Волчий Пастырь. Колославы для Ярилиных радений:

АЗ: ГОЙ ЯРЕ-ЯР!

БОГОВ: ГОЙ ЯРЕ БОЖЕ ДАРЕ!

ВЕДАЮ: ГОЙ ЯРЕ-ЯР ВЛИКЕ БОЖЕ ДАР!

ГЛАГОЛЮ: ГОЙ ЯРЕ-ЯР! ЯРЕ-ЯР! ЯРЕ-ЯРЕ-ЯРЕ-ЯР!

ДОБРО: ГОЙ ЯР-ЯРИЛО ОДАРИ НЫ СИЛОЙ!

ЕСТЬ: ГОЙ ЯРЕ СВЯТЕ БО ЖИВЕ ДАТЕ!

ЖИЗНЬ: ГОЙ ИСТО ЯРИ ЖИВУ ДАРИ!

ЗЕЛО: ГОЙ ЯР ЯРИ СВА!

ЗЕМЛЯ: ГОЙ ВЕЛЕ-ЯР!

 

 

2. ЯРИЛА КОЛОГОДНЫЙ

 

Кологодный (Явленный в Годовом Круге) Лик Ярилы: Ярила-Весень – Юноша Младой с колосом живым, с мёртвою главой (черепом белым во руках Его). Во деснице (правой руке) Его – колосья да ветви живые, зелёные; во шуйце (левой руке) – кости хладные, мёртвые. Восседает Он на Златом Коне-Огне, ко людям сходит – Земле Свят Зарод чинит по весне. Со Девою-Лелею обручается, со Весной-Красной Яр – венчается. А на Купалу Яр – Стариком обращается, смерти не ведающий – вдруг скончается! Лишь схоронят Его, оплачут; глядь – Он опять по полю скачет! Яр – Ярью Марь поправший, колосом златым воспрявший, Добрым Приплодом ставший! Гой, Яре-Яр!

 

 

3. ЯРИЛА – КРАСНО СОЛНЫШКО

 

По весне разгорится Ярилушко – заиграет с Небес Красно Солнышко! Красно Солнышко, Свет-Дажьбожушко, по весне прозываем: Ярилушко! По весне закликаем: Ярилушко! По весне прославляем: Ярилушко! Гой, Яре-Яр!

 

 

4. ЯРИЛА – ВОЛЧИЙ ПАСТЫРЬ

 

Рекут в народе: «Что волк взял, то Ярила дал!» Грозен да лют в Нощи Вещей Ярила Окрутный – Велесу Попутный – Сам Волчий Пастырь, Звероликий – Оборотный. Белым Волком – Зверем Вещим – ведёт Он стаи волчьи; берегись Его, всяк прохожий, бо зрят тебя Волчьи Очи! А для тех немногих, кто сам в волшбе окрутной да во потворе кощной силён, для них Пастырь Волчий – яко брат старшой – николиж не страшной! Гой, Яре-Яр!

 

 

5. ЯРИЛА – ВОИН

 

Во сече лютой на поле бранном Ярила ратаям-воям Своим во жилах Кровь-Руду ярит, во Сердцах их Огнём Жгучим горит – в бой идти без страха велит! Рекут в народе: «С кем Ярила, с тем и Сила!» Ратай-воин Ярилин – один во поле сотню ворогов побивает, сам для мечей да стрел их – неуязвим бывает. Ибо люб Ярому Богу ратай-воин ярой – радарь Ярилин честной, и хранит Он его в бою, облекая во Свою Броню! Гой, Яре-Яр!

 

 

6. ЯРИЛИНЫ ДНИ

 

Оных во Кологоде два основных: Ярила Вешний – 23 цветеня-месяца (апреля) да Ярила Мокрый – 3 кресеня-месяца (июня). На Ярилу Вешнего – 23 цветеня-месяца (апреля) – Ярила «отмыкает» (оплодотворяет[1]) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав. «Православные»[2] христиане отмечали о сию пору День Георгия Победоносца (Егория Храброго, Юрия Вешнего) – Победителя Змея. В народе говорили: «Егорий Землю отмыкает, весну из-под спуда выпускает, зелёную траву выгоняет», «Егорий с росой, а Никола[3] с травой», «Егорий с теплом, а Никола с кормом», «Егорий Храбрый – зиме ворог лютый». Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище – на Ярилину (Егорьеву) росу. По обычаю скотину подгоняли прутьями вербы. Ударяли слегка вербовыми ветвями скот и ребятишек, приговаривали: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!» Купались в росе, приговаривали: «Будь здоров, как Ярилина роса!», «Ярилина роса от семи недугов», «На Юрия роса – не надо коням овса», «Гони животину на Юрьеву росу». Просили Ярилу (Егория) – Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря – оберечь скот от всякого хищного зверя. На Юрия запахивали пашню, говорили: «На Юрия выезжает и ленивая соха», «С Егорья – начало сева яровых». По Юрьеву Дню определяли урожай яровых хлебов: «На Юрия мороз – будет просо и овёс», «На Егория мороз – под кустом овёс», «На Юрия мороз – гречихи воз», «На Егория роса – будут добрые проса»…

Ярила Мокрый – 3 кресеня-месяца (июня) – праздник конца весны и начала лета, когда на смену Младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. «Православные» христиане отмечали о сию пору Троицу[4] и Духов День (Пятидесятницу)[5]. В народе говорили: «С Духова Дня не с одного Неба – из-под Земли тепло идёт», «Придёт Свят Дух – будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как Огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов День открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной…

Тако же Ярилу чествуют на Сороки – 9 березозола-месяца (марта), когда творят заклички Весны с Ярилиных Плешей – вершин холмов, с которых уже сошёл снег; на Весеннее Равноденствие (на Масленицу-Комоедицу) – 25 березозола-месяца (марта), когда встречают Весну-Деву; а тако же – во время празднования практически всех остальных Святодней весны и начала лета – Кологодного Удела Ярилы. А когда настанет Праздник Макушки Лета – Честна Купала – 24 кресеня-месяца (июня) – Ярилу «провожают» во Ино: шутейно «хоронят» (как уже было сказано ранее) Его соломенное чучелко, наделённое выразительными мужскими признаками, чая скорое Ярилино Воскрешение и богатый Урожай… Гой, Яре-Яр!

 

ГОЙ! ЯРЕ-ЯР!

ЯРИЛО ЯРИЛО ЯРО!

ГОЙ!   ЯРИЛО ЯРИЛО ЯРО!   ГОЙ!

ЯРИЛО ЯРИЛО ЯРО!

ГОЙ! ЯРЕ-ЯР!

СЛАВА!

СЛАВА!

СЛАВА!

 

Слава Роду!

 

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле 15 лютеня-месяца (февраля) лета 4413 от Основания Словенска Великого (лета 2004 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

 

 

© Русско-Славянская Родноверческая Община «РОДОЛЮБИЕ»

© Содружество Общин «ВЕЛЕСОВ КРУГ»              


 

[1] Сие Ярилино Деяние иногда разыгрывалось в деревнях следующим образом: парень, переодетый Ярилой, приезжал на «Коне» (двух или нескольких других парнях, обряженных в «Коня», пошитого из грубой холстины) к встречающим его людям, затем большим фаллоподобным колом «творил Зарод» Земле, макая кол в вырытую в поле и смоченную водой ямку, после чего Именем Ярилы благословлял Землю и всех собравшихся…

[2] Первоначально Православием называлось Русско-Славянское Родноверие. Быть Православным означало словом и делом славить Правь – Извечные Законы Сварога, удерживающие в равновесии (в Ладу) Явь и Навь.

[3] «Православные» христиане отмечали Николу Вешнего 9 травеня-месяца (мая).

[4] Родноверы прославляют в этот день Сварожий Триглав: Сварога-Перуна-Велеса, Сильных во Прави, Яви и Нави.

[5] «Православные» христиане отмечали Троицу в воскресенье через пятьдесят дней после Пасхи, а Духов День – в понедельник. Празднование совершалось в честь «сошествия Святого Духа на апостолов», описанного в Евангелиях.

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!