Родные боги Руси

Высота ли, высота поднебесная,
Глубота, глубота океан-море,
Широко раздолье по всеё земле,
Глубоки омуты Днепровские!..

Стоит чад в кузне жаркой. Огнь пылает яркий в горниле её. Шипит железо в воде по-змеиному. Летят искры красные снопьями с наковальни. Переливаются, будто из бронзы вылитые, тугие мышцы на груди и руках кузнеца. Тяжек молот его, черно лицо, опалена борода. Куёт он, словно устали не ведая, серпы, подобно Месяцу Ясному изогнутые, мечи да секиры острые, орала крепкие – сородичам своим на потребу. Куёт и улыбается чуть заметно, в бороду, мыслям своим, одному ему да Богам Родным ведомым. И разносится окрест то звонкий, то гулкий да тяжкий стук молота его…

А где-то там, во Небе Синем, выше туч идучих, выше громов гремучих, выше ветров быстрых, выше звёзд чистых, из Кузни, от Начала Времён поставленной, тако же слышен стук молота тяжкого. Летят искры с наковальни, Звёздами яркими по Небу рассыпаясь… И был откован в Кузне той и Щит Даждьбогов – Солнце Трисветлое, и Громовая Секира Перунова, и Серебрян Месяц – Светоч Мары-Морены, Богини Кощной, Владычицы Ночной. Куёт Сварог-Батюшка, Коваль Небесный во Кузне той Законы Мудрые Всемирью – Законы Прави Вышней. И так крепко да ладно скованы Законы те, что несть нигде силы такой, коя превозмогла бы их… И были откованы в Кузне той Сварогом-Батюшкой Плуг и Ярмо, Секира да Чаша, кои людям добрым для жизни во Яви потребны… Како речено во Слове Вещем:

ОТЧЕ-СВАРОЖЕ КОВАЛЬ НЕБЕСНЫЙ
НЕБО СКОВАВШИЙ СВАРГУ ВОЗНЕСШИЙ
СИЛОЮ КРЕПКИЙ МЫСЛЕЮ БЫСТРЫЙ
ПРИМИ ЧЕСТЬ НАШУ СЛАВНУ СЛАВУ
ЗА ЧАРУ ДА СЕКИРУ ЗА ПЛУГ ДА ЗА ЯРМО
ПРЕДКИ НАШИ ТЯ СЛАВИЛИ
ТАКО ЖЕ МЫ ТЯ ДНЕСЬ СЛАВИМ
ДА ПРОРАСТЕТ ЗЕРНО ЧТО НАМИ ПОСЕЯНО
ДА СТАНЕТ ВО ДОБРО ЧТО НАМИ СОДЕЯНО
ЗА ДАРЫ ТВОИ ПОКЛОН ТЕ ДО ЗЕМЛИ!
         ГОЙ! СВА! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

Иссушили ветры буйные кожу на лицах их. Выбелило Солнце Красное власы на челе их да бородах. Огрубели от рукоятей мечей острых да секир тяжёлых ладони. Зорок и суров взор их с-под густых бровей. Едут они, в кольчуги крепкие облачённые, со щитами червлёными, на коих златом сверкающим изображены Коловраты Солнечные да звери-птицы дивные, неведомые. Позвякивает сбруя в упряжи коней. Играют Ветры – Стрибожьи Внуци травами на полях бескрайних, гонят тучи тяжёлые по Небу Синему. И Солнце Трисветлое, выглядывая из-за туч, блестит на шеломах, на оберегах воев и гривне на шее князя. И вглядываются они взглядом зорким в дали бескрайние Родной Земли…

А где-то там, во Небе Синем, выше туч идучих, выше громов гремучих, выше ветров быстрых, выше звёзд чистых, скачет на конях резвых другое Воинство… И такоже суровы лики воев его. И тако же сжимают они руками сильными мечи да секиры тяжёлые. И тако же вглядываются они взглядом зорким в дали бескрайние… И скачет впереди воинства того, с брадою серебряной, с усами златыми, в деснице могутной Громовую Секиру сжимая, Сам Отец-Перун, Небесный Воитель. И ведёт Он Рать Свою путями, Ему ведомыми. И необорима от веку Железная Мощь её… Како речено во Слове Вещем:

ОТЧЕ ГРОМАМ ПЕРУНЕ ВЫШНИХ РАТАЮ
СТАНИ СРЕДЬ НАС ПРИМИ ДАРЫ НАШИ КОИМИ СЛАВИМ ТЯ
ПРЕБУДИ ВОВЕКИ С НАМИ В ОГНЕ В ЖЕЛЕЗЕ
ВО ГРОМЕХ ВО МОЛОНЬЯХ ДА ВО НЕБЕСНЫХ ВОДАХ
ДА ВО ВСЯКОЙ РАТИ ЧЕСТНОЙ ЗА ДЕЛО ПРАВОЕ
ДАРУЙ НАМ СИЛЫ ДЛЯ БРАНИ НЕУСТАННОЙ
ДА КРЕПИ ДУБОВЕ ВСЕГДА НА СТРАЖЕ СТОЯТИ
ДА ПРЯМИ КЛИНКОВЕ ПУТЯМИ ТВОИМИ СЛЕДОВАТИ
ДАБЫ РАЗИТЬ СУПОСТАТА ВЕДОМОГО ДА НЕВЕДОМОГО
НЕ В ВОЗМУЩЕНИИ ДА НЕ ВО СТРАСТИ
НО ПО ПРАВДЕ ДА ПО ЗАКОНУ РОДОВУ!
СЛАВЬСЯ ПЕРУНЕ!
         ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

Чуть видна тропа потаённая во лесу дремучем, валежником, папоротями да кореньями, мхом да травами проросшими сокрытая. Переплетаются ветви дерев старых, узорочье дивное образуя. Ухает филин где-то, шепчет лес тихо на языке своём наговоры неведомые… Идёт тропою той сокрытой старец старый, на посох крепкий, резной опираясь. Ниспадают власы седые на плечи его, шкурой волохатой укрытые. Почти до пояса достаёт белая, словно снег чистый, борода. Испещрён тёмный лик его морщинами глубокими. Но светятся светом неведомым чистые и синие, подобно льду на реке зимой, глаза старца. Идёт он, шагом неспешным ступая, ко языку лесному прислушиваясь. То к Земле приклонится, рукою трав касаясь, то у древа, ему ведомого, остановится, ладонью заскорузлой по шершавой коре его проведёт, слова потаённые, неведомые прошепчет, да пойдёт дальше тропою своей. Велик лес древний, не близок путь старца того…

А где-то там, во Мире Ином, на путях-дорогах Навьих, неведомых, тако же ступает шагом неслышным Старец. Покачивается мерно шагам в такт на плече Старца, шкурою бера укрытом, Седый Вран, вечный спутник Его. Идёт Старец, на посох с навершием двурогим опираясь. Велик рост Его – кажется, коли во Яви бы наземь встал, так и до Неба Синего главою седой достал бы… И лик Его – то Тьмою непроглядной полнится, кою во Свете Белом и не сыщешь нигде, а то Светом Самосиянным, ярким светится… Ступает Дедушко Велес неспешным шагом по тропам потаённым, изливают Мудрость Вещую очи Его. И никому неведомы Его Пути-Дороги… Како речено во Слове Вещем:

ГОЙ ЕСИ ВЕЛЕСЕ ТУРЬИ РОГИ
РЕЧЕМ СЛАВЛЕНЬЯ ТЕБЕ ВСЕМНОГИ
ПРИНОСИМ ТРЕБЫ ТЕБЕ ПОЧЕСТНЫ
НАУЗЫ ВЯЖЕМ НА ДЕРВЬ ЧУДЕСНЫ
ТЕБЕ НА КАМНИ ПРИНОСИМ ТРЕБЫ
ТЕБЕ НА ВОДУ СПУСКАЕМ ХЛЕБЫ
ТВОИ ДОРОГИ О-КОЛО ВИТЫ
ТВОИ ЧЕРТОГИ ОТ ГЛАЗ СОКРЫТЫ
ТВОИ БОГАТСТВА ГОРЫ НЕСМЕТНЫ
ДА ТАЙНОЗНАТСТВА ВЕДЫ ВСЕВЕДНЫ
ВО ЯВИ ЖИТНЫЙ ВО НАВИ КОЩНЫЙ
ВО ДНЕ ПОЛУДЕННЫЙ В НОЩИ ПОЛНОЩНЫЙ
УКАЖИ ВЕРНЫ ПУТИ-ДОРОГИ
СЛАВИСЯ ВЕЛЕСЕ ТУРЬИ РОГИ!
         ГОЙ! СЛАВА!

Ведай и помни Их – Богов Родных, ибо Они – Предки твои!

ВЕДАЙ И ПОМНИ!

Како речено во Слове Вещем:

СЛАВУ ПОЕМО ВСЕБОЖЬЮ РОДОВУ!
СЛАВУ ПОЕМО ТРИГЛАВУ СВАРОЖЬЕМУ!


СЛАВУ ПОЕМО БОГАМ РОДНЫМ НАШИМ!
         ГОЙ! СЛАВА!

СЛАВЬСЯ СВАРОЖЕ ОТЕЦ НАШ НЕБЕСНЫЙ
ТЫ СТАРШИЙ БОГ РОДА БОЖЕСКА
А ВСЕМУ СУЩЕМУ ВЕЧНО БЬЮЩИЙ РОДНИК
ЧТО ЛЕТОМ ПРОТЕКШИ ИЗ КРОНЫ
В ЗИМУ НИКОЛИЖЕ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ
ЖИВИТ ТОЙ ВОДОЮ ПЬЮЩИХ
САМ РОДОВО ДРЕВО ВЕНЧАЕТ!
         ГОЙ! СЛАВА!

СЛАВЬСЯ ПЕРУНЕ РАТАЙ
ОХРАНЯЮЩИЙ ЯВЬ ОТ НАВИ
СБЕРЕГАЮЩИЙ РОД НАШ
СЛАВЬСЯ ВО ГРОМЕХ ГРОЗНЫЙ
ТЫ СИЛА ДЕСНИЦЫ ЧЕСТНОЙ
ТЫ ПОМОЩЬ ВО ДЕЛЕ ПРАВОМ
ТЫ ЩИТ НАШ КОРА ДРЕВА РОДА!
         ГОЙ! СЛАВА!

СЛАВЬСЯ ВЕЛЕСЕ ВЕЩИЙ
ДРЕВНЮЮ ПАМЯТЬ ХРАНЯЩИЙ
ДУХАМ ПРИРОДЫ ВЕЛЯЩИЙ
ДУШИ ПРЕДКОВ ВОДЯЩИЙ
ТЫ ВЕДА НАШЕГО РОДА
ТЫ НАШ ЖИВОТ ДА БОГАТСТВО
ТЫ КОРНИ РОДОВА ДРЕВА!
         ГОЙ! СЛАВА!

СЛАВЬСЯ САМ РОД ВСЕСУЩИЙ
ТЫ ЕСЬ ДРЕВО ВСЕМИРЬЯ
ТЫ ЕСИ СВАРОГ ДА ЛАДА
ТЫ ЕСИ КОЛ ДА КОЛО
ТЫ КРОНА КОРА ДА КОРНИ
ТЫ СТВОЛ ТЫ ВСЕ ЖИВЫ СОКИ
ВО ВСЕМ ТРЕМИРЬИ ПРОСЛАВЛЕН!
         ГОЙ! СЛАВА!

СЛАВА ВСЕБОЖЬЮ РОДОВУ!
СЛАВА ТРИГЛАВУ СВАРОЖЬЕМУ!
СЛАВА БОГАМ РОДНЫМ НАШИМ!
ОТ ВЕКУ ДО ВЕКУ! СЛАВА!
         ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

Слава Роду!

Писано Ставром в лето 4412 от
Основания Словенска Великого 1
(2003 A.D.)

 Во Славу Богов Родных!
Во Славу Земли Родной!

/Низкий Поклон волхву Велеславу за предоставленные тексты Славлений /


[1] Согласно некоторым письменным источникам, Словен (брат Руса) основал Словенск Великий в 2409 году до н.э. (в 3099 Году от “сотворения Мира”, согласно христианскому летосчислению): “…И от создания мира 2242-го Году от потопа, а от потопа до разделения язык 530 лет, а от разделения до начала Великаго Словенска, иже ныне Великий Новград 327 лет. И всех лет от сотворения света до начала Великаго Словенска 3099 лет. Словен же и Рус живяста между собою в любве и княжаху тако, и завладеша многими странами тамошних краев, такоже по сих сыновей их внуцы княжаху по коленам своим, и налезоша себе славы вечныя, и богатества много мечем своим и луком, обладаша же и северными странами и по всему Поморию даже и до предел Ледовитаго моря, и окрест Желтовидных вод… И хождаху де и на Египетцкия страны и воеваху, и многое храбрство показующе, во иерусалимских и великих варварских странах велий страх от них тогда надлежаще…” Подробнее об этом – см. книгу: “Славянская традиционная культура и современный мир. Сборник материалов научно-практической конференции. Выпуск 1.” – Москва: Государственный республиканский центр русского фольклора, 1997; стр. 4 – 17, 140 – 146; цитата приведена со стр. 142. Сам цитируемый рукописный памятник хранится в Отделе рукописей Библиотеки Академии Наук в Санкт-Петербурге, шифр 32.3.16, листы 85 – 98. (прим. Велеслав)

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!