Родные боги

СЛАВИХОМ СЕ РОДА
ВСЕМ ОТЦЕМ ОТЦА
А ВСЯКУ РОДУ НАЧАЛО
БОЖЕСКИМ ДА ЛЮДЕНСКИМ ДА ИНЫХ
А ВСЯКУ ЖИВУ ЖИВЕ ДАВША
А БУДИ С НАМИ ЧИСТА СИЛА
ДА ЧЕСТНА СЛАВА
ЯКО ИЗ РОДА ВЫШЕД
В РОДЕ ЖЕ ВОВЕК ДА ПРЕБУДЕМ!
ГОЙ! СЛАВА!

 

…На древнем Капище – тишь; лишь слабый ветерок играет бородой седого старца да путается в складках грубой льняной рубахи голубоглазого отрока…

- Поведай, отче, како ведаешь Родных Богов?

Сларый волхв хмурит густые брови на назойливого отрока, но на губах его играет чуть заметная улыбка: его будущий преемник быстро постигает Древнюю Веду…

- Боги наши Родные – суть Лики Силы Всеединого Рода. Всё сущее берёт своё начало во Духе Родовом и подвигается Силою Его. Поистине, как Един Дух, так Едина Сила Вышняя, но много Ликов у Неё, коими явлена Она во Всемирьи…

- А правду ли рекут, отче, что Боги наши живут на Небе – во Светлом Ирии?

- И на Небесах, и на Земле, и в Подземьи; но наипаче – в Вещих Сердцах наших!..

- Отче, а слышат ли нас Родные Боги, когда мы обращаемся к Ним?

- Слышат, сыне, когда от Сердца к ним речём, ибо Сила Родова есть Жизнь жизни всякой, и проявления Её во Ликах Всемногих – постижимы Сердцем человечьим… Сам Род – превыше всякого Лика; Боги же Родные, во Всебожьи Родовом Сущие, при Сердечном обращении открываются человеку в Образах, близких и понятных ему…

- Отче, значит ли это, что Образы Богов Родных самими людьми творятся?

- Как тебе объяснить, сыне… Скажем, вот – вода, которую мы можем налить в кувшин, а можем – в чарку. Вода в обоих случаях – одна и та же, а вот то, какую форму она примет – зависит от вместилища… Тако ж и Боги наши Родные – каждому Они открываются по мере его, сообразно способностям постигать Вышнее: пред одним предстают – в Облике Зверином, пред другим – в Облике Человечьем; кому-то Они рекут Гласами Предков, кому-то – являются как Знамение Свыше; для кого-то Они – Солнце в Небе, для кого-то – снежинка на ветру; для кого-то – долгая дорога к Дому, для кого-то – чистый Свет…

- А правду ли рекут старики, что мы, Славяне, Род свой от самого Даждьбога Трисветлого ведём?

- Воистину, так, сыне!..

- Но, отче, как же Солнце само могло по Земле ходить да сыновей родить?

- Почто меня спрашиваешь, а не Сердце своё? Мне ли ведать Стези Трисветлого?.. Одно лишь скажу тебе: ты можешь жить как славный потомок Даждьбогов, а можешь – как зверь лесной либо скот бессловесный; можешь Сердце своё для Веды Древней отворить, а можешь – рабом маяты пустой всю жизнь прожить. Боги Родные наделили тебя правом Стезю свою самому избрать, ибо ты – человек, а не нежить беспутная. И помни, что за тебя сей выбор сделать никто не волен, даже Сами Боги!..

 

Слава Роду!

 

Писано Велеславом – волхвом Русско-Славянской Родноверческой Общины «РОДОЛЮБИЕ» на Родной Земле на Капище Велеса 1 стуженя-месяца (декабря) лета 4409 от Основания Словенска Великого (лета 2000 от н.х.л.) – во славу Родных Богов!

Оставить отзыв


Защитный код
Обновить

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!