В славянской мифологии Перун был верховным богом, богом грома и молнии, который владел небом и выступал покровителем правящих воинских отрядов. Это один из немногих славянских богов, о котором существуют свидетельства по крайней мере до VI века нашей эры.

Бой Перуна с Демоном Зимы, 1993 год. Художник: Корольков, Виктор Анатольевич (1958-2006).

Hulton Fine Art / Getty Images

Быстрые факты: Перун

  • Альтернативное название: Болото
  • Эквиваленты: Литовский Перкунас, римский Юпитер, греческий Зевс, норвежский Тор/Донар, латышский Перконс, хеттский Тешуб, кельтский Таранис, албанский Перенди. Связано с рядом богов и богинь дождя, таких как хинди Парджанья, румынская Перперона, греческая Перперуна, албанская Пирпируна.
  • Культура/страна: Дохристианская славянская
  • Первоисточники: Хроника Нестора, Прокопий середины VI в., варяжские договоры X в.
  • Царства и державы: Небо, предводитель всех остальных богов, контроль над Вселенной
  • Семья: Мокошь (супруга и богиня солнца)

Перун в славянской мифологии

Перун был верховным богом дохристианского славянского пантеона, хотя есть свидетельства, что в какой-то момент истории он вытеснил Сварога (бога солнца) с поста лидера. Перун был языческим небесным воином и покровителем воинов. Как освободитель атмосферной воды (благодаря его битве с драконом Велесом), он почитался как бог земледелия, и ему приносили в жертву быков и несколько людей.

В 988 году вождь Киевской Руси Владимир I снес статую Перуна под Киевом (Украина), и она была брошена в воды реки Днепр. Еще в 1950 году люди бросали в Днепр золотые монеты в честь Перуна.

Внешний вид и репутация

Перун изображается как энергичный, рыжебородый мужчина внушительного роста, с серебряными волосами и золотыми усами. Он носит с собой молот, боевой топор и/или лук, из которого стреляет молниями. Он ассоциируется с быками и представлен священным деревом — могучим дубом. Иногда его изображают едущим по небу на колеснице, запряженной козлом. На иллюстрациях к его основному мифу он иногда изображается в виде орла, сидящего на верхних ветвях дерева, а его враг и боевой соперник Велес — драконом, свернувшимся вокруг его корней.

Перун ассоциируется с четвергом — славянское слово "Перендан" означает "Перунов день", а его праздник отмечался 21 июня.

Был ли Перун изобретен викингами?

Существует устойчивая легенда о том, что царь Киевской Руси Владимир I (правил в 980-1015 гг. н. э.) придумал славянский пантеон богов из смеси греческих и норвежских сказаний. Этот слух возник в 1930-1940-х годах в рамках немецкого движения Kulturkreis. Немецкие антропологи Эрвин Винеке (1904-1952) и Леонхард Франц (1870-1950), в частности, считали, что славяне не способны развить какие-либо сложные верования, выходящие за рамки анимизма, и для этого им нужна помощь "ведущей расы".


Деревянный идол славянского бога Перуна у тропинки в украинском лесу. TYNZA / iStock / Getty Images

Владимир I действительно воздвиг статуи шести богов (Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь) на холме под Киевом, но есть документальные свидетельства того, что статуя Перуна существовала там десятилетиями ранее. Статуя Перуна была больше остальных, сделана из дерева, с головой из серебра и усами из золота. Позже он убрал статуи, обязав своих соотечественников принять византийско-греческое христианство — очень мудрый шаг, направленный на модернизацию Киевской Руси и облегчение торговли в регионе.

Однако в своей книге 2019 года "Славянские боги и герои" ученые Юдит Калик и Александр Учитель продолжают утверждать, что Перун мог быть придуман русами между 911 и 944 годами в первой попытке создать пантеон в Киеве после того, как Новгород был заменен на столицу. Сохранилось очень мало дохристианских документов, относящихся к славянским культурам, и этот спор, возможно, никогда не будет разрешен ко всеобщему удовлетворению.

Древние источники о Перуне

Самое раннее упоминание о Перуне содержится в трудах византийского ученого Прокопия (500-565 гг. н. э.), который отмечал, что славяне поклонялись "Создателю молний" как владыке всего сущего и богу, которому приносили в жертву скот и другие жертвы.

Перун фигурирует в нескольких сохранившихся варяжских (рус.) договорах, начиная с 907 г. н.э. В 945 году договор между вождем Руси князем Игорем (супругом княгини Ольги) и византийским императором Константином VII включал упоминание о том, что люди Игоря (некрещеные) должны сложить оружие, щиты и золотые украшения и принести клятву у статуи Перуна — крещеных, которым поклонялись в ближайшей церкви святого Ильи. Новгородская летопись (составлена в 1016-1471 гг.) сообщает, что при нападении на святилище Перуна в этом городе произошло серьезное восстание народа, что говорит о том, что миф имел под собой какую-то долгосрочную основу.

Основной миф

Перун наиболее значимо связан с мифом о сотворении мира, в котором он сражается со славянским богом подземного мира Велесом за защиту своей жены(Мокошь, богиня лета) и свободу атмосферных вод, а также за контроль над вселенной.

Постхристианские изменения

После христианизации в XI веке н. э. культ Перуна стал ассоциироваться со святым Ильей, также известным как святой пророк Илья (или Илья Муромец, или Илья Громовик), который, по преданию, безумно скакал по небу на огненной колеснице и наказывал своих врагов молниями.

Источники и дополнительное чтение

  • Драгнеа, Михай. "Славянская и греко-римская мифология, сравнительная мифология". Brukenthalia: Romanian Cultural History Review 3 (2007): 20-27.
  • Диксон-Кеннеди, Майк. "Энциклопедия русского и славянского мифа и легенды". Santa Barbara CA: ABC-CLIO, 1998. Печать.
  • Голема, Мартин. "Средневековые святые пахари и языческая славянская мифология". Studia Mythologica Slavica 10 (2007): 155-77.
  • Калик, Юдит и Александр Учитель. "Славянские боги и герои". London: Routledge, 2019.
  • Луркер, Манфред. "A Dictionary of Gods, Goddesses, Devils and Demons". London: Routledge, 1987.
  • Заров, Роман. "Организованный языческий культ в Киевской Руси. Изобретение иностранной элиты или эволюция местной традиции?" Studia Mythologica Slavica (1999).

Поиск

Журнал Родноверие