Сводки СМИ

Язычник Евгений Салтыков, также известный как Сигвальд Годи, написал заявление в полицию на администратора языческого паблика «ВКонтакте» «Яблоки Идунн» Наталью Телегину. Поводом стало размещение женщиной картинки, на которой изображен викинг, заносящий молот Тора над полыхающим православным храмом. В отношении нее возбудили уголовное дело сразу по двум статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Возбуждение ненависти и вражды». «Лента.ру» разбиралась, кому и зачем понадобилось вытеснять конфликт между язычниками в правовое поле.

В Хабаровском районе на берегу Амурской протоки около  санатория «Уссури» хабаровчане славили защитника земли русской, которого почитали и воины,  и правители, и земледельцы – Перуна.

В пригороде Хабаровска сторонники исконно русских традиций отметили славянский праздник воинов, охотников, пасечников, кузнецов, и прочих ремесленников – мужских дел мастеров. Корр. ИА AmurMedia отправился на берег Уссури посмотреть на праздник мужской силы и удали.

В окрестностях бывшего села Екатериновка в Пичаевском районе археологи нашли и исследовали поселение 14-го века. Обнаруженные предметы заставляют пересмотреть не только историю родного края, но и существующее представление о юго-восточных границах Руси того времени.

По обычаю тряпичные обрядовые куклы изготавливали женщины. Поэтому они относятся к женской продуцирующей, очистительной и защитной бытовой магии. Объяснялось это тем, что с древнейших времён, с эпохи матриархата женщина была основной хранительницей традиций. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение. 

Праздник Преображения Господня - третий из пяти главных праздников Армянской Апостольской церкви. Он известен также под названием Вардавар. Sputnik Армения расскажет о традициях и корнях праздника.

22 июля неподалеку от города Аткарска в местечке под названием Ракитов угол на реке Медведице участниками культурно-этнографического клуба «Наследие» были начаты работы по восстановлению славянского капища.

60 лет назад в Коломне родилась Ольга Александровна Юрикова (1957 - 2010), член Союза писателей России, президент историко-культурного центра «Девичье поле».Родовые корни у Ольги Александровны Юриковой - коломенские. Здесь она появилась на свет, и здесь, в Протопопове (в посёлке имени Кирова), прошло её детство у бабушки и дедушки.

На острове Кижи разыграют «Кубок Кижской волости» по футболу и проведут мастер-класс по киле — старинной русской игре в мяч.

22 июля на о. Кижи в 15-й раз состоится футбольный турнир «Кубок Кижской волости». Это добрая спортивная традиция музея-заповедника «Кижи», которая ежегодно собирает жителей заонежских деревень и заповедного острова.

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!