2 августа руководители совместной археологической экспедиции МГУ и ГИМа рассказали об итогах раскопок в Гнездове, проходивших в этом году.

В Гнездове жили образованные интеллектуалы?

В этом году сотрудники МГУ приехали в Смоленск в 64-й раз. Раскопки проходили на территории укрепленного городища древнего поселения, исторический слой которого снова оказался щедрым на артефакты. В Гнездове впервые обнаружили инструмент для письма 12-13 веков. При помощи железного стилуса наши предки выцарапывали надписи на бересте или вощеных досках. Прообраз современного карандаша имеет и «ластик» — плоское окончание, которое помогало стереть ошибку.

Эта находка очень важна для историков: она свидетельствует о том, что древнее Гнездово не прекратило свое существование и в начале 11 века. А если прибавить к стилусу другие «городские» артефакты (обломки стеклянных браслетов, сосудов и бронзовую книжную застежку эпохи раннего средневековья), можно прийти к выводу: в 12-13 веках здесь располагалась феодальная усадьба.

С середины 10 века на Руси получила большое распространение игра в шашки. И верхнее Поднепровье не стало исключением. Доказательство тому — найденная светло-серая фигурка полусферической формы, выточенная из камня.

В копилке экспедиции — и серебряные арабские монеты. В 9-10 веках они играли роль международной валюты для народов Европы и Ближнего Востока. Несколько таких обработанных кусочков серебра обнаружили и в культурном слое Гнездова.

- Мы нашли и вполне тривиальные вещи. Например, наконечник боевой стрелы, ключ-лопатку от навесного замка, бронзовую подвеску-трапецию, которую носила на своей одежде женщина из племени кривичей. В этом отношении нынешняя экспедиция не стала особенной, чему мы даже рады. С одной стороны, эти вещи пополнили наши коллекции и помогли расширить знания о быте и ремеслах древних смолян. С другой, отсутствие громких сенсаций не привлечет внимание «черных копателей», которые разрушают археологический памятник, — рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ Тамара Пушкина.

Всего за последний месяц территория городища подарила исследователям около 600 «индивидуальных» находок (поделки из камня, кости, стекла — предметы быта, украшения, вооружения, ремесленные инструменты, монеты) и несколько тысяч предметов «ширпотреба» (обломки глиняной посуды, фрагменты костей животных).

«Из варяг в греки», или туда и обратно

Сотрудники Государственного исторического музея изучали территорию селища в пойменной части Днепра. В центральной его части удалось откопать набор купца 10 века: гири для взвешивания драгметаллов, весы в футляре и несколько амулетов. Среди них — кольцо с миниатюрной копией молота Тора, скандинавского бога грозы, грома и молнии, и оберег в виде огнива.

Остальные находки тоже характеризуют Гнездово как крупный центр на пути «из варяг в греки». Это и ладейные заклепки, и навершие пинцета, которым скандинавские мужчины выщипывали себе усы и бороды, и точильный камень северного народа. Но особенно ценными среди археологов считаются редкие артефакты византийского происхождения — медная монета и фрагмент стеклянного перстня.

— Они говорят о том, что торговое сообщение между варягами и греками велось в обоих направлениях. Как вы понимаете, из Византии в основном вывозились продовольственные товары, которые не могут сохраняться тысячу лет, — отметила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Вероника Мурашева. — Именно поэтому вещи из Византии для нас на вес золота.

Чем дышали древние кривичи?

Сами по себе артефакты немы: безмолвные предметы быта не могут ничего поведать об образе жизни в былые времена. Поэтому археологам, как настоящим сыщикам, приходится распутывать мудреные загадки, которые хранят старинные вещицы. И, нужно сказать, им это неплохо удается.

- Люди, жившие десять веков назад, отличались от нас лишь своими представлениями о мире. Но человеческие качества были такие же. В том числе и стремление к удаче, славе и богатству, — поделилась мыслями Вероника Владиславовна. — Несколько лет назад меня поразил вид арабской монеты, которую кто-то буквально «истыкал» ножом. Думая о находке, я пришла к выводу: вероятно, хозяин был не в духе и на куске металла выместил злость. Многие мужчины, желая продемонстрировать свое благополучие, буквально увешивали женщин монистами из денег.

Гнездовский археологический комплект, как никакой другой памятник Древней Руси, дал ученым необычайно богатую коллекцию оберегов. Амулеты в виде щита должны были охранять, миниатюрные мечи и копья — приносить удачу в боях, кресало — оберегать от неприятностей, косы — покровительствовать сельскохозяйственным труженикам, а ритуальные жезлы — помогать прорицательницам и гадалкам.

- Очевидно, до последней четверти 10 века население Гнездова исповедовало язычество, - добавила Тамара Анатольевна. — Хотя с христианством здесь познакомились еще до официального крещения Руси. Об этом говорят погребения, в которых найдены крестики и восковые свечи.

Поиск

Журнал Родноверие