Сакральный бронежилет в эпоху российского неоимпериализма или фантомная боль патриота, которому ампутировали национальное сознание.

Что мы чувствуем, когда надеваем рубашку с национальным орнаментом и непонятными для большинства символами? Для романтиков — это единение с предками, дыхание истории, оберег. Для сознательных или борцов — политическая акция, камень в огород России «матушки», попытка очертить себя в системе координат «свой-чужой». Для скептиков — это лишь форма, костюм попсового белоруса, модернизированный музейный экспонат, который не всегда идет в паре с глубоким смыслом.

Трэба многа знаць,каб узор прачытаць.Ці светлым сонцам,ці хатнім аконцам,ці вешчай кукушкай,ці мяккай падушкай,ці яркаю зоркай,ці ўдавою горкай,ці спорым святам,ці родным братам,ці роднай сястрыцай,ці светлай крыніцай,ці зарой-зараніцай,ці добрай маладзіцай,ці краснай дзявіцай,ці свежай вадзіцай.

«Этновозрождение» как политтехнология

По словам политолога и главного редактора IMHOclub.by Алексея Дермонта, бум вышиванок скоро закончится, так как это тупиковый путь, а интерес к национальным орнаментам можно сравнить с восхищением японского туриста, который впервые увидел матрешку. «Вышиванка не спасет нашу страну. Беларусь спасет консолидация общества, динамическая экономика и сильный ВПК. Интерес к этническим традициям — явление достаточно естественное для горожан, которые будто заново открывают мир не таких уж и далеких предков. Другое дело, что «этновозрождение» становится некоей политтехнологией, цель которой политическая мобилизация сторонников национализма. На мой взгляд, это негативное явление, ведущее лишь к дискредитации заинтересованности этническими традициями. Вышиваночный «тренд» — это мода, возникшая в узком кругу городской субкультуры под влиянием украинских событий. Как всякая вторичная мода он (тренд — прим. Belsat.eu) вскоре ослабнет. Жаль, что большой пользы тем же исследователем этнической культуры от него не будет».

«Она давно подхватила и перехватила. Посмотрите на государственный флаг,отделку плакатов, даже пищевых продуктов. Это лишь очень впечатленныеукраинскими событиями немногие молодые люди из оппозиционных круговдля себя эту тему открыли. Естественно, с целью заработать себеполитический капитал. Но тщетно».

Язычество и белорусский постмодерн

Беларусаў трымаюць паганскія карані.Як балтаў, як скандынаваў.…Без паганскіх каранёў нацыя – перакаці-поле,народы так званыя інтэрнацыяналістыці нават праваслаўныя атэісты.Дык трымаюцца за ўласны тын Беларусы –кшчоныя паганцы, самаісныя, як пан бурштын.Рыгор Барадулін.

«Удивительно наблюдать, как ребята носят вышимайки с символами с женских юбок»

«Эти орнаменты на майках, трусах на чем только можно оторваны от своегоконтекста, не несут фактически никакого начального смысла. Да дажезначения самих знаков настолько перекручены, ведь никто особо в них неразбирался. Смешно смотреть как парни носят на себе символы с женскихюбок. Вот он постмодерн», — иронизирует Алексей Дермонт.

Код присутствия и модное сопротивление постсоветской колонии

«Этничность всегда связана с территорией. Об белорусской вышиванке вспомнили в момент, когда возросло ощущение опасности территориальной агрессии со стороны соседнего государства. Поднятая как флаг вышимайка должна была объединить белорусов разделенных на бело-красно-белых и красно-зеленых. Возрождение вышиванки вызвало противоречивую реакцию со стороны более либеральной части интеллигенции, которая хотела бы видеть белорусов современной европейской нацией, которой не нужно одеваться в этнические наряды, чтобы подчеркнуть свою особенность. Обе позиции к сожалению достаточно сильно оторваны от действительности.Вышиванка не имело того потенциала сопротивления какой у нее пытались упаковать ее популяризаторы и очень скоро превратилась в политически неопределенный визуальный тренд. Вышиванку может одеть каждый и в этом смысле она, конечно, не разделяет общество, но, к сожалению и не мобилизует к борьбе. Вышимайка с георгиевской лентой это не противоречивое сочетание. Более того, можно спокойно представить себе вышиванку как региональный мотив в рамках федеративного государства.Пример Татарстана и визуальный стиль Казани показывает, как такая эстетика легко и естественно вписывается в доминирующую культуру. Попытки создать модерновую нацию средствами постмодерновой эстетики приводят к развитию субкультуры и ниши для бизнеса. А субкультура и бизнес это не оппозиция системы», — Илья Науменко дизайнер, аспирант Института социологии Варшавского университета.

Таблетка антифантомности нашего существования

«За последний год белорусский орнамент стал четким знамением национального стиля. А стиль объединяет нацию больше и глубже, чем любая идеология или лидеры. В этом смысле, мода на орнамент дала нации больше, чем все выборные компании за последние 20 лет. Национализм, национальная идея — имеют структурное, вечное место в обществе. Они принадлежат прежде всего не к идеологическому, а к религиозному измерению — культа богини Матери. Поэтому национальная идея должна не убеждать, а манить и соблазнять. Как это было в случае моды на орнамент.Общество нужно включить в национальные ритуалы, архетипы и символы.Политическая победа в таком случае будет просто результатом. Собственно говоря, и политического лидера нужно предлагать людям так же, как вышимайку. Надеюсь, с Погоней удастся сделать то же самое. Каждой такой акцией мы качаем наши общественные мышцы. Далее могут быть народные праздники. Объединиться и осознать свою силу можно, празднуя вместе Рождество и Купалье. Народ, который смог объединиться на праздник, сможет объединиться и на площади», — уверен белорусский философ Михаил Боярин .

Алесь Дащинский, журналист радио «Свобода»«Спасет Беларусь наша к ней любовь. А язык, символы, вышиванка, традиции,танец, дворцы и храмы — проявления нашей любви к Беларуси. Чем будет еебольше, тем лучше. Можно сказать так, что и вышиванка наше оружие в борьбе за Беларусь. Если она сейчас эффективна, когда пробуждает нашу национальную память, используем ее полностью. Пусть вышиванка спасет Беларусь! Но я мечтаю о том, что будет путь не только от вышиванки кБеларуси, но от Беларуси — к вышиванке».

Саша Ярославцев , ведущий кулинарно-романтического шоу «Искушение» (с участием самых известных и эффектных белорусок)

«Одна вышиванка вряд ли спасет нашу страну, но она безусловно помогает нам идентифицироваться. Что меня лично радует. Радует и то, что все национальные символы не временное увлечение, а повседневная частьодежды все большего и большего количества белорусов. Как правилопозволяют себе это образованные, толерантные, интеллигентные и культурные люди, за которыми и стоит спасение и будущее нашей страны».

Поиск

Журнал Родноверие