3 февраля в фойе Исторического музея открылась выставка «Археологические открытия в Смоленске-2014». Она состоит более чем из 100 бытовых предметов, обнаруженных членами смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН в центральной части города — на Соборной горе и на соседних возвышенностях в районе Георгиевского ручья. Кто бы мог подумать, что часть находок — около 20 невзрачных осколков лепной керамики IX-X веков — станет главной «интригой» сезона, породившей научные дискуссии.

Как уже отмечал «РП», прошлым летом в Смоленске велись охранные раскопки на местах реконструкции жилых домов. Всего за сезон служители науки исследовали 21 участок. Находки, относящиеся к XII-XIII векам, еще раз показали, насколько яркой была жизнь Смоленска того времени. Из культурного слоя на Соборной горе извлекли осколки привозных амфор, кирпичей-плинф от разрушенных построек, стеклянные браслеты, высококачественную местную керамику.

На углу улиц Соболева и Школьной вскрыли остатки древнерусского храма, исследования которого проводились еще в конце 1980-х известным археологом Н.В. Сапожниковым. Анализ письменных источников позволил выдвинуть гипотезу и о названии церкви — Лазаревская.

Раскопки на Смядыни доказали, что русло Днепра за несколько последних веков смещалось с юга на север. Поразили археологов и находки, обнаруженные на другой окраине города — близ ручья Малая Рачевка. Здесь они собрали богатый материал домонгольского Смоленска, ничем не отличающийся от коллекций из центра города.

Главными сокровищами стали фрагменты лепной керамики, найденные на Соборной горе и датируемые примерно IX веком. Впрочем, подобные артефакты здесь находили и раньше — еще в 1925 году их обнаружил один из зачинателей смоленской археологии Александр Лявданский, но эти материалы погибли в годы Великой Отечественной.

В послевоенные годы считалось, что наши предки заселили Соборную гору еще в V-VII веках, но во время первого упоминания города в летописи (IX-X века) тут не жили.

На основании вновь найденных осколков керамики члены смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН во главе с Николаем Кренке предположили: Соборная гора могла быть тем самым летописным Смоленском, который упоминается как «град велик и мног людьми» с привязкой к 863 году.

Однако смоленские историки и археологи не согласны с гипотезой своих московских коллег. Заведующий сектором древней и новой истории исторического отдела Смоленского государственного музея-заповедника Павел Тимошков считает: доказательством существования крупного поселения на территории нынешнего города может стать только устойчивый культурный слой, которого пока обнаружено не было.

— Десяток керамических горшков, изъятых из одного небольшого раскопа, не говорит ни о чем. Если бы вместе с ними нашли органические останки, кости домашних и диких животных, металлические орудия труда, следы земледелия, оборонительных сооружений, это могло бы стать достоверным контекстом, подтверждающим данную теорию, — уверен Павел Анатольевич. — Фундаментальное открытие должно строиться только на основе неопровержимых памятников истории или на результатах масштабных археологических раскопок.

К сожалению, в Смоленске таких плановых археологических изысканий не проводят на протяжении последних десятилетий. Поэтому единственный шанс более точно узнать прошлое нашего города, как бы парадоксально это ни звучало, предоставляет ненавистная точечная застройка. А именно охранные раскопки, которые обязаны проводить застройщики перед возведением новых зданий.

— Наш город — сплошная загадка. Мы не знаем и, я уверен, никогда не узнаем, когда и кем он был основан. Об этом могла бы сообщить Смоленская летопись, уничтоженная в средние века. Отдельные цитаты из нее можно найти в других источниках – Новгородской и Киевской летописях. Но эти фрагменты составляют ничтожно малую часть (от двух до пяти процентов) от полного текста оригинала, — отмечает Павел Тимошков. – По общепринятым научным правилам, говорить о начале летосчисления города можно только после его датированного упоминания в достоверных источниках. Например, так было с Москвой, где князь Юрий Долгорукий построил себе резиденцию в относительной близости от Владимира и куда в 1147 году пригласил своего брата для переговоров. В случае со Смоленском мы можем доверять только Устюжскому летописному своду, в котором не сказано, где именно Аскольд и Дир увидели «великий» град.

Зато историкам достоверно известно, что во время путешествия варяг из Новгорода в Киев было развито поселение в Гнездове, занимавшее стратегическое положение на великом торговом пути. Правда, к началу XI века оно сошло на нет. Причин тому масса. Крестовые походы позволили европейцам взять в свои руки Ближний Восток, благодаря чему им стало удобнее путешествовать «в греки» по Средиземному морю. Более того, русское государство, остро нуждавшееся в варягах для защиты от хазар, стало достаточно сильным и могло обойтись без их помощи. Да и язычество Гнездова в крещеной Руси, мягко говоря, не приветствовалось. Поэтому между возникшим в это время на территории нынешнего Смоленска поселением и более древним Гнездовом возник конфликт. Как именно он разрешился — неизвестно, но город «переехал» в свои нынешние границы. Так гласит академическая наука.

— В истории нашего города много пробелов, восполнить которые могут лишь фундаментальные научные исследования, — уверен Павел Анатольевич. — Возможно, на месте обнаруженных в 2014-м осколков керамики находилась чья-то «усадьба» или отдельная фактория, построить на пустыре которую мог кто угодно. В любом случае находки прошлого сезона — лишь маленький штрих в картине далекого прошлого Смоленска.

КСТАТИ

Почему Смоленск — «велик», а Киев — «мал»?

Согласно Устюжскому летописному своду, «первооткрыватели» нашего города Аскольд и Дир были впечатлены размерами древнего Смоленска. Варяги побоялись взять наш город и просто проплыли мимо. Зато в «маленький» Киев они вошли без проблем. Действительно ли таким великим им показался первый повстречавшийся на Днепре город?

— Летописи без конца переписывались, нередко — с добавлениями от «автора». Устюжская не стала исключением. Известный нам вариант относится к XVII веку, когда Смоленск был в зените славы, гремел на всю Русь благодаря своей только что построенной крепостной стене, самой большой в государстве. Поэтому для сидящего в захолустье летописца Смоленск был огромным мегаполисом. Киев же в это время пришел в упадок: его разграбили поляки и татары, ослабили междоусобицы. Скорее всего, эти факты из истории тоже наложили свой отпечаток на содержание «древнего» свода, — считает Павел Тимошков.

Поиск

Журнал Родноверие