Латвийский Лиго, казалось бы, то же самое, что наш Янов день, но только на первый взгляд. Особые песни, особые травяные сборы, заветные желания и никакого алкоголя. По крайней мере так главный праздник лета отмечают жители местечка Зиемупе.

"Кто спал на Лиго, тот не женится" — гласит традиция, и даже семейные латыши не смеют ей противостоять: в эту ночь, от заката до рассвета, принято бодрствовать, причем находясь на открытом воздухе, на природе. Собирать травы, плести венки: для удачного года каждый из присутствующих должен набрать по три букета из девяти разных растений —чтобы обеспечить процветание себе, своей семье и своему дому. То, что собрано на Лиго, потом заваривают в чайниках целый год — считается, что в самую короткую ночь года сила трав удесятеряется. Праздник обходится без алкоголя — со сном борются с помощью крепкого травяного настоя, который варят тут же в чанах. Но прежде всего — с помощью танцев и песен. В самый длинный день в году солнце дарит максимум необходимой для лета энергии, поэтому его важно и проводить, и встретить, целую ночь водя хороводы у моря вокруг костра. На этом кусочке балтийского берега в трех часах езды от Риги, недалеко от литовской границы, собрались жители окрестных сел, есть несколько семей из города Лиепая. Так делали их деды и прадеды, плясать в темноте у воды для них так же естественно, как для советского человека крошить на новый год оливье. Это не туристическое развлечение со шведским столом, массовиком-затейником и специально приглашенным фольклорным коллективом: тут все бесплатно, а поют и танцуют по зову души. При этом движения и слова всем, кажется, известны почти наизусть.

"Не официальный ансамбль... песни просто приходят к нам. Не только поём... пытаемся понять, что хотели раньше люди сказать этими песнями, какой в них смысл, – поясняет учитель пения Марита Калежа

Работа Мариты — учить детей пению в школе маленького городка Вергале, а призвание — разучивать, петь и передавать другим напевы древних балтов. Они с подругами регулярно репетируют, чтобы музыкальные камлания четыре раза в год — на летнее и зимнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие — проходили безупречно. Язычницы они или нет — Марита ответить не может, да и не считает это важным.

"Я думаю, что я так глубоко это все знаю, чтоб называть религией. Я просто делаю, что вижу и чувствую", – говорит Марита

Дайна — пресс-секретарь Лиепайского симфонического оркестра, но о языческих традициях знает не меньше, чем о классической музыке. Ритуалы для нее — не предмет антропологического интереса: это жизнь, подчиненная ритмам природы. Пытаться выяснить, исповедует ли она язычество как религию — все равно что спрашивать у человека на занятии йогой в спортклубе, индуист ли он. Дружить с солнцем для потомков балтских племен — все равно, что правильно дышать. А национальный костюм они надевают не реже спортивного — и примерно с теми же целями. В этом огне догорают букеты, которые собравшиеся принесли в жертву солнцу. Чем больше трав соберешь и бросишь в костер — тем больше желаний можешь загадывать. Каждый может попросить о своем, но в этот раз участники ритуала договорились об одной общей просьбе. Чего просили у Солнца — не говорят. Но кое-кто шутит — о том, чтобы к деревне, где происходит праздник, провели наконец асфальтированную дорогу вместо грунтовой. Кто знает — может, и исполнится.

Что такое праздник Дня летнего солнцестояния?

Летнее солнцестояние (или Солнцеворот) — астрономическое событие, самый продолжительный день в году.

Это древний языческий праздник, связан с культом солнца и плодородия. Однако в средние века Христианская церковь совместила его с праздником Рождества Иоанна Крестителя. Потому во многих культурах теперь он носит имя этого святого.

Христианство также изменило и дату праздника. Солнцеворот приходится, как правило, на 21 июня. Но, согласно церковному канону, закрепилась традиция встречать его в ночь с 23 на 24 июня, на Ионна.

Официально Иоаннов день празднуют во многих странах Западной и Восточной Европы. В России, Белоруссии и Украине он известен как "Иван Купала", но в связи с реформой православного календаря отмечают его 6 — 7 июля.

Как Солнцеворот встречают в странах Балтии.

Во всех трех республиках это самый популярный народный праздник. По своему значению его можно сравнить с Рождеством или Новым годом.

В Эстонии он называется Jaanipäev или Янов день

В Литве — Йонинес (День святого Йонаса), или Расос — День Росы.

В Латвии он известен как Лиго.

Какие общие традиции праздника?

- Главная традиция – начинать отмечать Янов день ночью.

- Люди наряжаются в народные костюмы и поют характерные только для этого праздника народные песни

- Девушки плетут венки из цветов и веток дуба. Венки носят сами и украшают ими головы любимых мужчин. А также пускают по рекам – это вид гадания.

- В эту ночь по всей Балтии жгут костры. Костры защищают от злых духов. Принято прыгать через костер по одному или парами.

- К праздничному столу жарят на огне мясо и выставляют специально сваренное к Янову дню пиво. А в Латвии на Лиго делают особый сыр с тмином.

- Принято окунаться в воду или умываться росой. Считается, что вода в эту ночь омолаживает. Эстонцы — парятся в бане.

- Девушки и парни в сумерках ищут цветок папоротника. Тому, кто его найдет — будет сопутствовать удача. Но широко известно, что это сугубо эротическая традиция. А "Цветок папоротника" имеет ярко выраженный эротический контекст.

- Также не рекомендуется ложиться спать, а наоборот, провожать Янову ночь громко и шумно. Благо это самая короткая ночь в году.

Поиск

Журнал Родноверие