Огнедышащий Симаргл, покровитель семян и корней, охранитель растительности. Такой оберег появился на «Маленькой ферме» в Гаспре (Большая Ялта) после двенадцатидневного Международного керамического симпозиума.

Как отметил в ходе пресс-конференции, организованной медиа-центром «IPC — Большая Ялта», идейный вдохновитель симпозиума, руководитель керамической мастерской на «Маленькой ферме» художник Александр Шеханин, за дюжину дней симпозиум вышел за предписанные ему изначально рамки. «Когда заявлялся керамический симпозиум, шла речь о том, что участников будет 12 человек. Но в ходе симпозиума приезжали керамисты, и в итоге нас стало 15. «Маленькая ферма» откликнулась и приняла больше мастеров. Количество работ увеличилось, нагрузка на печи тоже увеличилась, до сих пор целый ряд работ не обожжен», — рассказал керамист.

В день завершения симпозиума мастера еще не успели посчитать количество работ, созданных за 12 дней, печи не прекращали работать ни на минуту. Впрочем, и с окончанием процесса обжига симпозиум нельзя будет назвать полностью завершенным. Предстоит достаточно серьезная работа по размещению художественных произведений, созданных руками мастеров-керамистов. «Если работа родилась только час назад, чтобы понять, где она будет и как она будет работать, нужно время», — отметил Александр Шеханин. Он также сообщил, что часть работ, которые пока не зафиксированы на территории «Маленькой фермы», могут экспонироваться в Выставочном зале Союза художников или, возможно, в музее «Поляна сказок».

В отличие от большинства керамических симпозиумов, гаспринский не ставил перед собой задачу выбрать лучшего автора или вручить награды. Здесь художников не ограничивали по темам, предоставив свободу творчеству. «У нас другой формат, — подчеркнул Александр Шеханин. — Мы собрались, поработали, обогатились опытом». Как рассказали участники симпозиума, было отработано более 300 килограммов глины, мастера почерпнули друг от друга бесценный опыт, творческие приемы, нашли новые решения в работе с глиной.

Самую масштабную скульптуру, созданную в рамках керамического симпозиума, создавали коллективно. На фигуру «стража» было израсходовано около 120 килограммов глины, а обжигали ее прямо на месте, растопив огонь внутри полого «тела» языческого божества. Автором художественной части Симаргла стал известный ужгородский мастер Вячеслав Виньковский. Он же рассказал, почему был выбран именно этот образ: «Это персонаж языческой славянской мифологии — Симаргл. Он зимой улетает в теплые края, а летом возвращается, охраняет пастбища, скот на этих пастбищах. Поскольку тут ферма, мы решили сделать этот персонаж и поставили его для охраны», — сказал он.

«Симаргл — мы его по-домашнему называем Сирко — это ось, на которую все наделось. Он стоит там, где должен стоять, это красиво и технически очень удачно. Мы сделали то, что интересно нам», — подчеркнул в ходе пресс-конференции Александр Шеханин, отметив, что так называемые перформативные скульптуры в последнее время приобретают популярность у зрителей. Как говорят сами керамисты, в процессе «рождения» таких скульптур происходит некое шаманское действо, ведь из печи-скульптуры, внутри которой температура достигает 1000 градусов, вырываются языки пламени, а это ,как известно, издревле привлекало внимание.

Создатели «Маленькой фермы» выразили интерес к тому, чтобы сделать керамические симпозиумы регулярными. Мастера тоже с удовольствием готовы приезжать хоть каждый год. «Но есть ряд технических вопросов, — отметил Александр Шеханин. — Пока ты не столкнулся с проблемой, ты не понимаешь, как ее решать. И прежде чем строить планы на будущее, надо окончательно «переварить» этот симпозиум».





Поиск

Журнал Родноверие