Об игрушках Гжели, Хохломы, других регионов России слышали, наверное, все. А вот о «Перовской мураве» наверняка — немногие. Между тем это авторская методика, повторяющая забытые традиции московской глиняной игрушки. Её разработала педагог Галина Алешина, пишет «Восточный округ».

— Лепкой я увлекалась всегда, и русские народные игрушки тоже давно изучала, — рассказывает она. — И вот как-то ещё в трудные 90-е подумала: традиция традицией, но ведь городская игрушка должна отображать современность. И мы с друзьями стали лепить не совсем обычные фигурки: торговка с банками на рынке, женщина, продающая носки. Сначала в ход пошла красная глина — ведь на красной глине Москва стоит, и традиционная игрушка нашего региона была красноватой.

Но такие фигурки не очень нарядны, их нельзя мыть. И мы добавили в технологию муравление — техника покрытия печных изразцов глазурью. И игрушки сразу «расцвели»! Сегодня мы обязательно добавляем в глазурь зелёный цвет. Вот так окончательно и сформировалась «Перовская мурава».

По словам Галины Алешиной, сегодня наряду с бытовой игрушкой — куколками, они воспроизводят и сакральные славянские фигурки — обереги, символы. Это китоврас — славянский аналог кентавра, всадник с саблей, вещие птицы Сирин, Гамаюн и Алконост, крылатая собака Симаргл.

Примечательно, что эти фигуры — обязательный элемент декора многих старинных храмов. Но сегодня мало кто знает их значение.

— Интересно бывает, когда, например, даришь мужчине фигурку оленя, а он отказывается, мол, что это, с рогами, не надо, — говорит Алешина. — И приходится ему объяснять, что в славянской мифологии именно рогатый олень — символ продолжения рода. А каждая веточка рогов — родовая ветвь. Чем «богаче» будут рога у оленя-оберега, тем дольше не прервется род.

Поиск

Журнал Родноверие