Вслед за Троицей идет неделя, всецело посвященная бушующей молодой зелени, — «зялёны тыдзень». Еще она называлась у наших предков «русальны тыдзень».

По поверьям, русалки — существа демонические. Живут в водоемах — реках, озерах. Любопытно, что традиционные народные представления выделяли русалок крещеных и некрещеных: крещеных якобы на расстоянии 9 шагов можно было узнать по кресту на груди. Внешне они очень хороши собой, но красота эта неживая. У русалок длинные распущенные, похожие на водоросли, волосы, нежное, почти прозрачное тело. Увидав красивого молодого парня, русалки стараются «прывабiць» его, пристально глядя своими зелеными или голубыми глазами, отчего жертва делается «нерухомая», и ее можно затащить под воду. Считалось, что русалки завидуют влюбленным парам, прогуливающимся возле речки или озера, и стараются навредить им. Чтобы уберечься, поверья советовали иметь при себе булавку и слегка уколоть ею «водную красавицу». Тогда все присутствующие русалки с криком и хохотом разбегутся и исчезнут. Из воды русалки выходят на короткое время — пока не высохнут волосы. И только на восьмой неделе после Пасхальной седмицы это ограничение снимается — русалки могут свободно ходить по лугам, нивам и зеленым рощам, качаться на ветвях деревьев и даже приходить в селения. Народная традиция относилась к русалкам не зло, скорее, сочувственно, ведь стали они такими не по своей воле, а из–за выпавшего «нядобрага лёcу» и людской жестокости. Даже считали, что пойманная и приведенная в дом русалка способна преданно служить своим хозяевам, целый год не подавать голоса, питаться лишь паром, который идет от приготовленной пищи. В конце недели устраивались «праводзiны русалкi» — чтобы после этого времени водные обитательницы больше не беспокоили людей.

Русалии — древнеславянские обрядовые игрища, в которых важное место занимает культ растений, вообще природы. Их цель — обеспечить плодородие на земле и возможность распоряжаться водной стихией в период засухи. Сам термин «русалии» исследователи связывают с названием античного праздника роз, посвященного предкам, — rosaria, rosalia. У южных славян проводились зимние русалии, у восточных — весенне–летние. В разных местах обрядовую «русалку» представляли и изображали по–разному: это могла быть как соответствующим образом украшенная девушка, так и кукла–чучело. Но и живую девушку, и куклу непременно «апраналi ў зелянiну». На голову, иногда также на шею и руки обязательно надевали венок. Венки для «русалки» отличались способом плетения, набором цветов и трав, чему придавался сакральный смысл. Во многих местах плели их коллективно — подобно тому, как изготавливали «абыдзеннiк» (обрядовое полотно, ткавшееся при эпидемиях, бедах и прочих напастях в качестве защиты). Но число участвующих в изготовлении венков девушек строго регламентировалось — 6 или 12.

Сценарии «проводов русалки» также бытовали разные. Где–то ее отправляли «у жыта» и потом очень быстро шли, не оглядываясь, — «каб русалка не дагнала». Где–то, прежде чем окончательно распрощаться за пределами села, вместе водили хороводы на пригорке. В некоторых местностях «русалку» выпроваживали на «могiлкi», подводили к крестам как охране от всякого зла. Могли вывести «русалку» на перекресток дорог, чему также придавался особый смысл. На белорусско–украинском пограничье с девушкой, обряженной русалкой — увешанной ветками клена или березы, — обходили дома, затем встречались с такой же «русалкой» из соседнего селения и обменивались зеленой атрибутикой. Провожали «русалку» обязательно с песнями, в старину еще и с гуслями, трубами, сопелями, что создавало необычайно красочную картину. После того как «русалку» благополучно отправили восвояси, часть обрядовых венков и веток забрасывали на огородные грядки — для повышения урожайности, а часть рвали на части или сжигали на костре, подобно чучелу Масленицы.

Обычно с этой недели начинают колоситься хлеба, и это тоже настоящий праздник для земледельца. Колос — одно из самых необыкновенных, удивительных и совершенных творений природы. Всякий «гаспадар» в такое время выходил, чтобы посмотреть, «як колас выплывае».

Что касается погодных наблюдений, 16 июня следили за направлением ветра: южный обещал добрый урожай, а северо–западный сырое лето.

Поиск

Журнал Родноверие