Недавно Александр Лукашенко дал поручение Банку развития подключиться к восстановлению Туровского креста. Эта находка уже более полувека ждет реставрации. В 1962 году во время раскопок в Турове были обнаружены четыре иконки с ликами святых, которые датируются XII веком. На одной из них предположительно изображен Кирилл Туровский. По мнению ученых, найденные иконки располагались на престольном кресте местного епископального храма. Этот экспонат только часть загадочного мира туровских крестов — одной из самых древних христианских святынь на Руси. Прикоснуться к каменному чуду с тысячелетней историей отправился корреспондент «СГ».

Бог троицу любит

Есть такие места в мире, которые не требуют рекламы, но как магнитом притягивают любителей старины, святости и тайн.  Небольшой городок Туров  на Гомельщине манит паломников и туристов из разных стран.  Вся тысячелетняя история Турова, некогда одного из крупнейших христианских центров Киевской Руси, связана с крестами. Каменные «крыжы», приплывшие сюда по реке в эпоху крещения славян, до сих пор являются людям самым чудесным образом.  Богатейшая местная история Х—ХII столетий стала мистически проявляться в последние полвека. Ученые пока не могут дать объяснения этим загадкам. Наверное, самая знаменитая из них — растущие из земли кресты.

Загадочное явление начали фиксировать полвека назад на местном Борисоглебском кладбище. Раньше без экскурсовода их было сложно найти. Теперь построен навес и создано место для моления.  

Люди приходят сюда с просьбами. Оставляют цветы и деньги. Туровчанка  Валентина Карась более 30 лет водила экскурсии к растущим крестам, она рассказывает, что они ведут себя как живые:

— Это необъяснимо. Еще в советское время с моей знакомой учительницей физики мы стали измерять кресты линейкой. Они росли и вверх, и вширь, словно крест раздувало изнутри. Росли неравномерно, по нескольку миллиметров в год, но могли прибавить и сантиметр, и полтора. Но самое интересное, на них стали проступать и исчезать знаки. Это видели сотни людей: распятие, иконы, Богородица. А к празднованию тысячелетия Крещения  Руси большой крест «зацвел». На нем проступили узоры в виде цветов. Мне иногда кажется, что эти каменные святыни — живые.

Сейчас высота главного растущего туровского креста составляет 35, длина крыльев — 35,6 сантиметра. В последние годы он практически не растет. Зато его напарник, расположенный неподалеку, все больше вылезает из земли. В Турове, а загадочные истории здесь рождаются во все века, уже ходит упорный слух, что на кладбище должен вырасти третий крест. Бог троицу любит.

Летописный заплыв

Если растущие кресты — чудо ХХ века, то летопись зафиксировала местные аномалии с почти тысячелетней историей. Посреди провинциального Турова возвышается огромный современный собор. Храм посвящен местным святым Кириллу и Лаврентию Туровским.

Каменный крест возле нового собора — один из тех, что приплыл сюда из Киева.

Легенда родом из Х столетия. В эпоху Крещения  Руси 12 таких  каменных крестов  приплыли в Туров из Киева против течения по Днепру и Припяти. Увидев, местные жители вытащили их на берег, и вода окрасилась в кровавый цвет. С тех пор христианство укоренилось в этих местах,  а каменные киевские гости столетиями стояли на речном берегу.

Дотрагиваюсь до святыни, странное ощущение, что крест не каменный. Он похож на окаменелое дерево или бетонную форму. Такой же материал на кладбище у «крыжоў» из-под земли. Размеры у плавающих и растущих крестов разные, а материал один. Мне вдруг вспомнились статьи про строительство египетских пирамид. Современные ученые предположили, что блоки и монументы не вытесывали из камня, а отливали из раствора. Возможно, древние русичи знали такой же секрет, ведь находят в Турове уникальные саркофаги, сделанные из овручского сланца — породы, которую добывали возле современного украинского города Овруч.  Щели между гранями были плотно заделаны известковым раствором. В общем, не Полесье, а Древний Египет.

Но вернемся к приплывшим крестам. Может, и не было никакого чуда? Привезли киевляне кресты на лодках, установили на берегу. Недовольных язычников — на меч, отсюда и красная вода в реке. Прозревших — крестить. Не зря летописцы отмечают, что крестом и мечом князь Владимир крестил Русь. Подробности туровской истории отредактировали, и получилась волшебная легенда.

Однако древняя загадка о плавающих святынях самым загадочным образом возродилась в 30-е годы ХХ века, в эпоху, когда лилось немало крови, рассказал хранитель фондов Туровского краеведческого музея Сергей Мороз:

— Сколько крестов было на берегу и где они стояли  — точных данных нет.  По одной из версий, они были затоплены давным-давно, по другой — богоборцами после революции. Но в конце 1930-х, в разгар репрессий, два креста, обросшие мхом, приплыли к городскому пляжу. Их пытались сломать, даже отбили части. Но ночью верующие спрятали кресты во Всесвятской церкви. Сегодня они очищены и восстановлены. Один из крестов остался в церкви, второй установлен во дворе собора.

Колодец князя Тура

Про создание Турова «Повесть временных лет» рассказывает, что Тур пришел из-за моря в эти места и стал княжить. Возможно, он и дал имя городу, а местных дреговичей стали величать потом туровцами. Других летописных сведений о князе нет. Зато есть местные легенды. Что вырыл Тур необычный колодец и в нем крестился, а в колодце три дна — медное, серебряное и золотое. Если медное прорвется — Туров затопит, серебряное — Полесье утонет, золотое — начнется новый Всемирный потоп. Поэтому засыпали этот колодец, чтобы никто его не нашел. Потом Тур с сыном отправился в Киев к князю Владимиру. Но киевляне затребовали христианского юношу в жертву языческим богам. Отец вступился за сына, они бились смело и убили десятки язычников, но погибли.

Эта местная история созвучна киевской легенде про первых христиан — Федора-варяга и его сына Иоанна. Когда князь Владимир увидел их бой с киевлянами, то был сильно впечатлен, сказав, что так можно драться только за истинную веру.  Когда же крестил Владимир всех киевлян, на месте крещения возвел Турову божницу (обратите внимание на название этой церкви) в честь мученика. Тела Тура и его сына отправили в Туров по Днепру и Припяти, а за ними из Киева против течения приплыли 12 каменных крестов.  

Вот и мученики для крестов.  Какая изумительная история! Она под стать легендам про былое величие города.  Древний Туров был раз в 10 больше современного. Все нынешние деревни вокруг носили статус пригородов. В деревне Озераны (7 километров от современного Турова) располагались въездные ворота в средневековый город. Погост — место отдыха купцов-гостей на пути «из варяг в греки». Черничи — монастырские территории.  Про деревню Рычев история более поздняя. Здесь был истреблен отряд татар (кстати, Туров серьезно пострадал во время Батыева нашествия). Так вот, когда татар прижали к реке, они так отбивались, что начали рычать. Действительно возле поселения обнаружены захоронения монголо-татарских воинов.

Крест, который дал указание восстановить Глава государства, как раз соответствует величественному статусу древнего города. Известный  белорусский археолог Петр Лысенко, фактически «раскопавший»  историю Турова, через СМИ уже рассказал о значении креста. Он предполагает, что Туров имел свой епархиальный крест, наподобие креста Евфросинии Полоцкой. Скорее всего, он исчез  после 8-балльного  Карпатского землетрясения 1230 года. Оно докатилось до Турова, уничтожив епархиальный храм.

Все туровские кресты — необычные, возможно, и восстановленный удивит нас новой тайной.

Справка

Фундамент огромного собора, разрушенного 3 мая 1230 года редким для здешних болотисто-равнинных мест явлением — землетрясением,  говорит о былом величии Турова. В XI—XII веках это был один из крупнейших религиозно-культурных центров Киевской Руси. По преданию, в Турове находилось 76 церквей и три монастыря! В XI веке из шести великих киевских князей трое переходили на престол из Турова.

Поиск

Журнал Родноверие