Так кто такие вогулы? Ответ на этот вопрос поищем в глубинках русской истории.

До прихода русских переселенцев, территорию современной Свердловской области занимали манси, которых жители рек Печоры и Вишеры зыряне, а от них и славяне, называли «Вогулами», т.е. «дикими».

Но манси были далеко не диким народом. На севере современной Свердловской области у них, когда-то было сильное, возглавляемое князем, Пелымское государство. Столица его, город — крепость (оус, — прим. ред.) Пелым, находилась на слиянии рек Тавда и Пелым.

На западе влияние пелымского князя доходило до рек: Печора, Вишера, Чусовая (здесь располагались земли приуральских манси, — прим. ред.), на севере — до реки Конда (современный Ханты-Мансийский автономный округ). Великое Пелымское государство включало в себя два других мансийских княжества: Табаринское и Кондинское.

Имели манси и свою письменность.

Воинственность вогул заставляла считаться с ними: сибирских татар, зырян, ненцев и русичей. Последние, начиная с XI века, пытались проникнуть на мансийские земли Пелымского государства. Сначала это не удавалось. Объяснялось это тем, что манси, на своей территории строили крепости. Их обороняли не только вогульские дружины профессиональных воинов, но и простые манси — охотники. Вогулы оказывали жестокое сопротивление, как войскам Батыя, так и новгородской Руси. Не раз они разбивали новгородцев и убивали их воевод, но при этом, погибали и сами. Так, в1583 г., пелымский князь Патлик и все его воины погибли в битве с казаками Ермака. (Численность казанской дружины была всего 1650 человек, — прим. ред.).

На юге современной Свердловской области манси занимались бортничеством и земледелием, на севере — оленеводством. Но главным занятием вогула всегда были охота и рыболовство. Лес для него был домом.

Манси вели, также, и активную торговлю.

Торговали они как напрямую, так и через посредников. У них были обширные связи с Византией, Русью и мусульманскими странами. Об этом свидетельствуют раскопки мансийских городищ и священных мест. Так, к примеру, в пещере Скалолазов, в ходе археологической экспедиции, обнаружено много древнеиранских и западно-европкйских средневековых монет.

Сенсационная новость облетела недавно мир: медные изделия, изготовленные в районе озера Исетского на старинном медеплавильном центре — скалах Петра Гронского (его возраст 3 тысячи лет!) — обнаружены в странах ... Скандинавии!

Манси строили, также, многокилометровые заборы для охоты на крупного зверя, укладывали дорожные настилы в болотах, прокладывали дороги — тропы, по которым перегоняли свои стада оленей и ходили на промысел вглубь тайги. Одна из таких древних троп сохранилась на левом берегу реки Туры у впадения в нее реки Налим.

Так что же собой представляли вогульские крепости?

Они состояли изо рва, насыпи и одной или двух окружных стен, внутри которых находились тротуар из бревен, хозяйственные постройки, княжеский дом, либо дом посадника. В случае войны манси из близлежащих мест укрывались в городе крепости (оусе, — прим. ред.). Сам же оус был центром политической и экономической жизни окрестных вогул. В самом же Пелымском княжестве городов — крепостей было достаточно для отражения иноземных вторжений и социально — экономического функционирования данного государства. Наиболее известны нам вогульские крепости: Кошуки, Чандырь, Кокуй — городок, Таборы, Пелым, Нером-кар «Каменный город».

Но еще больше было неукрепленных мансийских поселений — паулей.

Многочисленность паулей объясняется тем, что до русской колонизации не было геноцида манси. Представители Сибирской Тартарии были больше обеспокоены русской угрозой, нежели народностью манси, зыряне ограничивались охотой, выпасом оленей и редкими поселениями на мансийских землях. И только с приходом русских в конце XVI — в начале XVII в.в. началось массовое вытеснение манси с их земель: унижение, грабеж и поборы.

Не раз манси поднимались на борьбу за свои права. Но что могли сделать их стрелы и копья против ружей и пушек. И манси вынуждены были уходить все дальше и глубже в тайгу: сначала за Урал, а затем и на север. Постепенно они забыли о своей богатой истории и князьях. Да и как помнить об этом, если даже в школе об этом им ничего, до недавнего времени, не рассказывали…

Видео

Поиск

Журнал Родноверие