4 мая на территории Музея сельского быта (водяной мельницы), открытого в Белокурихе осенью прошлого года, состоялся почитаемый славянами праздник Плодородия первой борозды.

Встречальной песней приветствовал гостей праздника ансамбль «Здравица», мельничиха угощала хлебом-солью. После этого начались торжества. «С наступлением теплой погоды крестьяне будили землю, вспоминали своих предков. В эти дни заканчивались все междоурядицы и междоусобицы, все становились равны. Начиналось самое долгожданное время для крестьянина-земледельца – начало посевной. Во всех деревнях на полях в это время проводились обряды на плодородие и богатый урожай, – рассказывает организатор праздника, управляющая мельницей Дина Маркович. – Во время праздника был представлен обряд со «стреловой» песней, когда женщины парами шли вдоль поля. Затем в конце поля закапывали стрелу, что обозначало окончание всех войн и наступление мирного времени: времени посевов».

Как известно, летний день зиму кормит. После «стреловой» песни провели обряд подношения даров Земле. По традиции наши предки закатывали в первую борозду яйца, складывали пасхальные хлеба и куличи, и все это заливали квасом. Так крестьяне обращались к предкам, чтобы они помогли им раздобрить матушку- землю, и год выдался урожайным и плодородным. Право начать сев было предоставлено автору Музея сельского быта Владимиру Войчишину. Завершились торжества хороводами, играми и угощениями блинами и сладостями. В Музее сельского быта осенью надеются собрать урожай и смолоть из него муку, сообщает пресс-служба администрации г. Белокуриха.

– В прошлом году у нас появился замечательный туристический объект – действующая водяная мельница. А сегодня это уже полноценный Музей сельского быта, который является привлекательным для гостей и жителей Белокурихи, – отметил глава администрации города-курорта Константин Базаров.

Поиск

Журнал Родноверие