Вешнее Макошье (День Земли) отмечается сегодня, 22 мая. Как сообщает «Календарь праздников», это Святодень, когда Мать — Сыра Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи.

Особо чтятся в этот день Велес и Макошь — земные заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву — слушают Землю. На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток: «Мать Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела». Повернувшись на запад, продолжают: «Мать Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую». Обратившись к полудню, произносят: «Мать Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью». На полночь обращаются: «Мать Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями». После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено.

Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь, в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.

После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов. Зачин оканчивается славлением: «Гой, Земля еси сырая, Земля матерая, Матерь нам еси родная, Всех нас породила, Вспоила, вскормила И угодьем наделила. Ради нас, своих детей, Зелий еси народила и злак всякий напоила Польгой беса отгоняти и в болезнях помогати. Повели с себя урвати Разных надобьев, угодьев Ради польги на живот. После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги».

Праздник завершает хмельной пир и игрища. В этот же день славяне празднуют и день Николы Вешнего (в честь Николая Угодника). Травы с этого дня начинали хорошо расти, поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки и начиналось веселье с песнями и хороводами.

Раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молок, а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.

Обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Поиск

Журнал Родноверие