На прошлой неделе в журнале Nature появилась статья, сообщившая о крайне любопытном открытии международной группы ученых: на основании анализа ДНК, выделенной из древних останков, они сумели установить, что жители древнего Крита — минойцы — и представители микенской культуры, населявшие материковую Грецию в догомеровские времена, — близкие родственники. О том, какие выводы следуют из этого открытия, рассказывает историк Юлия Штутина.

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,

Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;

Там девяносто они городов населяют великих.

Разные слышатся там языки: там находишь ахеян

С первоплеменной породой воинственных критян; киконы

Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,

В городе Кносе живущих.

(«Одиссея», песнь XIX. Пер. В.А. Жуковского)

Консорциум генетиков и археологов опубликовал 2 августа в журнале Nature статью о происхождении минойцев и микенцев — древних жителей острова Крит и материковой Греции — по результатам исследования ДНК. Как оказалось, минойцы и микенцы доводились друг другу близкими родственниками. Это — тот редкий случай, когда узкоспециальная новость из области популяционной генетики пригодится широкому кругу специалистов: археологам, историкам и, возможно, лингвистам.

Напомним хронологию минойской и микенской культур. В истории минойцев (критян) археологи, как правило, рассматривают три этапа: додворцовая или протоминойская эпоха (3000–2000 годы до нашей эры), эпоха «старых дворцов» (примерно 2000–1600 годы до нашей эры) и эпоха «новых дворцов» (1600–1450 годы до нашей эры). Микенцы появляются на сцене около 1600 года до нашей эры и сходят с нее примерно через 450 лет. Причины упадка и гибели обеих цивилизаций — предмет жарких споров и бессчетных монографий, и мы не будем сейчас их обсуждать.

Для того чтобы установить происхождение минойцев и микенцев, палеогенетики во главе с Иосифом Лазаридисом (Гарвард) проанализировали ДНК 19 человек:

один образец был взят из неолитического погребения на Пелопоннесе и датирован 5400 годом до нашей эры;

три образца — из юго-западной Турции: 2800–1800 годы до нашей эры;

четыре образца — из микенских погребений Пелопоннеса и острова Саламин: 1700–1200 годы до нашей эры;

десять минойских образцов с острова Крит: 2900–1700 годы до нашей эры;

один микенский образец с острова Крит: 1350 год до нашей эры.

Таким образом, ученые смогли посмотреть на ДНК представителей трех популяций обширного региона на протяжении полутора тысяч лет, то есть практически всего бронзового века в этой части Средиземноморья, именуемой еще Эгейским миром. Полученные данные сопоставлялись с уже имеющимися базами ДНК древних популяций Европы (332 образца) и 2600 образцами геномов современных жителей континента.


Линейное письмо А, нацарапанное на вазе

Результаты оказались следующими. Все три группы (минойцы, микенцы и анатолийцы) происходят от генетически близкородственных неолитических земледельческих популяций материковой Греции и Анатолии. И у минойцев, и у микенцев прослеживается родство с некоторыми восточными — кавказскими и иранскими — группами населения. При этом у микенцев встречается от 4 до 16 процентов генов, общих со степняками Восточной Европы и Сибири, а у минойцев этого компонента не обнаруживается. Следовательно, до материковой Греции северо-восточная миграция добралась, а до Крита — нет.

Сюрпризом оказалось отсутствие генетического материала из Леванта и Египта: влияние этих регионов на материальную культуру острова бесспорно, но то, что это влияние никак не отражено в генах, — неожиданно. Наконец, современные греки оказались близки микенцам, что тоже не было предсказано: ученые полагали, что у популяций новейшего времени больше разнообразия в генофонде.

Доказательство родства современных греков с микенцами должно, по мнению одного из авторов исследования, Джорджа Стаматояннопулоса (George Stamatoyannopoulos) из университета штата Вашингтон, окончательно предать забвению старую теорию австрийского историка Якоба Фальмерайера (1790-1861). В 1830-х годах Фальмерайер утверждал, что потомки эллинов классической эпохи были уничтожены славянами во время покорения Балкан в VI–IX веках нашей эры, а новое население Греции состоит из переселенцев из Малой Азии. Полная ошибок и натяжек книга Фальмерайера была раскритикована специалистами немедленно, но, как водится, это не помешало его расистским идеям распространиться и обнаружить завидную живучесть.

Стаматояннопулос полагает, что новые генетические данные хоронят не только гипотезу Фальмерайера, но и теорию англо-американского исследователя Мартина Бернала (1937-2013), автора трехтомника «Черная Афина: афро-азиатские корни классической цивилизации» («Black Athena: Afroasiatic Roots of Classical Civilization», 1987-2006). Бернал, специалист по Китаю начала XX века и борец с европоцентризмом, полагал, что древнюю Грецию колонизировали финикийцы и египтяне.

Особенное раздражение у Бернала вызывала гипотеза о заселении Греции индоарийцами, пришедшими из Центральной Европы. Он полагал, что эта гипотеза создана в XIX веке исследователями-расистами, сознательно маргинализовавшими Ближний Восток и Африку как источники низких культур. Теперь же проблемная во всех отношениях «Черная Афина» станет только памятником идеологической борьбы, а ее теоретические построения останутся курьезом.

Близкое родство минойцев и микенцев открывает новые перспективы для исторической лингвистики. Если раньше считалось, что минойцы могли быть не индоевропейским народом и говорить на некоем коренном критском языке (этеокритском), то теперь эту точку зрения придется корректировать. Больше того, если первые минойцы оказались на острове за три с лишним тысячи лет до нашей эры и при этом были носителями индоевропейского архаичного греческого языка, то это значит, что расселение индоевропейцев по берегам Эгейского моря состоялось до предполагаемой большой миграции индоевропейцев из степей в центральную и южную Европу (2500 лет до нашей эры).

Наверняка с новой силой ученые возьмутся за дешифровку критской письменности. Напомним, что на острове были найдены три вида письменности: два вида линейного письма — А (2500–1450 годы до нашей эры) и Б (1450–1200 до нашей эры), а также иероглифы (2100–1700 до нашей эры). Иероглифы и линейное А, встречающиеся на Крите, на нескольких островах Эгейского моря и буквально в двух местах на материке, не прочитаны до сих пор.


Табличка с надписью линейным письмом Б

Линейное Б, широко распространенное и на Крите, и в материковой Греции, дешифровано в 1952 году англичанином Майклом Вентрисом. Благодаря дешифровке стало окончательно ясно, что линейное Б служило для записи архаического греческого языка. В линейном А встречается много символов, похожих на линейное Б, но до сих пор никакие попытки прочитать это письмо успехом не увенчались. Также не сдвинулась с места дешифровка иероглифов. Предполагалось, что неудачи связаны с тем, что обе письменности использовались носителями неизвестного, возможно, не индоевропейского языка. Теперь старые гипотезы будут пересмотрены заново.

***

Параллельно с группой Лазаридиса работает группа археогенетиков из университета Хаддерсфилд: они изучают ДНК современных критян и минойцев позднего времени, погребенных в некрополе Армени на севере острова. Это обширное исследование (взяты пробы из зубов более чем 110 древних жителей острова и пробы слюны 100 современных критян) проходит автономно, его результаты еще не опубликованы.

Вообще же еще 10–15 лет назад генетики не могли и помыслить о том, что ДНК можно будет извлекать из костных останков, найденных в сухом и жарком климате Средиземноморья и Малой Азии. Но технологии усовершенствовались настолько, что это стало посильной задачей. Лазаридис и его коллеги планируют в ближайшем будущем исследовать ДНК современников микенцев — древних хеттов, индоевропейского народа, жившего на территории Малой Азии во втором тысячелетии до нашей эры.

Разумеется, генетика не дает ответ на большие исторические вопросы: почему появились выдающиеся культуры и цивилизации и в чем причина их упадка. Но она, безусловно, открывает новые перспективы. Взять недавнее исследование ДНК древних финикийцев и ДНК современных жителей Ливана. Казалось бы, на этом перекрестке цивилизаций, где за последние пять тысяч лет отметились буквально все завоеватели Старого Света — от собственно финикийцев до турок, с египтянами, ассирийцами, персами, греками, римлянами и разношерстными крестоносцами в промежутке. Но оказалось, что нынешние ливанцы генетически близки к своим далеким предкам и никакого «плавильного котла» там не сложилось. Как видим, чрезвычайно полезно при помощи естественнонаучных данных пересматривать исторические клише.

Поиск

Журнал Родноверие