Название города произошло от слова «воронь» — «чернота», но славяне имели в виду не пресловутые черноземы, а нечто иное.

Версий происхождения слова Воронеж масса. Спросите любого школьника, и он наверняка расскажет легенду о воронах и ежах, которые в большом количестве водились в наших краях и в честь которых древние славяне назвали речку и город. Такая очевидная версия не могла удовлетворить историков, и они выдвигали множество других гипотез происхождения слова «Воронеж»: от мордовских корней «вирь» и «неже» — «лесная защита», от имени Воронег… Были и поэтические предположения. Например, Мандельштам расшифровал название так: «Воронеж — ворон, нож».

Тёмные дубравы

Своей теорией происхождения слова «Воронеж» поделился историк и краевед Павел Попов в книге «Воронеж: древнее слово и древние города», представленной во вторник, 20 декабря, на краеведческих чтениях в Воронежской областной библиотеке им. И.С. Никитина.

— Историю Воронежа обычно начинают рассказывать с XVII века, когда Пётр I начал строить здесь корабли, — рассказывает Павел Попов. — Это несправедливо. Ведь Воронеж гораздо древнее.

Следы Воронежа краевед начал искать в старой топонимике. Чтобы добраться до сути, пришлось призвать на помощь и другие науки.

— До сих пор никто из историков не применял комплексный подход, с привлечением топонимики, истории, географии и лингвистики, — объяснил автор. — Это и было моей задачей.

Комплексный топонимический анализ привёл Павла Попова к выводу, что слово «Воронеж» впервые появилось на свет в VIII — IX веках. Оно произошло от слова «воронь» — «чернота». Причём древние славяне, по мнению краеведа, имели в виду не пресловутые чернозёмы, а чернолесье — дубравы. Вплоть до средних веков именно они были самой запоминающимися и удобными для ориентира особенностью местности, где мы сейчас живём.

— Если рассматривать Воронеж как «зачернённую» долину реки, мы получим громадную по площади территорию, на которой стояли первые славянские города, — объясняет Павел Попов. — Получается, что Древний Воронеж — градостроительный комплекс, в 15 раз крупнее, чем дохристианский Киев. Один из крупнейших в Европе.

Три цвета воронежской природы

Кстати, по версии Попова, называть географические объекты, основываясь на их цвете, древние славяне очень любили. Помимо «вороного» они отдавали предпочтение ещё двум цветам. На фоне преобладавшего чернолесья они выделяли ещё белый (светлый) и красный цвета. Так, в частности, в нашем регионе появился Червлёный Яр — место с глинистым обрывом, Ржавец, Белая гора, Белогорье и масса других географических объектов.

Книгу Павла Попова можно приобрести в книжной лавке «Воронежская книга» по адресу: улица К. Маркса, 68 — или найти в Воронежской областной библиотеке им. И.С. Никитина (пл. Ленина, 2).

СПРАВКА «Ё!»

Павел Попов — воронежский краевед, журналист, фотохудожник, кандидат исторических наук. В разные годы из-под пера Павла Александровича вышли книги «Воронеж: История города в названиях улиц», «Русская провинция», «Здравствуй, старый дом» и т.д.

Поиск

Журнал Родноверие