Многие в Еланском районе знают гончара Александра Евдокова. В его мастерскую вход открыт всем желающим – начиная от пятилетних детей и заканчивая пенсионерами. Он не только делает из обычной глины удивительные фигуры, но и учит гончарному ремеслу других. Но мало кто знает, что Евдоков не отмечает Новый год 31 декабря. Почему, выясняла корреспондент «Крестьянки».

Славянский календарь

Александр Евдоков придерживается традиций славянских предков, а также древнего календаря.

˜ Сейчас идет 7525 год по славянскому календарю, – говорит гончар. – Согласно ему Новый год, или Новолетие, празднуется в конце сентября. Началом года раньше считался день осеннего равноденствия 21–22 сентября. Люди отмечали праздник собранного урожая, плодородия, семейного благополучия и прироста семьи. Устраивали гулянья, смотрины для молодежи, свадьбы для уже обручившихся пар. В это время царили радость и веселье, все ходили друг к другу в гости, угощали дарами земли, дарили друг другу подарки.

Гончар из Елани возродил производство традиционной славянской посуды.

Именно поэтому для гончара из Елани ночь с 31 декабря на 1 января – вполне себе обычная. Правда, он все же устроит семейные посиделки с чаепитием, где взрослые будут читать детям сказки и рассказывать о славянских традициях.

Понять значение своих корней помогло еланскому мастеру его занятие на гончарном круге.

– На всех моих керамических изделиях – символы наших предков, – говорит Александр Евдоков. – Славяне – народ верующий, почитающий силу природы и Богов. На посуду, которую делаю, я наношу древние символы славянских божеств. Ищу информацию, откуда каждый из них произошел, что означает и приносит людям. Изучая научные работы об археологических раскопках, познаешь много нового о происхождении славян.

Так, например, одним из самых ярких и известных символов является оберег коловрат, который обозначает вращение Вселенной. Это изображение солнца с выходящими из него изогнутыми лучами. Означает бесконечность жизни на земле, смену дня и ночи, холода и тепла, темного и светлого. Лучи – это знак движения, цикличности, круговорота.

«Волшебная» свистулька

Влечение и интерес к гончарному делу проявился у Александра Евдокова еще в начале 90-х годов, когда он жил в городе Балаково Саратовской области.

– Увидел я как-то на улице продавца керамических изделий, – вспоминает он. – Заинтересовала меня обычная свистулька, и я ее приобрел. Однако долго не мог понять, как можно заставить ее свистеть. Оказывается, чтобы сделать такой инструмент, требуется специальная технология. И петь свистульку гончар учит в сыром виде, то есть еще до обжига. Если она засвистит на начальном этапе изготовления, то будет свистеть и потом.

Жил Евдоков в то время в частном доме, где была хорошо сложенная печь. Там он и начал делать первые свои глиняные фигурки, которые потом показал специалистам из художественной мастерской. Им понравилось, и они предложили ему работу.

Передача знаний

На сегодняшний день гончар из Елани возродил производство славянской посуды – горшки, глечики, кувшины, братины, и уже успешно передает свои знания, навыки подрастающему поколению. Интерес к такому мастерству только растет.

– Мне нравится делать своими руками из глины игрушки, домики, горшочки и животных, – говорит 12-летняя Кристина Павлова, которая уже год занимается в мастерской Евдокова. – Сейчас работа идет полным ходом, готовлю керамические подарки своим родным и близким.

В этом году актуальны изделия с петушками – подсвечники, тарелки, бокалы. Дети с желанием и интересом готовят сувениры своими руками. Многие из ребят занимаются в студии уже по 5 лет, делают петушков из фаянса с высокотемпературной глазурью, потом раскрашивают керамику красками и покрывают лаком. Специалисты говорят, что, создавая изделия из глины, ребенок развивает мышление и фантазию, мелкую моторику рук, но самое главное, такие занятия помогают изучать историю и традиции своего народа.

Поиск

Журнал Родноверие