Всё ближе приближается всеми любимые праздники – Новый Год и Рождество. Улицы, дома, магазины уже украшены игрушками и гирляндами, и передают дух праздника. Но мало кто знает, что эта ночь является самым древним праздником на Земле, и именно с ним связано очень много легенд и мифов.

Людям свойственно придумывать легенды. Многие из них являются лишь плодом воображения, но также есть и те, которые основаны на реальных исторических событиях. С Новым Годом и Рождеством связано огромное количество легенд и мифов. Даже самые заядлые скептики начинают верить в чудеса. В основном все сказания касаются так называемой новогодней троицы – Деда Мороза, Снегурочки, и снеговика.

Новогодняя ёлка.

С рождественской ёлкой связано много легенд. Для древних кельтов она являлась очень важным магическим символом, ведь она всегда остаётся зелёной и не сбрасывает листву. Кельты были уверенны, что в этом дереве находится дух, и если с ним подружиться, то лес станет благосклонным к поселенцам. Естественно святой дух находился лишь в самой древней, и могущественной ели. Кельты во время зимнего солнцестояния приносили жертвы и всячески пытались задобрить дух.

Спустя некоторое время, люди стали украшать ёлку кусочками хлеба, фруктами, колосьями, и другими различными дарами. Поселенцы стали преклоняться ели, и вешали на неё маленькие фигурки того, чего бы хотели получить в будущем году. В это время и появились такие украшения как звезда, солнце, месяц – именно они символизировали богов. Вскоре новогоднее дерево стали переносить в дом, но ни в коем случае нельзя было его рубить. Его просто с корнем переносили в помещение на неделю, после чего обратно пересаживали.

Есть легенда, почему именно ель стали украшать мишурой. Когда-то давно, бедная, но добрая женщина, решила украсить своё дерево, но игрушек у неё было очень мало. Ночью пауки украсили ёлку паутиной, а младенец Христос за доброе сердце женщины решил превратить паутину в серебро. Вот именно поэтому люди стали украшать дерево серебристой мишурой.

Дед Мороз.

Есть несколько версий того, кто же именно такой Дед Мороз. И если почитать мифологию, то можно найти много нового и интересного.

Одна из легенд рассказывает, что ранее человечество считало, что их охраняют умершие предки, и каждую зиму благодарили их. Колядовать люди начали ещё издавна. Они переодевались в образы святых духов, и ходили по домам, собирая дары. Из толпы колядующих выбирали самого страшного, грозного духа. Вот его и называли Дедом. Многие уверенны, что именно его и считали известным нам Дедом Морозом. Сейчас же он приходит к нам в смягчённом образе, представая добрым, но справедливым духом.

Есть и другая легенда, которая гласит, что прообразом нынешнего Деда Мороза является именно древний Дед Морозко, который также известен по детским советским сказкам. Этот дедушка был духом зимы и холода. Люди представляли его маленьким строгим дедушкой, и называли Дедом Трескуном. Считалось, что его боялись все остальные духи, а женат он был на Зиме. Часто люди называли Деда Трескуна в честь второго месяца зимы – Январь, так как это был самый холодный и суровый месяц.

Есть множество языческих легенд, с которыми яро боролись христиане. Дед Мороз прошёл эволюцию, ведь только сейчас он является положительным персонажем. В зарубежных странах его называют Санта Клаус. Это имя переводится как Святой Николай, поэтому считается, что Дед Мороз является им.

Христиане часто пугали детей Дедом Морозом, который якобы крал непослушных. Таким образом, с детства внушалось мнение, что языческие боги неприемлемы.

Есть предания, гласящие, что Дед Мороз произошёл от гномов. Другие же считают, что Дед Мороз произошёл от реального человека, который жил в 4-м веке. В городе Мира проживал архиепископ Николай, который был великодушным. Однажды он спас 3-х девушек, который были очень бедны. Он подбросил им ночью мешочки с золотом, после чего девушки удачно вышли замуж, и прожили счастливую жизнь. Таким образом, Николаю присвоили образ святого.

Дед Мороз является языческим богом, персонажем сказок и преданий. А вот зарубежный Санта Клаус основывается на реальной исторической личности.

Снегурочка.

Персонаж Снегурочки можно встретить во всех новогодних сказках. Девушка приходится внучкой Деда Мороза. Есть легенда, откуда она появилась.

У Деда Мороза и Зимы изначально родился сын – снеговик. Он был добрым и отзывчивым. Позднее у них родилась прекрасная дочка – Снегурочка, которая была прекрасна. Образ Снегурочки не встречается в русской мифологии, но зато есть в сказках и языческих преданиях. Молодая девушка является Богиней застывших вод, которая носит лишь белую одёжку.

Многие говорят, что Снегурочка появилась от Костромы, которая также имела название Морана – Богиня холода, зимы и смерти. Чучело Костромы сжигалось в конце зимы.

Есть легенда о том, что Снегурочка это дочь Деда Мороза и Весны-Красны. Девочка необычным образом появляется из снега, и превращается в живого человека. В данном случае Снегурка положительный персонаж.

Снеговик.

Мало кто знает, что изначально Снеговик считался отрицательным образом, и люди обходили снежные скульптуры стороной. Даже считалось, что лепить Снеговика в полнолуние нельзя, так как будут мучить кошмары ночью, и преследовать неудачи. К Снеговику относились как к чёрной кошке в наше время.

Есть две легенды, одна из которых гласит, что в древние времена снеговиков лепили для борьбы с чертями. А вторая же наоборот, что славяне считали их ангелами, павшими с небес, которые могут передать необходимые послания Богу. Даже каждая мелочь в Снеговике имела значение. Нос в виде морковки – дар Богу, чтобы земля была более плодородна; ведро – для достатка в семье.

Снеговика всегда уважали, и также считали ещё с языческих времён, что это Бог зимы.

Древние мифы и легенды были уничтожены христианами, так как было время насильственной христианизации. Так что подтвердить те или иные сказания сложно.

Поиск

Журнал Родноверие