Для древнего языческого населения Европы, в том числе для славян и балтов древней Беларуси, было характерно почитание священныых рощ. Люди верили в то, что эти леса обитают разнообразные божества, там проводились различные языческие обряды и ритуалы, в них было запрещено рубить деревья, а иногда даже охотиться.

С началом христианизации сакральное значение лесов начало снижаться. Отменялись запреты на их вырубку. Иногда там даже на месте бывших языческих капищ строились христианские храмы. Но сегодня эти священные рощи вернулись. Имя им — городские парки, скверы и просто зеленые территории.

Безусловно, вряд ли кто-то там сегодня поклоняется каким-либо божествам или духам. Но строить на их территории сегодня фактически запрещено, особенно христианские храмы. И не важно, что территория там не убиралась годами, что «редкая птица» согласна пройти там темным вечером, а сама территория так или иначе предназначена под застройку. При этом против строительства магазинов, торговых центров никто не протестует так, как против строительства храмов. И не важно, какой конфессии. Тянется такая борьба не первый год.

Так еще в 2013 году планировалось начать строительство на территории зеленой зоны по улице Столетова в Минске первой в Беларуси армянской церкви. Против выступили местные жители, которые заявили, что на этой на территории они играют с детьми, отдыхают, на праздники у них здесь массовые гуляния, а на Новый год — елка. «Нам бы лучше новые спортивные объекты: хоккейную коробку или футбольное поле. В идеале — физкультурно-оздоровительный комплекс», — заявляли они.

Это значит, что они в принципе не против строительства, но только не церкви. В результате в строительстве было отказано. Армянам обещали выделить новый участок, но прошло три года, а никакого нового участка община так и не получила. И верующие Армянской Апостольской Церкви вынуждены ютиться в маленькой комнатке (которую и не сыскать), теряя свою национальную и религиозную идентичность.

Затем были озеро Болдук, Котовка, парк Партизанской славы в Витебске, сейчас на очереди Домбровка. Конфессии, против которых выступали местные жители вместе с экологами, были разные. Места были разные. И даже аргументы могли отличаться. Но смысл всегда один — строить храм нельзя.

Я не любитель теорий заговоров, но тенденция настораживает. Можно согласиться, что строительство православной церкви в преимущественно католической деревне — не очень логичная вещь. Как и возведение идеологизированной копии Полоцкого собора в парке в центре Витебска, хотя рядом находятся шесть церквей, монастырей и приходов. Можно даже согласиться, что небольших часовен в Зеленом Лугу и Каменной Горке достаточно для местных католиков и строить костелы там не нужно. Все это можно было бы сделать, если бы местные жители с экологами были готовы к компромиссу.

Но они к компромиссу не готовы. И проведенный самими же экологами в «Сельхозпоселке» опрос об этом ярко свидетельствует — почти треть респондентов вообще против строительства храма. Ни в «Котовке», ни в другом месте в «Сельхозпоселка» он им не нужен. А такая треть (где-то больше, где-то меньше) есть в каждом городе и микрорайоне. И где бы ни планировалось строить храм (хоть католический, хоть православный, хоть армянский, хоть какой другой), они будут против этого протестовать.

Конечно, часть из этих людей выступает против строительства по конфессиональным причинам, видя в планируемых строительствах прозелитизм «конкурирующей» Церкви. Поэтому сотрудничество между различными конфессиями и поддержка друг друга могла бы частично снять этот вопрос. Частично, но не полностью.

Тем более, что кроме тех, кто полностью против строительства, всегда будут те, кто против строительства именно здесь, или именно сейчас, или именно таких размеров и формы. А опыт армянской церкви показывает, что отказ от уже выделенной площадки переносит возведение храма на неопределенный срок. И никакие доводы о том, что это первый подобный храм в стране, или единственный в этом районе, что его возведение необходимо местным верующим, здесь не помогут.

Таким образом, сегодня белорусские Церкви столкнулись с новым для себя явлением, когда жители протестуют против храмового строительства. И с каждым разом эти протесты будут только крепнуть. Вера и религия сегодня не в почете.

Что же остается делать Церквям в таких условиях? Во-первых, перестать кулуарно решать вопросы с властями. Во-вторых, перестать надеяться, что местные жители с течением времени все забудут и смирятся с построенным храмом. Не забудут, а если что, то СМИ гиперлинками им все напомнят. В-третьих, нужно начать самим инициировать общественные слушания по вопросам строительства, а не надеяться, что «пронесет». В-четвертых, надо приходить на эти слушания и разговаривать, пытаться переубедить и убедить.

Ну и пятое. А что сами верующие, ради которых и ведется стройка? Почему молчат они? Почему их голоса не слышно ни в интернете, ни тем более на слушаниях или строительных площадках? Означает ли это, что им это строительство не так и надо? А если нужно, то почему они не там, где должны быть? Почему не доводят свои взгляды на встречах с оппонентами и в комментариях СМИ, почему не стоят с плакатами в поддержку строительства?

Поиск

Журнал Родноверие