Национальный парк «Себежский» (Псковская область) намерен заняться реконструкцией поселения I тысячелетия до нашей эры, следы которого обнаружены у деревни Осыно. Опыт таких реконструкций достаточно распространен в Западной Европе (Дания, Германия, Швеция), но для России, во всяком случае, для ее Северо-Запада, проект уникальный. Как сообщил корреспонденту ПАИ научный сотрудник археологического отдела Псковского музея-заповедника Александр Михайлов, в целях реализации проекта совместная экспедиция музея-заповедника и Государственного Эрмитажа по заказу парка летом 2003 года провела в этом месте археологические раскопки, чтобы более полно и объективно представить план реконструкции.

Работы в парке ведутся третий год, но, по словам Александра Михайлова, псковские и петербургские археологи пришли не на пустое место: еще в начале 70-х годов прошлого века ленинградская экспедиция предприняла раскопки, давшие очень интересный материал о первом тысячелетии до нашей эры. Сейчас находки, обретенные в то время археологами, хранятся в Себежском краеведческом музее.

Нынешняя экспедиция также обнаружила много интересного материала: было найдено большое количество изделий из камня и кости. Среди находок — каменные топоры, зернотерки, достаточно большое количество изделий из кости (заколки, булавки, подвески и прочее). Как отметил Александр Михайлов, каждая находка по-своему ценна, но одна из самых значительных касается структуры городища: во время раскопок были обнаружены вал и ров, обеспечивавшие безопасность городища. Люди на городище жили очень долго: начиная с восьмого-пятого века до нашей эры, заканчивая 12-13 веком нашей эры. В 12-13 веке здесь жили славяне, а кто были самые первые поселенцы – вопрос дискуссионный. Скорее всего, это представители каких-то балтских племен, возможно, предки современных латышей.

Александр Михайлов выразил надежду, что в следующем году работы будут продолжены: «В противном случае вопрос полноценной, объективной реконструкции этого городища очень не ясен». Но, по его словам, Себежский парк полон честолюбивых замыслов в работе по данному направлению. На основе реконструированного поселения сотрудники парка намерены развивать туристическую инфраструктуру, различные образовательные и экологические программы. К тому же городища этого времени практически не изучались. Полное изучение площади городища даст археологии очень многое.

Работы проводились силами добровольцев: псковских, петербургских студентов и школьников, себежских ребят. Группой отдела археологии Эрмитажа руководил научный сотрудник Борис Короткевич. Александр Михайлов и Борис Короткевич планируют выступить с совместным докладом по результатам экспедиции в октябре этого года в Пскове на юбилейном семинаре «Археология и история Пскова и Псковской земли».

Поиск

Журнал Родноверие