Археолог Юрий Семыкин рассказал «Народной газете» о тайнах, скрытых под толщей Ульяновской земли.

Исчезнувший славянский народ

Именьковская — так называется культура эпохи раннего Средневековья, которая загадочно исчезла в VII веке нашей эры. У именьковцев были свои огромные городища, культура и вера, от которых ныне осталось всего несколько памятников. Причем памятников на территории Ульяновской области.

- Именьковская культура по ряду причин не стала государством, а могла бы! — уверен Юрий Семыкин. — Более того: эта культура была славянской, хотя в это и не верили многие ученые.

Юрий Анатольевич раскапывал остатки древней культуры с 1993 года. Один из наиболее значимых памятников забытого народа — городище в Старомайнском районе, у села Кременки.

- Раскопки показали, что у села Кременки находился мощный религиозный и культурный центр раннего Средневековья, — рассказал ученый. — В центре было языческое капище, и там совершались жертвоприношения. О таком в Ульяновской области еще не знали. А мы обнаружили останки, разбросанные скелеты — все это указывало на человеческие жертвоприношения.

Здесь ковали металл

А вы знали, что территория нынешней Ульяновской области была одним из первых очагов металлургии в Восточной Европе вообще? И это в первом тысячелетии до нашей эры! Приоткрывают эту забытую страницу нашей истории сразу несколько памятников.

— В 2007 году нами были обнаружены материалы по металлургии в Ундоровской зоне, — рассказал Юрий Семыкин. — Для меня это важное открытие, потому как я сам специализируюсь на истории металлургии. Да, здесь, в Ульяновской области, средневековые мастера добывали железо! Есть урочище у села Комаровка, а там — выходы железной руды, она содержит достаточно большое количество железа. Древние мастера научились получать из него металл.

Эти памятники позволяют считать, что Ульяновская область входила в территорию самой ранней металлургии железа.

— Мы раскопали поселения, курганы, где встречаются железные изделия. В Чердаклинском районе, у села Архангельское, появились новые раскопки, где обнаружены металлургические (!) объекты, — рассказал Юрий Семыкин. — Вывод такой: территория Среднего Поволжья была крупной промышленной площадкой, где человек научился добывать железо. Один из древнейших очагов промышленности в Восточной Европе!

Город, которого нет

Благодаря металлургии в Ундоровской зоне и возникла плотная концентрация крупных городов и поселений — уже не именьковских, а более поздних, относящихся к Волжской Булгарии. Крупнейшим было так называемое Староолейкинское городище — «третья столица» великого государства. Да, она тоже была в Ульяновской области!

Тут же проходил торговый путь из Киева в Волжскую Булгарию. Один из маршрутов проходил через Ундоры, Комаровку, Дворики, пересекал Свиягу и уходил в сторону Киева.

- Да, около тысячи лет назад жизнь на берегах Свияги кипела, — говорит археолог. — Но нагрянуло монгольское нашествие, и ситуация резко изменилась. Многие городища были сожжены и уничтожены. Возникла Золотая Орда.

По нашей области проходили отряды русских войск и казанские войска. Величественные городища и «третья столица» исчезли. Население стало редким.

Последние из язычников

Последними осколками древних языческих народов на территории Ульяновской области стали… мордовские поселения. Свою веру они хранили до XVII века!

— Не стоит думать, что Симбирск строили уже на пустом месте, на руинах. Жизнь все-таки теплилась в этой земле и после Орды, — рассказал ученый. — Погребальные памятники говорят о том, что еще до строительства Симбирско-Карсунской засечной черты здесь оставались редкие татарские, мордовские поселения. Часть — через тысячелетия пронесли свое язычество.

У села Архангельское Куроедово в Вешкаймском районе археологами был обнаружен яркий могильник, связаный с язычеством. Относится он аж к XVII веку! Да, представители мордовского населения в эпоху просвещения все еще верили в своих богов.

— Все это крайне интересно: язычество сохраняется во многих местах до сих пор, — делится Юрий Анатольевич. — Ренессанс язычества четко наблюдается и сейчас — в некоторых селах Удмуртии, Марийской Республики.

Стрела в неолит

Одни из самых древних памятников Ульяновской области принадлежат эпохе неолита. Это пятое тысячелетие до нашей эры! Поселение эпохи неолита было обнаружено у села Лесное Никольское.

- Это была случайная находка, — вспоминает археолог. — Мы были на разведывательном археологическом плавании на байдарках. Интуитивно поставили палатку на месте древнего поселения! Да, неолитические поселения нередко ставились на песчаных дюнах. Место сухое, песок быстро впитывает влагу. Дюна, на которой мы остановились, располагалась на опушке соснового леса. Место удобное, рядом речка. Так думали и предки тысячи лет назад.

Юрий Семыкин пошел с котелком набрать воды для чая и, проходя по дороге — ей была разрезана дюна, — обратил внимание на грунт. В нем была необычная прослойка угля. Уголь — это не только след пожара, но и след жизнедеятельности древнего человека!

- Там я поднял кремневый наконечник стрелы, — рассказывает ученый. — Позже этот памятник стали исследовать. Кроме кремня, была обнаружена керамическая посуда — памятник говорит о том, что в IV — V тысячелетии до нашей эры здесь вели хозяйство. Таких памятников немного, но они есть в Ульяновской области.

Поиск

Журнал Родноверие